В 1951-м году известный впоследствии советский писатель-фантаст Георгий Гуревич начал писать свое первое крупное произведение – роман «Рождение шестого океана». Правда, закончил он его только девять лет спустя, успев за этот период написать несколько известных фантастических повестей и рассказов, но роман получился гораздо интереснее всего, что автор успел создать до этого. Тем не менее, выдержав только одно издание, это выдающееся произведение больше так никогда и нигде не переиздавалось.
Хочу представить забытый научно-фантастический роман «Рождение шестого океана» одного из самых выдающихся советских писателей-фантастов Георгия Гуревича.
Почему забытый? Не потому, что малоизвестный, а потому, что он как вышел в 1960-м году в издательстве «Профтехиздат» (бывший «Трудрезервиздат») в «карманном формате», так больше и не переиздавался никогда.
Ну, понимаю, если бы еще автор был малоизвестный, или вообще неизвестный – тогда другое дело. Но Георгий Гуревич, автор таких шедевров как «Пленника астероида», «Мы – из Солнечной системы», «Прохождение Немезиды», «Подземная непогода», и многих других – не сумел за почти сорок последующих лет своей жизни переиздать первый свой роман, который и сегодня читается прекрасно.
А роман и на самом деле - и сегодня читается прекрасно, по крайней мере, он не менее качественно сделан, чем, к примеру, переиздающиеся немалыми тиражами и по сей день однотипные с «Рождением шестого океана» романы Г. Адамова «Изгнание владыки» или А. Казанцева «Пылающий остров». А по интересу он, возможно, даже лучше.
Ну ладно, что сделано – то сделано. Роман практически не переиздается и сегодня, не считая двух чисто самиздатовских выпусков, хоть и шикарных по исполнению, но с мизерными тиражами – по нескольку экземпляров, сделанных, по сути, вручную. А это не издания, а просто подарочные наборы, которые ни в каких магазинах не купить.
Хорошо хоть что в эпоху Интернета появилось много электронных изданий, но коллекционеры электронные издания не собирают, а в бумажном варианте доступно только 90 тысяч экземпляров книги, отпечатанных в 1960-м году. Если учесть, сколько из этих экземпляров за более чем полвека просто пропало, то на всю страну и остается меньше половины.
Правда, книгу сегодня можно приобрести в Интернет-магазинах, но цены на них не как на барахолках, а немалые – от 200 до 800 рублей в зависимости от состояния, да еще и пересылка стоит рублей 100 и больше. Тем не менее, книгу достать можно, жаль только, что вышла она в далеком 1960-м только а «карманном» формате, хотя у коллекционеров имеются полки для загрузки и таких «малоформаток».
На этом месте следовало бы рассказать, о чем книга, но вот сюжет такого объемного романа в деталях пересказывать не имеет смысла. Скажу только, что Георгий Гуревич изобразил в своем романе героев научного социалистического труда, которые разрешили наконец-то проблему передачи энергии на расстояние без проводов. К слову, эта проблема не решена и сегодня, и хотя автор предложил самые хитроумные варианты создания беспроводных электрических путей, они, к сожалению, не работают.
Но роман – это роман, тем более беллетристический и научно-фантастический. Научное изобретение – это только основа, на которую нанизана масса приключений главных и второстепенных героев книги и в СССР, и за границей. Да, роман можно было бы назвать скорее приключенческим, а во многих местах даже авантюрным. Весьма интересно, что открытие, которое сделали герои романа, грозит изменить всю геополитическую обстановку на Земле, и поэтому понятно, что империалистические и капиталистические враги Советского Союза не дремлют.
И вот, если отбросить несостоявшееся в реальности открытие по транспортировке электроэнергии без проводов, а потому и безнадежно устаревшее, то в остальном роман очень современный, как современны всякие шпионы, диверсанты, борцы с ними, и все люди, которые оказались с ними в одной лодке.
Правда, отношение к этому роману у разных критиков неоднозначное. Например, кто-то заявляет, что произведение написано «в стилистике сталинского неоромантизма».
А что такое «сталинский неоромантизм»?
Ясно, что романтизм в романе присутствует, но вот что касается «сталинского», да еще с приставкой «нео» - это вообще-то перебор. Хоть роман и начал писаться еще при Сталине, тем не менее, у автора была куча времени, чтобы всё это «сталинское нео» убрать к чертовой матери, и, воспользовавшись хрущевской «оттепелью», состряпать шикарный приключенческий роман в стиле Николая Томана, а то и Николая Шпанова.
Также встречал мнение, что «Рождение второго океана» представляет собой «реалистичную советскую фантастику».
Ну, ясно, что Гуревич создал советскую фантастику, а не американскую, а каким таким образом фантастика может быть «реалистичной» - непонятно. Реалистична в романе только приключенческая линия, а фантастика в романе чисто фантастическая, причем и по сей день – передавать энергию без проводов таки и сегодня не научились. Ну, это я уже повторяюсь.
В общем так. Роман Георгия Гуревича «Рождение шестого океана» можно прекрасно читать, тем более что он иллюстрирован очень богато, в традиции 50-60-х, иллюстраторы - Ю. Ребров и Е. Селезнев, правда, непонятно, как они разделяли свой труд в книге.
Да это, в принципе, и неважно. Главное, что рисунков много, и они по-своему прекрасны. И кого не удовлетворило мое «раскрытие сюжета» в этой публикации, тот может проследить о его развитии и напряжении по приложенным мной иллюстрациям.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Роман «Поединок с собой» Ариадны Громовой ~ приключенческая фантастика а-ля Александр Беляев
Рассказ «Человек из Пасифиды» ~ одно из первых произведений А. и Б. Стругацких а-ля Роберт Шекли