Отвечает Абашин Сергей Юрьевич, д.м.н., онколог, химиотерапевт, профессор, ведущий эксперт «ПЭТ-Технолоджи»
Сергей Юрьевич, рассказывает о особенностях и возможностях ПЭТ-КТ сегодня.
ПЭТ-КТ бесспорно один из самых информативных методов ранней диагностики. Технология ПЭТ-КТ в отличии от других методов визуальной диагностики принципиально другая. Метод проведения рентгена, УЗИ, МРТ основан на том, что из внешнего источника на тело пациента направляется сигнал, и регистрируется либо отражение этого сигнала от органов и тканей пациента, либо прохождение этого сигнала сквозь тело пациента.
При ПЭТ-КТ диагностике источником сигнала является сам пациент. Это происходит в результате введения радиофармпрепарата до начала исследования. Данный препарат является биологически активным веществом, меченым изотопом. Он накапливается в опухолевой ткани и является источником сигнала, который регистрируется. Благодаря соединению возможностей ПЭТ и КТ в единицу времени для одного и того же пациента, мы получаем возможность методом КТ оценивать анатомические изменения, а методом ПЭТ оценивать изменения на клеточном уровне в этих новообразованиях.
Вводимый радиофармпрепарат не может вызвать побочных эффектов, так как в его состав входят короткоживущие радиоизотопы. Это значит, что препарат полностью разрушается и выводится мочевыделительной системой.
ПЭТ-КТ практически не имеет противопоказаний. Единственным абсолютным противопоказанием является наличие беременности и тяжелое общее состояние пациента, не позволяющие выполнить исследование. Например, длительное время пролежать неподвижно в ПЭТ-КТ сканере.
Побочные эффекты ПЭТ-КТ несоизмеримы с опасностью заболеваний, которые позволяет выявить этот метод диагностики. Если речь идет об онкологическом пациенте, то здесь польза всегда перевешивает полученную лучевую дозу.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобряет проведение ПЭТ-КТ до 6 раз в год. Если пациенту требуется большее количество исследований, то оно проводится. ПЭТ-КТ можно пройти бесплатно за счет средств ОМС, для этого пациенту нужно получить направление по форме 057/у.
Подробней о методах диагностики используемой для выявления раковых опухолей Абашин Сергей Юрьевич рассказывает в видео:
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе проекта «Онконавигатор». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
В какой срок с момента постановки диагноза пациенту с онкологией должно быть назначено лечение?
Что делать, если пациенту с онкологией не назначают нужный препарат для химиотерапии?
Зачем нужно проводить анализ стула на скрытую кровь?
Как применяют таргетную терапию при лечении опухолей щитовидной железы?