В декабре 2023 года в рамках Дней Эрмитажа открылись новые залы постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого». Их экспонаты рассказывают об успешном продолжении петровских преобразований в искусстве и культуре России в период царствования императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны (1730–1761). «Так же как в жизни Елисаветы Петровны самыми характерными особенностями её являются беспечность и благодушие так и в искусстве, расцветшем в её царствование, можно отличить те же черты. Всюду чувствуется сочность и непосредственность новой выдумки, отсутствие шаблона, который уже выработался на Западе…»
(Григорович Д. И., 1885).
Здесь показаны произведения изобразительного и прикладного искусства эпох барокко и рококо, изделия из мозаики и стекляруса, живописные полотна отечественных и зарубежных мастеров, предметы традиционного русского искусства резьбы по кости, а также изделия из фарфора, созданные на Порцелиновой мануфактуре (Императорский фарфоровый завод) в Санкт-Петербурге. Своим появлением завод обязан высочайшей воле дочери Петра І императрицы Елизаветы Петровны. Фарфор — желанная игрушка галантного века — в России создавался для удовольствия «весёлой императрицы», которая любила всё новое, редкое, роскошное.
Открытие тайны «чистого порцелина» произошло благодаря таланту и усердию Дмитрия Ивановича Виноградова, который впервые в европейской практике описал технологию производства фарфора. Первые удачные изделия, вышедшие из-под руки выдающегося русского химика, заложили основу для будущего успешного производства фарфора в России.
Изделия из отечественного фарфора органично вписывались в великосветский быт XVIII столетия. В личном обиходе дам и кавалеров появлялись фарфоровые табакерки — модный и необходимый атрибут представителей светского общества, которое пристрастилось к нюхательному табаку ещё в XVII веке. Формы изделий отличались разнообразием: туфелька, барабан, морская раковина, виноград, яблоко и другие. Наибольший интерес вызывают «пакетовые» табакерки. Это уникальное изделие в виде плоской коробочки с указанием имени и часто адреса владельца на лицевой стороне крышки и оригинальным украшением внутри. Оборотные стороны табакерок имитировали сложенный конверт, на котором красной краской изображались в виде сургучной печати «антики цесарей римских», копируемые с монет или резных камней, либо фамильные гербы заказчиков.
На выставке представлены образцы табакерок, выполненных в 1750–1760-е годы на Невской порцелиновой мануфактуре.
Кураторы экспозиции — старшие научные сотрудники Отдела истории русской культуры Наталья Юрьевна Бахарева и Иван Александрович Гарманов.
Экспозицию, расположенную в залах №№161–163, можно посетить по входному билету в Главный музейный комплекс.
Генеральный спонсор постоянной экспозиции — ПАО «Газпром».