Найти в Дзене

Ивановец спас незнакомую старушку от телефонных мошенников

   Ивановец спас незнакомую старушку от телефонных мошенников
Ивановец спас незнакомую старушку от телефонных мошенников

Потерпевшая:
- Кем он представился?
- Он представился, это, как с управления, не сказал какого управления. У вас в Россельхозбанке счет и 300 тысяч хотят оформить кредит. Кто-то. Даже сказал, как же он назвал, Орлов.
- Орлов?
- Орлов, вроде, да. Фамилию даже сказал, что хочет оформить на меня кредит. Доверчивую гражданку мошенники заверили в том, что личность злоумышленника ими будет установлено. Далее убедили в том, что для поимки и разоблачения граждан, промышляющих оформлением на людей фиктивных кредитов, помочь им должна именно она - ивановская пенсионерка.
Потерпевшая: «И нам нужно проверить, кто же это сделал, расследовать. И вот мы расследуем. Вам нужно в Россельхозбанк приехать, снять деньги. И мы посмотрим, как там будут себя вести. А как же я, это самое, буду снимать деньги, ведь их заказывают же. Нормальные-то заказываю, а потом скажут, когда надо приехать. А он говорит, профинансируем их, профинансируем». Пенсионерка отправилась в банк и обналичила все свои сбережения. Банковские работники выдали ей деньги без лишних вопросов. Процесс получения наличности мошенники контролировали по телефону и попытались убедить пожилую женщину в том, что все полученные деньги ей нужно отправить на резервный счет.
Потерпевшая:
- Это вы государственные деньги получили, их надо положить и потом на свой счет положить, вроде, как я поняла, на свой счет же я положу. А оказывается, он диктовал мне. В начале 16, потом 15.
- И все время говорил, а что там сейчас на экране?
- Вот такое-то такое, читаю, он говорит, нажмите там. Нажмите там. Ага. Но тут подошел молодой человек, и так глядит на меня, что я нажимаю тут, а там говорят. Пожилая и плохо понимающая происходящее женщина уже почти отправила деньги мошенникам, державшим все происходящее на телефонном контроле. Но план аферистов был сорван. Случайный и чрезвычайно сообразительный свидетель заметил - действиями пожилого человека кто-то руководит.
Антон: «Находился в одном из торговых центров нашего города, снимал деньги в банкомате. Обратил внимание на стоящую рядом пожилую женщину. Стояла с планшетом и с кем-то активно по нему общалась по громкой связи. Собеседник на другом конце провода просил ее внести деньги на какой-то чужой расчетный счет. Я обратился к женщине, предложил свою помощь». Хорошо разбирающийся в жизненных реалиях мужчина вмещался в происходящее. Он сразу уловил суть истории, в которую пожилую женщину втянули мошенники. А то, что на связи с ней мошенники он понял мгновенно. Так же оперативно оповестил полицию.
Антон:
- Пока мы ждали, я пытался ей объяснить суть проблемы. То, что ее пытаются обмануть и пытаются украсть ее средства. Когда приехали сотрудники, они в этом мне помогли, и история закончилась счастливо, будем сказать, для всех участников. Женщина деньги не внесла, деньги остались при ней.
- То есть получается она вам сразу не поверила?
- Да, да. К сожалению, мошенники сейчас так убедительны, что жертвы не верят тем, кто действительно им хочет помочь. Пенсионерка к этому моменту уже полностью находилась под психологическим влиянием мошенников. Пытающимся ее обобрать аферистам она верила безраздельно, а вот неравнодушному гражданину, вмешавшемуся в ситуацию и пытающему ей помочь, верить отказалась.
Антон: «Она от нее отказалась. Сказала, что разговаривает с сыном. Но я удивился, почему с сыном она разговаривает на «Вы». В итоге женщина моим просьбам не вняла. Решил обратиться в полицию». В деле спасения пенсионерки от финансового краха неравнодушный гражданин проявил удивительное упорство. Мог бы махнуть рукой на плохо понимающую происходящее и отвергающую помощь старушку.
Антон: «Вызвал полицию, уведомил об этом женщину. Уведомил об этом ее собеседника по громкой связи. После чего он попросил женщину уйти домой, что она, собственно, сделала. Пришлось ее немножечко догнать и попросить, собственно, дождаться полицию». Только прибывшие на место происшествия сотрудники полиции сумели окончательно убедить пенсионерку в том, что она чуть было не стала жертвой дистанционных телефонных аферистов. Своему спасителю старушка отказывалась верить до последнего.
Потерпевшая:
- Может быть, хотите сказать пару слов мужчине, который помог вам?
- Да уж, конечно. А я ему спасибо сказала. Когда села в машину, я уже поняла. Я говорю, спасибо тебе. И он ушел. А так благодаря ему только. Все-таки есть люди, которые видят, что пожилая женщина и все. И там вот не сама тыкаю-то, то, что мне говорят. И вот, это самое, благодаря ему. Мне как бог послал.
- Предновогоднее чудо.
- Угу. Программа «По горячим следам».