Я заканчивала школу в 18 лет, будучи человеком с широким кругозором и большим багажом разных увлечений в прошлом. Несмотря на это, я понятия не имела, кем хочу работать в будущем, но на высшее пошла "чтобы было". Когда я поступала, уже использовали результаты ЕГЭ, поэтому мне не надо было готовить билеты для конкретного вуза. Я готовилась к четырём экзаменам и ещё один, пятый, решила сдать до кучи, так как я могла пойти на него без подготовки. И сдала его лучше всех, но это уже другая история :)
Поступала я очень хаотично и неправильно. Я выбирала одну специальность в одном вузе, причём каждый раз это было новое направление. В итоге я прошла в СПБГУ на геологию ("до кучи" выстрелило) и на экономику туда, где в итоге и осталась. Вуз называть не буду, да и если вы не из Петербурга, то вряд ли про него слышали.
При выборе экономики я руководствовалась простыми вещами:
1. Мне будет интересно учиться, так как в учебном плане много всего связанного с мировой географией, политологией, иностранными языками и т.п. Моей специализацией была мировая экономика, поэтому помимо изучения предприятий и ценных бумаг у нас было много всего про глобализацию, про ведущие экономики мира, про интеграцию и т.д. Это всё меня интересовало ещё в школе.
2. Мне точно это пригодится в реальной жизни. Я плохо представляла, где мне пригодятся геология или управление на предприятиях транспорта, а вот экономика - запросто. В моём случае это ведь не только про отношения между странами, но и самые базовые вещи - акции и облигации, кредиты и кредитные карты, налоги и т.д. Даже пресловутый маркетинг и тот позволил иными глазами смотреть на рекламу и на начальном этапе самостоятельной жизни пересмотреть своё отношение к материальным хотелкам.
3. Я буду изучать много разных направлений из современных сфер, поэтому мне будет легче применить свой диплом, даже если я пойду не по специальности, то есть выше шанс, что что-то из изученного потребуется. Так и есть - моя основная деятельность немного связана с тем, что я изучала в университете, и базовые знания мне очень даже пригодились в самом начале.
Что сейчас я бы сделала по-другому
Я бы осталась на той же специальности в том ж вузе. Да, приятно говорить, что ты учился в СПБГУ, да и геологическая практика очень интересная, но с точки зрения полезности в реальной жизни экономика была лучше :) В науку я потом пришла другим путём и в другую её область, и это хорошо, что это моё хобби, а не основной источник дохода.
Я не считаю, что важность высшего образования переоценена. Конечно, в разных вузах и у разных преподавателей практикуется свой подход, но по-хорошему "вышка" как институт учит человека мыслить, принимать свои решения, нести за себя ответственность. Студент учится работать с большим объёмом информации. Обучение даёт большой круг знакомств. А ещё это самый простой социальный лифт, какой только можно придумать, если ребёнок из провинции хочет закрепиться в большом городе. Так и адаптация проще проходит, и остаться легче, особенно когда предоставляют общежитие.
В общении наличие заработанного усилиями высшего образования всегда заметно. Кто бы что ни говорил, но если человек моего поколения не учился в вузе или просиживал штаны, это видно. Не всем это важно, но порой приятно порассуждать на какие-то серьёзные темы с тем, кто и знает много, и размышлять умеет.
Получение "вышки" даёт возможность обучаться за границей или участвовать в различных программах по работе. Не знаю, как это осуществляется сейчас и остались ли различные партнёрства между нашими и заграничными вузами, но когда я училась, мой университет давал такую возможность.
Ещё важный момент для парней - отсрочка от армии или возможность параллельного обучения на военной кафедре. В моём университете такая возможность была, и многие мои знакомые ей воспользовались - один день в неделю они ходили заниматься туда, насчёт основных предметов приходилось в какие-то семестры договариваться с преподавателями, но все шли навстречу. Это редкая возможность: в Петербурге всего 10 вузов с такой программой, так что при поступлении можно обратить на это внимание.
И ещё бывает заметно проще получить образование в 20 лет, чем потом идти в 40, когда на работе заставят. Для многих специальностей можно пройти переквалификацию или выбрать магистратуру в желаемом направлении, подготовившись заранее. Это займёт меньше лет, чем идти учиться с нуля.
Сама я всем ребятам, у которых в порядке мозги и которые не определились с профессией, высшее или среднее специальное образование бы точно рекомендовала. Студенчество - это как минимум интересное время. Эдакий переходный этап между детством и взрослой жизнью. В старости будет, о чём вспомнить :)