Одним из самых страшных природных и рукотворных бедствий до сих пор является пожар. Смерти, непоправимый вред здоровью, огромные финансовые убытки — вот что такое пожары. Люди борются с ними, придумывают все новые и новые приспособления для локализаций, тушения. И одним из самых эффективных приспособлений стали пожарные автоцистерны.
Польза:
Прочитав нашу статью, вы узнаете, что такое автоцистерна для пожаротушения, какой формы емкости и цистерны бывают, как и из чего мы их производим.
Пожарные емкости и автоцистерны на сайте ООО «ЗЕиПО»
Что такое пожарная автоцистерна
Пожарной автоцистерной согласно ГОСТ 34350-2017 считается база из автомобильной ходовой части в сочетании с резервуаром под огнетушащие вещества, аппаратурой для их забора и подачи.
Почему определение включает термин огнетушащих веществ (ОВГ), а не воды? Потому что под ОВГ могут подразумеваться еще и инертные газы, пена, порошки, любые другие подходящие составы. Применение воды не всегда эффективно. Например, при тушении бензина больше подойдёт пена. Для этого в каждую машину монтируется бак с пенообразователем. При быстром расширении объема вещество под большим давлением выходит из специального рукава. О пожарных автоцистернах, емкостях разных видов для них, которые выпускает ООО «Завод Емкостного и Промышленного Оборудования», мы сегодня и поговорим.
Конструкция емкостей и автоцистерн для пожаротушения
Пожарные автоцистерны давно стали основной спецтехникой, выезжающей на место возгорания. Их конструкция должна отвечать двум основным требованиям: надежности и эффективности. Эти свойства неразрывно связаны между собой. И очень важным элементом адекватной работы ПМ является пожарная надстройка.
Пожарная надстройка
Совокупность емкостей для огнетушащих веществ, специальных агрегатов, отделений под пожарно-техническое вооружение называется пожарной надстройкой. Главной частью, безусловно, является емкость. От её объема, оснащения, особенностей установки и других технических тонкостей зависит почти 50 % эффективности работы.
Один из первых отечественных автомобилей с установленным на нем пожарной цистерной сошел с конвейера в 1932 году. Знаменитый ПМГ-1 был выпущен на базе ГАЗ. Он так и назывался — Пожарная Машина ГАЗ № 1. В ПМГ-1 вмещался расчет из восьми человек. Оснащение включало бочку объемом 150 л, стендеры, лестницы, на нем крепились багры, лопаты, фонари и прочее необходимое оборудование.
Машина считалась универсальной благодаря сочетанию мобильности, проходимости и большому выбору средств пожаротушения. Недостаток у ПМГ-1 был только один — маленький объем воды. Его хватало на тушение только небольшого пожара.
Материалы изготовления
Емкость (цистерна, резервуар) может быть двух видов: традиционной цилиндрической или сложной формы. Для изготовления используется листовая сталь толщиной более 3 мм или высокопрочный монолитный стеклопластик. Толщина стенок определяется величиной внутреннего давления.
Стеклопластик применяется в основном для общего облегчения конструкции. Второе его достоинство — высокая коррозионная стойкость. Не подходит для веществ с абразивными свойствами.
Цилиндрические емкости
Цилиндрическая форма в сечении выглядит как овал или круг. Главное её преимущество — распределение давления. За счет этого в процессе эксплуатации не случается деформация. Так снижается риск возникновения напряжений и трещин в материале. Меньше стыков означает и меньше точек уязвимости. Кроме того, для изготовления цилиндрических пожарных емкостей требуется меньше материала, а значит — меньше итоговая стоимость.
Емкости сложной формы
При всех преимуществах «гладких» резервуаров, почему же мы производим другие виды? Если вы обратите внимание, сложная форма, как показанная на фото, имеет излом поперечного сечения. В чем же её преимущество? В отличие от цилиндрических емкостей, цистерны нетипичных форм способствуют общей устойчивости транспорта.
Вода не может располагаться в емкости сама по себе. При движении из-за образования волн на поворотах возникала бы опасность опрокидывания. Чтобы избежать этого, в баке монтируют специальные волноломы, что увеличивает вес, затрудняет очистку. Ломанная форма уменьшает количество таких дополнений, так как сама по себе препятствует образованию волн.
Трапециевидное сечение позволяет ниже расположить центр тяжести. Еще одно достоинство такой формы — возможность усилить верхнюю часть, особенно места, где расположены люки. «ЗЕиПО» предлагает для всех цистерн красное или серое исполнение в зависимости от пожеланий заказчиков.
Изначально пожарные машины красились в красный цвет целиком. Красными были даже колесные диски и крыша. Окраска поменялась только несколько десятков лет назад.
Типы пожарной автомобиль-цистерны (АЦ)
Классификация пожарных автоцистерн проводится на категории:
- по вместимости емкостей, они делятся на тяжелые, средние и легкие;
- по мощности оборудования, привода, способу управления пожарно-техническим вооружением;
- в зависимости от материала установленной цистерны.
Большое значение имеет марка и модель базового автомобильного, колесного шасси. От этого зависит категории проходимости: бывают неполно-, полноприводные, внедорожники. Соответственно меняется и сфера применения — используется автоцистерна для гашения пожаров в пределах населенного пункта, на промышленных объектах, на лесных пожарах, аэродромах.
Автомобили ГАЗ остались самой популярной основой для российского пожарного транспорта. С начала 30-х годов ХХ в. и по нынешнее время они остаются распространенной маркой автомобильной базы.