Найти в Дзене

Цены на недвижимость выросли на 45%

Все покупатели хотели падения цен на недвижимость, а всё произошло наоборот.

По данным портала "Мир квартир" в течение прошедшего 2023 года цены за квадратный метр жилья на вторичном рынке увеличились по всей стране.

Особенно значительный рост цен отмечен в городах Челябинске (+44,7%), Магнитогорске (+39,1%), Нижнем Тагиле (+34,2%), Новокузнецке (+31,9%), Владикавказе (+31,7%), Волжском (+31,3%), Чебоксарах (+29,9%), Тольятти (+28,8%), Кемерово (+26,9%) и Кургане (+25,8%).

Самый слабый рост цен был зафиксирован в Краснодаре (+0,3%), Калининграде (+1,7%), Санкт-Петербурге (+2,5%), Ленинградской области (+2,7%), Белгороде (+3,2%), Курске (+4,4%), Московской области (+4,6%), Владивостоке (+4,8%), Севастополе (+5,1%) и Калуге (+6,4%).

Аналитики Национальной палаты недвижимости выдвинули несколько предположений почему цены резко выросли, а не упали.

Рост цен на недвижимость за год может быть обусловлен несколькими факторами:

  1. Высокий спрос: Возможно, спрос на недвижимость в этот период значительно превышал предложение. Это могло быть связано с увеличением числа покупателей, которые искали жилье из-за изменения жизненных обстоятельств (например, повышение дохода, изменения в требованиях к жилью, увеличение количества семей, стремящихся к приобретению собственного жилья).
  2. Макроэкономические факторы: Устойчивость экономики, рост заработной платы, низкие процентные ставки по ипотеке на новостройки и иное стимулирование правительством рынка недвижимости могли поддержать спрос на жилье и стимулировать рост цен.
  3. Инвестиционная активность: Инвесторы могли предпочесть вкладывать средства в недвижимость ввиду ее стабильности и потенциальной доходности, особенно в условиях резкой девальвации рубля, что могло увеличить спрос на рынке и, как следствие, повысить цены.
  4. Ограниченное предложение: Недостаток предложения на рынке недвижимости, возможно, также способствовал росту цен. Если количество доступного жилья было ограниченным в результате резкого увеличения спроса, и спрос продолжал быть высоким, это могло увеличить конкуренцию и поднять цены.
  5. Ожидания покупателей и инвесторов: Если покупатели и инвесторы ожидали дальнейшего роста цен, это могло создать дополнительный спрос, поскольку люди стремились к приобретению недвижимости до ее дальнейшего повышения цен.

Эти факторы в разной степени могли сказаться на росте цен на недвижимость в 2023 году, несмотря на ожидания снижения цен.