Найти тему

Остеосаркома: история одного пациента (I)

В преддверии Нового года мы хотим рассказать вам о пациентах, которым удалось победить онкологию. В течении этой недели, ежедневно будут публиковаться вдохновляющие истории.

Первая наша публикация о Андрее. В 2019 году ему была диагностирована остеосаркома позвоночника с метастазом в правом предсердии. Метастаз удален. Выполнена спондилэктомия Th8 позвонка с комбинированной стабилизацией. Проведено 9 курсов химиотерапии. Андрей находится в ремиссии с 2020 года. Своим примером он хочет помочь людям столкнувшимся с онкологией не потерять веру в благоприятный исход.

Остеосаркома — это редкая злокачественная опухоль, которая произрастает в костях скелета.

Как Андрей узнал о болезни

Впервые я обратил внимание на боль в мае 2019 года, когда на работе поднял 20 килограмм и у меня сильно прихватило спину. Через месяц поехал в деревню, во время работы в огороде в спине хрустнуло, после чего боль значительно усилилась, появилось онемение.

Вернувшись в Москву, я обратился в районную поликлинику. Меня стали лечить от остеохондроза, эффекта не было. Пошел дообследоваться в платную клинику. В августе 2019 сделал компьютерную томографию, на которой выявили патологический перелом Th8 позвонка со стенозом позвоночного канала. Сильнодействующие обезболивающие помогали на какое-то время, но как только действие заканчивалось, боль возвращалась. Мой брат — врач и занимается КТ-диагностикой. Он порекомендовал мне обратиться в ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова» (ЦИТО). В Институте у меня взяли биопсию и при гистологическом исследовании материала обнаружили плеоморфную саркому кости.

В сентябре 2019 в ЦИТО была проведена декомпрессивно стабилизирующая операция, в ходе которой устранили сдавливание спинного мозга и стабилизировали позвоночник в месте перелома фиксирующими устройствами. Для дальнейшего лечения из ЦИТО меня направили с готовым комплектом документов в «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».

Реакция на диагноз: не унывать

Я испугался диагноза, был страх не вылечиться. Но когда попал в «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», врачи заверили, что это лечится, они мне помогут и все получится. Больше я не унывал. Мои родные не испугались, верили в силу врачей. Они меня поддерживали, сопровождали на обследования и процедуры.

Причины

Врачи в районной поликлинике считали, что причина моего недуга в курении. Хотя точные причины не установлены. В итоге я все-таки бросил курить, думаю, больше не вернусь к этой губительной привычке.

Обследования

В «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» сделали МРТ, КТ и подтвердили диагноз. На КТ отдела грудной клетки обнаружили мягкотканное образование справа — метастаз уже заявлял о себе. Мне тяжело давался вдох. И если пробежишься, не хватало воздуха. Близкие тоже это заметили.

Химиотерапия

Мое лечение началось с пяти курсов химиотерапии. Это заняло около четырех месяцев. Четыре курса прошел в диспансере рядом с домом. Там капельницы ставили без промывки, в итоге сожгли вены. Очищающие капельницы после химиотерапии необходимы для очистки от продуктов распада опухолевых клеток, а также для ликвидации побочных действий противоопухолевых средств и восстановления всех систем организма. На последния пятый курс лег на неделю в «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Там я находился под постоянным наблюдением, если тошнило, делали уколы. После прохождения всего цикла была выявлена положительная динамика.

После получения положительного эффекта на химиотерапию на совместном консилиуме было принято решение о проведении операции в два этапа. Врачи предупредили сразу, что операция предстоит сложная из-за сломанного позвоночника, гарантий никто не давал. Но все получилось, очаг был удален полностью.

Далее было назначение еще четырех курсов химиотерапии с мая по июль 2020. Перерыв между курсами составлял 15-20 дней. Химию переносил тяжело, все время тошнило, особенно первые три дня, на пятый обычно все проходило. По результатам контрольных обследований было выявлено уменьшение метастаза, но имелись признаки распространения образования в боковую стенку правого предсердия.

Подробней об операции и лечении Андрея можно узнать в дорожной карте проекта «Онконавигатор».

Задайте вопросы

Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе «1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

Читайте другие статьи на нашем канале

При каких видах рака чаще всего появляются метастазы в костях?

Хондросаркома: причины, симптомы, лечение

Какие операции выполняются пациентам при хондросаркоме?

Как делают ПЭТ-КТ и имеет ли такая томография побочные эффекты?