Найти тему
Популярная Библиотека

Иллюстрированная сказка детства - научно-фантастический рассказ Леонида Платова «Мгновение», 1951 г.

В 1951 году уже довольно известный к тому времени советский писатель, печатавшийся в престижных журналах и издававшийся за рубежом (хотя только в соцстранах), написал научно-фантастический рассказ на историческую тему «Мгновение» как подражательство ранним рассказам Ивана Ефремова. И хотя ни идея, ни качество изложения до ефремовских произведений не дотягивали, тем не менее, рассказ этот был напечатан в том же 1951 году в одном из центральных советских журналов «Знание – сила» с просто прекрасными черно-белыми иллюстрациями. Чуть позже рассказ вышел в Польше, а, кроме этого, еще в трех советских сборниках и антологиях.

Иллюстрация к рассказу Л. Платова "Мгновение" мз журрнала "Знание - сила", №12 за 1951 год
Иллюстрация к рассказу Л. Платова "Мгновение" мз журрнала "Знание - сила", №12 за 1951 год

Эта моя публикация будет посвящена не конкретно произведению, а его бумажному, то есть журнальному, а потом и книжному воплощению. Дело в том, что назвать сам рассказ шедевром я не могу, не могу назвать его даже шикарным или превосходным, и вся его ценность для меня заключается только в воспоминаниях о том, когда я первый раз его прочитал. Тогда он был для меня очень ценной литературной находкой, но времена изменились, а вместе с ними изменилась и ценность произведения.

Зато остались прекрасные воспоминания, а это чего-то да стоит!

Леонид Дмитриевич Платов (Ломакин), 1906-1979 гг.
Леонид Дмитриевич Платов (Ломакин), 1906-1979 гг.

Рассказ называется «Мгновение», автор его – Леонид Платов, более известный по романам «Секретный фарватер», «Когти тигра» и «Повести о Ветлугине». Ну, много чего еще интересного написал этот выдающийся мастер своего дела, и некоторые книги его стали не только бестселлерами, но и блокбастерами («Секретный фарватер»). Кроме того, переработка Платовым знаменитого романа В. Обручева «Земля Санникова» под названием «Птица Маук» тоже очень хороша, жаль только, что выходила эта повесть только в журнале «Вокруг света» и в Германии (на немецком языке, зато два раза!).

Разворот обложки журнала "Знание - сила", №12 за 1951 год, в котором впервые появился рассказ Л. Платова "Мгновение"
Разворот обложки журнала "Знание - сила", №12 за 1951 год, в котором впервые появился рассказ Л. Платова "Мгновение"

Да, это серьезный писатель, я зачитывался его книгами в подростковом возрасте, но первое его произведение я прочитал еще тогда, когда был ребенком, в классе третьем средней школы. Мне в руки тогда попал старый журнал «Знание – сила» за 1951 год, он уже тогда, в начале 70-х, был раритетом, но этих раритетов в каждой семье было много, и этот журнал мне дал почитать мой одноклассник без всяких проблем.

Страница 28, тут рассказ полностью, можно читать от начала и до конца. Продолжение - ниже
Страница 28, тут рассказ полностью, можно читать от начала и до конца. Продолжение - ниже

И главным, то есть центральным произведением для третьеклассника в этом взрослом, по сути, журнале, был довольно большой рассказ с иллюстрациями, которые мне тогда понравились, может быть, больше, чем само произведение.

Хотя нет, произведение было не хуже.

Страница 29
Страница 29

Но, в принципе, для тех лет и рассказ был неплох, как и иллюстрации к нему, в нем была громадная тайна, замешанная на древней истории и отчасти на приключениях. Речь в рассказе «Мгновение» шла о древнем городе-крепости в Средней Азии, который во время своего «индийского» похода осадил Александр Македонский. Город этот, название которого в рассказе не упоминается («название его забыто») стоял на высоких скалах над горным озером, и все его жители приготовились к кроваавой битве, но тут грянуло землетрясение.

Страница 30
Страница 30

Прямо на глазах Александра Македонского и его войска стены города опустились в воды озера и навсегда исчезли в нем. Завоевать его не получилось, греческое войско двинулось дальше, но с тех пор по всей этой горной стране распространилась легенда о непокоренном городе, поглощенном водной стихией. И некоторые старожилы даже утверждали, что в некоторые очень солнечные дни этот город можно увидеть на дне озера сквозь толщу воды.

