Найти тему

Абдуллаева повторно отказались привлекать к ответственности по долгам на 16 млрд

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти повторно отказался привлекать бенефициара ООО "ТД "Интерторг", управлявшего сетями Spar, "Семья" и "Народный", Мушвига Абдуллаева к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.

Такая информация размещена в информационной базе "Электронное правосудие". Недавно арбитраж завершил повторное рассмотрение заявления конкурсного управляющего "ТД "Интерторг" Дениса Уткина и кредиторов "Интерторга", просивших привлечь к субсидиарной ответственности Мушвига Абдуллаева, ещё четырёх топ-менеджеров "Интерторга" и две компании — "Интергрупп" и "Спар СПб".

Действия указанных лиц, как считают заявители, привели к ухудшению финансово-экономического положения компании, которое в 2020 году закончилось банкротством "ТД “Интерторг”". Размер задолженности предприятия, как ранее сообщал "Деловой Петербург", — порядка 16 млрд рублей.

Первоначально первая и вторая инстанции отказались привлекать Абдуллаева к субсидиарной ответственности. Суды пришли к выводу, что владелец компании предпринимал попытки спасти бизнес. К примеру, велись переговоры со Сбером, крупнейшим кредитором "Интерторга", с целью разблокировки кредитования и увеличения его объёмов, искались инвесторы, были попытки продать оборудование и т. д.

Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил эти решения и вернул дело на новое рассмотрение. По мнению кассации, нижестоящие суды не установили все существенные обстоятельства спора. В частности, не дана оценка аргументам о совершении ТД "Интерторг" экономически невыгодных сделок, направленных на вывод активов в компании, аффилированные с должником.

Впрочем, и при повторной попытке оснований для привлечения топ-менеджеров к субсидиарной ответственности выявлено не было. Так, экспертиза, изучившая 179 сделок "Интерторга", совершенных в течение трёх лет, предшествовавших банкротству компании, не обнаружила ничего подозрительного.

"Экспертом не выявлено сделок, которые стали причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности и банкротства должника или повлияли на существенное изменение показателей платежеспособности и рентабельности ООО ТД "Интерторг" или его финансовое состояние", — следует из решения суда.

Кроме того, по мнению суда, сделки "Интерторга" по кредитованию компаний, входящих с ним в одну группу, не являлись причиной его несостоятельности.

Впрочем, вряд ли можно в этой истории ставить точку. Скорее всего, кредиторы обжалуют в апелляции это решение первой инстанции.

Ранее "Деловой Петербург" писал о том, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался привлекать к субсидиарной ответственности экс-сенатора Александра Сабадаша по долгам водочного завода "Ливиз" на 4,3 млрд рублей.

https://www.dp.ru/a/2023/12/26/abdullaeva-povtorno-otkazalis?from=dzen-news