Найти в Дзене
ЮК Результат

Невозбуждение приставом исполнительного производства в установленный законом срок. Как это сделать выгодным для взыскателя.

В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с нарушением судебными приставами-исполнителями сроков возбуждения исполнительных производств. Декабрь – самый яркий месяц проявления этих нарушений. Судебные приставы-исполнители для улучшения годовой статистики стараются окончить как можно больше исполнительных производств (иногда даже с ежемесячными удержаниями из заработной платы должников) и как можно меньше возбудить новых, чтобы войти в Новый год с минимально возможным их количеством. Ситуация для взыскателей ещё более осложняется тем, что чем дольше судебным приставом-исполнителем не возбуждается исполнительное производство, тем больше вероятность утери «отложенных на потом» исполнительных документов.

На бездействие должностных лиц ФССП (судебных приставов-исполнителей, начальников ОСП и т.д.) жалуются большинство взыскателей и должников. Взыскатели – на несвоевременное возбуждение исполнительного производства, несовершение своевременного запроса информации о должнике и несовершение исполнительных действий, направленных на взыскание задолженности (арест денежных средств на банковских счетах должника, арест имущества должника и др.). Должники – на несвоевременную отмену выставленных ограничений (ареста денежных средств на счетах, запрета на регистрационные действия в отношении транспортных средств и недвижимого имущества и др.) после погашения задолженности, неокончание исполнительного производства после погашения задолженности в полном объёме. Бездействием судебные приставы-исполнители нарушают права и законные интересы взыскателей и должников значительно чаще, чем незаконными действиями. Обычно это бездействие они оправдывают громадной загруженностью, но человеку, права и законные интересы которого они нарушают, не важна причина, а важно восстановление его прав.

Все нарушения судебными приставами-исполнителями прав взыскателя обычно начинаются с невозбуждения исполнительного производства в установленный законом срок.

В соответствии с ч.7 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве», заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства и исполнительный документ должны передаваться судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. Согласно ч.8 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве», постановление о возбуждении исполнительного производства должно быть вынесено в трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа к судебному приставу-исполнителю. Таким образом, исполнительное производство должно быть возбуждено в течение 6 рабочих дней после регистрации заявления взыскателя в ФССП.

Если заявление о возбуждении исполнительного производства сдано взыскателем непосредственно в приёмную отделения ФССП, шестидневный срок необходимо считать со следующего дня после подачи. Заявление о возбуждении исполнительного производства в приёмную отделения ФССП необходимо подавать в двух экземплярах, на втором экземпляре сотрудник, принимающий заявление, должен поставить штамп ФССП, указать дату поступления заявления в ФССП и вернуть этот экземпляр взыскателю.

Если заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ и т.п.) направлены взыскателем почтой, необходимо их отправлять заказным письмом, отслеживать поступление письма по номеру почтового идентификатора (ШПИ) на сайте Почты России и считать, что заявление зарегистрировано на следующий день после получения письма сотрудником ФССП, а шестидневный срок считать со следующего дня после регистрации.

Взыскателю лучше заранее предусмотреть несвоевременное возбуждение судебным приставом-исполнителем исполнительного производства. Взыскание для меня схоже с шахматной партией – последующие ходы лучше планировать заранее и предполагать заранее возможное развитие ситуации, в том числе действия либо бездействие противоположной стороны.

В одной из предыдущих публикаций я рассказал, как взыскатель может самостоятельно запросить в ФНС информацию о банковских счетах должника. Это возможно сделать, имея исполнительный документ на руках (до предъявления его на исполнение в ФССП). Получив в ФНС актуальную информацию о счетах, открытых на имя должника в кредитных организациях, я рекомендую подготовить заявление о возбуждении исполнительного производства по следующему образцу

-2
-3

Согласно ч.2 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве», в заявлении о возбуждении исполнительного производства может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Самостоятельно получив в ФНС информацию о счетах должника, рекомендую взыскателям указать в заявлении о возбуждении исполнительного производство ходатайство об аресте денежных средств должника на выявленных счетах (перечислить номера счетов и кредитные организации как выше указано в образце заявления) и приложить к заявлению полученный ответ ФНС (оставив себе его копию).

В случае наличия у Вас информации о месте работы должника (официальном), рекомендую указать это место работы и после «Прошу» отдельным пунктом просить обратить взыскание на доход должника в указанной Вами организации. В случае наличия у Вас информации об имуществе должника, на которое возможно обратить взыскание (автомобиль, земельный участок и т.п.), укажите это имущество в заявлении, просите произвести его арест и обратить на него взыскание.