Страница 31
Страница 31

Дело это происходило более двух тысяч лет назад в древнем государстве Согдиана, к моменту написания рассказа (1951 год) озеро, в котором исчез этот безымянный согдийский город, находилось на территории современного Таджикистана. И вот, в наше время (тот же 1951 год) к этому озеру добралась советская сейсмографическая экспедиция, участники которой, впрочем, не собирались искать потерянный город, а пришли заниматься более прозаическими делами – устраивать станции предупреждения землетрясений, от которых страдал этот горный регион.

Страница 32
Страница 32

Но, естественно, рассказ этот не был бы полноценным научно-фантастическим произведением, если бы в конце его не случилось чудо. В результате очередного землетрясения древний город внезапно вырвался из воды и предстал перед участниками экспедиции во всей своей красе. Правда, повторным толчком землетрясения, или обратным ходом образовавшегося цунами, город снова утащило под воду, но главный герой рассказа успел всё сфотографировать.

Мало того – было уже известно, что и где искать археологам. На этом рассказ и заканчивается.

Страница 33
Страница 33

В общем, такая вот незатейливая история, которая, впрочем, в мои ранние годы меня очень впечатлила. Правда потом я забыл и название рассказа, и автора, и журнал, в котором мне рассказ «Мгновение» тогда попался. Подспудно я всегда эту историю помнил, но она мне никогда потом не попадалась, и это интересно, так как уже как минимум лет 30 или больше этот рассказ имелся как минимум в двух книгах моей библиотеки, правда, под разными названиями.

Страница 34
Страница 34

Но я этого не знал, так как у меня столько книг, что не каждую есть время даже перелистать, а не то что перечитать. И вот совершенно случайно я недавно обнаружил в Интернете знакомые с детства иллюстрации и вытащил весь рассказ в том самом журнале «Знание – сила». Оказалось, что это №12 за 1951 год, и я тут же этот рассказ перечитал.

Страница 35
Страница 35

Ну, что сказать? Сегодня, а тем более в моем возрасте, это произведение уже сугубо раритетное по всем параметрам. Такие вещи прекрасно читались детьми во времена «развитого социализма», а сегодня это просто произведение-легенда, то есть обычная сказка на старых, хоть и романтических, идеях. Нет, никакой коммунистической идеологии и шпиономании в «Мгновении» не было, не было даже классического «соцреализма». Подобные рассказы, правда, уровнем повыше, писал тогда и Иван Ефремов, и мне стало понятно, почему Л. Платов тоже принялся разрабатывать эту тему.

Страница 36. Конец рассказа
Страница 36. Конец рассказа

Но все же я очень рад, что мне оригинал первого издания «Мгновения» попался повторно даже спустя полвека. Мне стало интересно, насколько популярным было это произведение у советских издателей и обнаружил, что только в советские времена рассказ выдержал пять публикаций, включая журнальную и на польском языке. В постсоветские времена он мизерными тиражами был переиздан еще три раза – итого выпускался в свет восемь раз.

Правда, когда этот рассказ вышел в посмертном авторском сборнике Л. Платова «Дата на камне» в 1984 году под названием «Исполнение желаний», то он представлял собой довольно сильно переработанный в некоторых местах вариант. В основном это касалось гипотезы о том, что согдианский город затопило не из-за землетрясения, а от того, что инженеры Александра Македонского запрудили часть озера, подняв его уровень. Узкое горное озеро разлилось, и город исчез в его глубинах, а искусственная перемычка оказалась настолько крепкой, что ее не смогли разрушить даже землетрясения, которых за две с лишним тысячи лет в этот районе произошло немало.

Две иллюстрации В. Тараканова к рассказу Л. Платова "Исполнение желаний" в сборнике "Дата на камне", 1984 г. (обложки книги - ниже)
Две иллюстрации В. Тараканова к рассказу Л. Платова "Исполнение желаний" в сборнике "Дата на камне", 1984 г. (обложки книги - ниже)

Мало того – если в варианте 1951 года фигурировали водолазы в шлемах, пудовых галошах и с воздушными шлангами (хоть только в мыслях главного героя и на иллюстрациях), то переработанный вариант представил уже аквалангистов с легким снаряжением.

