Леонид Дмитриевич Платов, хорошо известный у нас по экранизированному роману «Секретный фарватер», начинал именно с фантастики, направление которой можно определить как, этно-географическая на приключенческой основе с элементами научного детектива – с версиями и гипотезами. Именно такой была фантастическая повесть автора «Страна Семи Трав», которая завершила широко известную дилогию автора «Повести о Ветлугине».
Научно-фантастическую повесть Леонида Платова «Страна Семи Трав» мне довелось прочесть только в 1976 или 1977 году, когда она вышла очередным отдельным изданием в серии «золотая рамка» в «Детгизе». Мне уже тогда был известен военно-приключенческий роман «Секретный фарватер», который был центральным достижением в творчестве этого писателя, но я не имел представления о том, что он, кроме этого, еще писал и фантастические произведения.
Правда, позже оказалось, что «Страна Семи Трав» - это далеко не новое произведение Платова, было написано еще в 1954-м, издавалось с той поры довольно много раз, и входило в цикл «Повести о Ветлугине», который тоже выходил до этого в «золотой рамке» и включал в себя «Страну Семи Трав» и первую часть дилогии – «Архипелаг Исчезающих Островов». Но я всего этого не знал – в СССР даже списки изданной фантастики были редкостью, так как в основном публиковались в книгах, которых в магазинах было не купить.
Так или иначе я прочел «Страну Семи Трав» с огромным интересом, и даже получил великое удовольствие от чтения. Эта повесть мне во многом напомнила одновременно еще два произведения советских авторов, писавших о Севере – «Земля Санникова» В. Обручева и «Два капитана» В. Каверина, тем более что многие сюжетные ходы и даже некоторые герои совпадали так, что это совпадение трудно было приписать случайности.
Позже мне стало известно, что Платов был поклонником и Обручева, и Каверина, и по мотивам «Земли Санникова» даже написал киноповесть «Птица Маук», которая была опубликована в СССР в 40-х в журнале «Вокруг света», а в 50-х была два раза издана в ГДР на немецком языке.
В общем, как фантастическое произведение, повесть, которая, в общем-то, размером с неплохой роман, написана в стиле Жюля Верна и В. А. Обручева, только язык, конечно же, посовременней, да и события происходят в более новые времена. Но даже в те «новые» времена Север, невзирая на то, что человек уже приступил к его исследованию, в том числе и с помощью авиации, оставался самым настоящим «белым пятном», в котором могли обнаружиться самые неожиданные вещи.
Но фантастика «Семи Трав» - это не простая научная фантастика, для сочинения которой достаточно было лишь одного воображения и кое-каких энциклопедических знаний. Ясно, что автор хорошо поработал над документами, которые он нашел в архивах разных полярных экспедиций, и на их основе смоделировал такую же ситуацию, которых когда-то во множестве натворил Жюль Верн. Леонид Платов создал сюжет на основе строгих научных данных, а фантастика расцвела в тех местах, по которым никаких данных не было.
Короче, сюжет построен на приключениях небольшой полярной экспедиции, обследующей бескрайние пространства практически не изученного тогда еще Таймыра. Я даже нашел там элементы самого настоящего научного детектива, когда возникает множество самых разных научных догадок, версий и гипотез исторического и этнографического характера. В конце пути экспедиция находит затерянный в ледяных просторах народ, который живет в неизвестной географам Стране Семи Трав (своеобразный райский оазис посреди холодной пустыни), называет себя «детьми Солнца» и поклоняется некоей птице Маук.
Особую интригу сюжету придает тот факт, что экспедиция отправилась на Таймыр не случайно, а получив сообщение от некоего путешественника, который прожил с «детьми солнца» много лет, случайно обнаружив их в Стране Семи Трав во время одной из своих поездок по Северу. Сообщение прибыло на Большую Землю в виде записки на бересте, привязанной лапе перелетного гуся. С этого момента сюжет и начинает захватывать не меньше, чем самые лучшие интриги Жюля Верна, классическим образцом которых считаются «Дети капитана Гранта».
Конечно, роман-повесть «Страна Семи Трав» не лишен некоторых элементов советской пропаганды, но ее так мало, что она как бы даже и незаметна. Главное тут – сюжет, который цепляет буквально со старта. Я помню, что первые несколько страниц этого произведения прочитал стоя у полки, с которой снял книгу, пребывая в гостях у одного из моих друзей, и даже забыл присесть на диван. И эти первые страницы меня так захватили, что без этой книги уйти домой я уже никак не мог.
И книга эта была проглочена мной буквально за пару дней, невзирая на ее довольно большой объем.
В заключение хочу добавить, что первое издание повести «Страна Семи Трав» случилось в 1954 году, и до смерти автора в 1979-м выдержала шесть изданий – два отдельных (второе в 1976-м) и три в составе дилогии вместе с повестью (или романом») «Архипелаг Исчезающих Островов», который можно считать первой частью под общим названием «Повести о Ветлугине» - ну, об этом писалось выше. Общий тираж всех шести переизданий за 22 года – 640 тысяч экземпляров.
Также в период с 1956 по 1963 годы повесть выходила отдельными книгами в Польше (два раза), Венгрии, Румынии и Чехословакии общим тиражом около 100 тысяч экземпляров.
После 1979 года в СССР было еще три здания этого произведения (1980 и 1990 гг.), включая и перевод на украинский язык, общий тираж - 265 тысяч. Таким образом мы видим, что «Страна Семи Трав» была настолько популярна среди читателей СССР и некоторых соцстран, что за 36 лет была размножена в количестве более 1 миллиона экземпляров!
Для сравнения – за последние 30 лет книга издавалась только три раза, и суммарный тираж не достиг и 3-х (трёх!) тысяч.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
«Рудник «Убогий» - прекрасный приключенческо-авантюрный роман автора «Плутонии» и «Земли Санникова»
Роман Григория Адамова «Тайна двух океанов», 1938 г., в СССР издавался миллионными тиражами