В случае несвоевременного возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства, им также будет нарушен срок рассмотрения ходатайства, совершения ареста денежных средств на счетах должника, обращения взыскания на его доход, выставления ограничений регистрационных действий в отношении имущества должника, указанного Вами в заявлении о возбуждении исполнительного производства и т.п.

Ранее должник узнавал об аресте денежных средств на своём счёте только после списания приставами денежных средств. В последние годы при поступлении в банк постановления судебного пристава-исполнителя об аресте денежных средств на счетах, открытых на имя должника в этой кредитной организации, клиенту банка (должнику) поступает СМС с информацией об аресте. После этого многие должники перестают пользоваться этими счетами. Судебному приставу-исполнителю в большинстве случаев удаётся списать со счёта только те денежные средства, которые находятся на нём на момент ареста. В случаях несвоевременного ареста денежных средств на счетах (отсутствия ареста), должник продолжит беспрепятственно пользоваться счетами, открытыми на его имя в кредитных организациях. Возможность обращения взыскания на денежные средства должника, которые поступят за период незаконного бездействия пристава, будет утрачена по вине судебного пристава-исполнителя, который своевременно не возбудил исполнительное производство и не совершил арест денежных средств на счетах, указанных в заявлении о возбуждении исполнительного производства и приложенном к нему ответе ФНС. Таким образом, у взыскателя возникнут основания требовать в дальнейшем (желательно в судебном порядке) признания вышеуказанного бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным и дальнейшего взыскания причинённых ему убытков в размере суммы денежных средств, поступивших на счета должника в период бездействия судебного пристава-исполнителя, которыми должник в связи с отсутствием ареста беспрепятственно распорядился по своему усмотрению.

Подобная ситуация с заработной платой должника. В моей практике периодически возникают ситуации, когда должник, после поступления его работодателю постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на 50 % его заработной платы, увольняется, так как не желает работать за ползарплаты. Если в период незаконного бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в невозбуждении исполнительного производства и необращении взыскания на заработную плату должника, должник имел официальный доход (заработную плату), а после несвоевременного возбуждения исполнительного производства официальный доход будет отсутствовать, у взыскателя появятся основания требовать в дальнейшем (желательно в судебном порядке) признания указанного бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным и взыскания причинённых ему убытков в размере суммы, которая полагалась бы взыскателю при своевременном обращении взыскания на доход должника.

Также в период незаконного бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в невозбуждении исполнительного производства и невыставлении запретов на регистрационные действия в отношении имущества должника (транспортные средства, недвижимость и т.п.), должник может перерегистрировать это имущество на третьих лиц. В таких случаях у взыскателя появится возможность взыскать убытки с ФССП в сумме стоимости утраченного имущества. Вероятность взыскания с ФССП суммы убытков будет выше, если информация о наличии в собственности должника имущества, будет указана взыскателем в заявлении о возбуждении исполнительного производства и будет заявлено ходатайство о его аресте.

Взыскание подобно шахматной партии – каждый шаг нужно делать с определённым смыслом и думать на перспективу. Желательно в каждый шаг вкладывать больше чем соблюдение определённых процессуальных формальностей. Делайте шаги, планируя следующие. Поэтому рекомендую отнестись к заявлению о возбуждении исполнительного производства ни как к обычной формальности. Взыскатели, которые полагают, что после предъявления исполнительного документа в ФССП судебный пристав-исполнитель должен «сделать всё сам», очень сильно ошибаются. Взыскание – шахматная партия. И задача взыскателя – одержать победу, грамотно сыграв партию с начала (подачи в суд искового заявления) и до конца (получения на счёт взысканных денежных средств в полном объёме).

В следующей публикации я планирую рассказать, как правильно обжаловать невозбуждение исполнительного производства в установленный законом срок.

-4

Подписывайтесь на канал ЮК Результат, чтобы не пропустить новые публикации с полезной информацией. Для удобства подписчиков канала я распределяю наиболее полезные публикации в подборки для взыскателей и для должников. Также приглашаю присоединиться к группам ЮК Результат в VK и ОК.

В группах ЮК Результат в VK и ОК я оказываю следующие юридические услуги:

  • письменная юридическая консультация по вопросам взыскания задолженности для взыскателей и должников в VK и OK;
  • составление юридически грамотных и обоснованных заявлений, ходатайств и жалоб в ФССП (направляйте заявки в VK и OK);
  • составление юридически грамотных и обоснованных административных исковых заявлений о признании незаконными действий и бездействия должностных лиц ФССП (направляйте заявки в VK и OK);
  • взыскание убытков, причинённых незаконными действиями и бездействием должностных лиц ФССП (направляйте заявки в VK и OK).