В этой публикации я выкладываю 9 страниц текста из журнала «Знание – сила», №12 за 1951 год, кто хочет – может прочесть этот рассказ в оригинале, то есть в самой первой редакции.

А в заключение считаю нужным сделать раскладку по всем изданиям рассказа «Мгновение», которые случились, начиная с 1951 года по 2010-й.

1). Журнал «Знание – сила», №12, 1951 г. Иллюстрации А. Орлова, тираж номера – 80 000 экз.

Авторский сборник "Каменный холм", в котором появился рассказ "Мгновение" в 1952 году
Авторский сборник "Каменный холм", в котором появился рассказ "Мгновение" в 1952 году

2). Авторский сборник «Каменный холм», Москва, изд-во «Молодая гвардия», 1952 г., тираж - 15000 экз., твёрдая обложка, формат 75x108/32 (130x184 мм), 192 страницы, иллюстраций нет.

Авторский сборник Л. Платова на польском языке, 1955 год
Авторский сборник Л. Платова на польском языке, 1955 год

3). Авторский сборник «Kamienny kopiec» («Каменный холм»), на польском языке, Warszawa, изд-во «Nasza Ksiegarnia», 1955 г., тираж - 30176 экз., твердая обложка (возможно - мягкая, на фото это трудно точно определить), формат 21.0x14.8 см, 172 страницы, художник Romuald Klaubor. Мной фото иллюстраций внутри книги пока не найдены.

Антология "Приключения - 1970", показаны оба рисунка к рассказу - в начале и в конце
Антология "Приключения - 1970", показаны оба рисунка к рассказу - в начале и в конце

4). Антология «Приключения 1970», г. Москва, изд-во «Молодая гвардия», 1970 г., серия «Стрела», тираж - 100000 экз., твёрдая обложка, формат 84x108/32 (130x200 мм), 512 страниц, иллюстрации Ю. Бажанова.

Авторский сборник "Дата на камне", 1984 г., показаны два варианта цветового оформления обложки. В этой книге рассказ "Мгновение" появился под названием "Исполнение желаний"
Авторский сборник "Дата на камне", 1984 г., показаны два варианта цветового оформления обложки. В этой книге рассказ "Мгновение" появился под названием "Исполнение желаний"

5). Авторский сборник «Дата на камне», Москва, изд-во «Детская литература», 1984 г., тираж - 100000 экз., твёрдая обложка, формат 84x108/32 (130x200 мм), 304 страницы, внутренние иллюстрации В. Тараканова. В этой книге рассказ вышел под названием «Исполнение желаний».

Авторский сборник "Концентрат сна", 1996 г.
Авторский сборник "Концентрат сна", 1996 г.

6). Авторский сборник «Концентрат сна», самиздат, Минск «БПиНФ», 1996 г., тираж неизвестен, твёрдая обложка, формат 84x108/32 (130x200 мм), 508 страниц, иллюстрации для рассказа «Мгновение» - журнальные 1951 года, художник А. Орлов.

Журнал "Знание - сила: Фантастика", 2006 г., №3
Журнал "Знание - сила: Фантастика", 2006 г., №3

7). Журнал «Знание - сила: Фантастика», № 3/2006, 2006 г., тираж 1500 экз., формат 70x100/16 (170x240 мм), 128 страниц, иллюстрации А. Орлова.

Антология "Под светом двух солнц", 2010 г.
Антология "Под светом двух солнц", 2010 г.

8). Антология «Под светом двух солнц», самиздат, Екатеринбург, Издательский дом «Тардис», 2010 г., серия: Фантастический раритет, тираж не указан, мягкая обложка (часть тиража - твердая), 544 страницы, внутренние иллюстрации к рассказу Л. Платова "Мгновение" если и есть, то они наверняка с журнального варианта 1951 года (художник А. Орлов).

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Лучшее в советской фантастике 50-х. Повесть «Страна Семи Трав» Леонида Платова – по следам «Земли Санникова»

Г. Гуревич, «Рождение шестого океана», 1960 г. ~ прекрасный фантастико-приключенческий роман, забытый навсегда

Еще один забытый шедевр 1950-х - фантастический роман «Сокровище Черного моря» Александра Студитского

Александр Ломм, «Чудо в Марабране», 1964 г. – как чешский шахтер стал популярным советским писателем-фантастом

«Поход викингов» Жана Оливье – прекрасный исторический роман об открытии Америки 1000 лет назад