Хочу начать рассказ с рубрики “пожалуйста, прекратите так делать”. Уже достаточно давно существует мода снижать антитела к ТПО аутоиммунным протоколом, селеном, настойкой хурмы и др. Смотреть всем наповал антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ), хотя почти никогда их не надо было смотреть. Но есть и парадокс, когда у пациента тиреотоксикоз, и отправляет на выявление не эндокринолог — на анализ идет все кроме АТ к рецептору ТТГ, которые и были нужны (для исключения болезни Грейвса).
Антитела к ТПО.
Тиреоидная пероксидаза (ТПО) — фермент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО) — специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы. Антитела менее 30 МЕ/мл. являются нормой, более высокие значения оцениваются индивидуально по возрасту. Но даже АТ к ТПО выше 100 МЕ/мл. не говорят о заболевании щитовидной железы, а могут быть лишь носительством антител.
В каких случаях мы говорим о заболевании щитовидной железы? Если есть все 3 признака:
- повышение антител,
- изменение уровня ТТГ (повышен или понижен),
- изменения по данным УЗИ щитовидной железы.
Что же делают антитела, если это все-таки аутоиммунный тиреоидит? Поскольку ТПО находится внутри клетки щитовидной железы, то антитела разрушают клетки такой железы. Если разрушение происходит медленно, то пациент может не ощущать никаких изменений, а по данным анализов долгое время будут нормальные уровни гормонов щитовидной железы (Т4 свободный и Т3 свободный) и ТТГ (гормон головного мозга). Если разрушение активное, то в начале заболевания может быть тиреотоксикоз, поскольку из разрушенных клеток выбрасывается в кровь много гормонов щитовидной железы. Далее стойкий гипотиреоз из-за уменьшения количества оставшихся клеток. И вот уже при выявлении данных изменений может назначаться лечение. Но направлено это лечение не будет на снижение антител, а на нормализацию ТТГ и Т4 свободного. Все просто потому, что нет достоверных данных о нормализации уровня гормонов щитовидной железы на фоне приема каких-либо препаратов, кроме заместительной терапии. И даже если на фоне селена, витамина Д, безглютеновой диете они снизятся - это не вернет ТТГ в норму. Конечно другие аутоиммунные заболевания лечатся цитостатиками, но в данном случае это нецелесообразно, поскольку от применения таких препаратов больше осложнений, чем от самого аутоиммунного тиреоидита.
Пациент с выявленным аутоиммунным тиреоидитом и стойким гипотиреозом должен принимать заместительную терапию тироксином (гормон Т4), а все жалобы на правильной дозировке (связанные с гипотиреозом) проходят. Антитела при этом далее не стоит контролировать вообще. Они нужны были лишь для постановки диагноза.
Особенную группу пациентов составляют беременные женщины с АИТ или носительством антител, которые планируют беременность методом ЭКО. Для таких девушек целевой ТТГ ниже, чем в популяции и составляет 2,5 мМЕ/мл. Для остальных целевой показатель ТТГ на фоне заместительной терапии тироксином (L-тироксин или Эутирокс) от 0.4 до 4,0 мМЕ/мл.
Хочу сразу сказать, что не имею ничего против приема некоторых фитопрепаратов, если только пациент с манифестным гипотиреозом и множеством жалоб не отказывается от приема тироксина. То есть ваши личные убеждения безусловно могут соседствовать с назначением врача, если они в рамках разумного. Аутоиммунный протокол сложно отнести к гуманному решению по отношению к пациенту. В данной диете запрещено употреблять основополагающие группы: молочные продукты, орехи, зерно, бобовые, растительные масла, пасленовые (картофель, перец, томаты и пр.). Наверное молодые люди смогут без ущерба для здоровья “выдержать” на такой диете, но вот лишить молочных продуктов женщин в менопаузе — слишком большая цена. И вернусь к тому, что доказанного положительного эффекта у данной диеты нет.
Антитела к тиреоглобулину.
Тут будет коротко. Их вообще не надо смотреть пациентам без высокодифференцированного рака щитовидной железы после удаления в анамнезе. Мы ничего не можем сделать с информацией о цифре данного анализа в других случаях. Этот показатель не предназначен для выявления рака, а лишь для оценки динамики после операции.
Антитела к рецептору ТТГ.
Рецептор ТТГ - гликопротеин, расположенный нам клетках щитовидной железы, с которым связывается ТТГ гипофиза (гормон, который стимулирует щитовидную железу вырабатывать Т4 и Т3). В ряде случаев в организме человека начинают вырабатываться антитела к рецепторам тиреотропного гормона. Повышение данных антител подтверждает тиреотоксикоз на фоне болезни Грейвса (диффузно-токсический зоб). При этом заболевании антитела заставляют щитовидную железу бесконтрольно вырабатывать гормоны щитовидной железы, что вызывает тиреотоксикоз. Симптомы: учащение сердцебиения или перебои в работе сердца, потливость, снижение массы тела, плохой сон, нервозность, плаксивость, излишняя эмоциональность, тремор рук и/или всего тела, нарушение зрения и другие офтальмологические жалобы.
Смотреть данные антитела обязательно при тиреотоксикозе, поскольку есть разные причины у данного состояния. В зависимости от причины — разное лечение. Я мечтаю, чтобы пациенты приходили с подозрением на тиреотоксикоз уже с этим анализом (например от терапевта, кардиолога, оториноларинголога, невролога). Но пока так бывает редко, обычно имеется только ТТГ, Т4 свободный, иногда УЗИ ЩЖ. Все было бы не так грустно, если бы антитела готовились не неделю (в Томске это так), а значит пациент неделю вынужден лечиться по интуиции врача.
Напишу тут список обследований при тиреотоксикозе, может так моя мечта скорее сбудется. АТ к рецептору ТТГ, ТТГ, Т4 свободный, Т4 свободный, ОАК+СОЭ, УЗИ ЩЖ.