Это тоже распространённая ситуация. Молодой человек берёт ипотеку, а потом жениться. Сроки ипотеки большие, тут и 10 и 20 и 30 лет, за это время может много что смениться, даже может он женится не один раз, что же делать жёнам в этом случае, ведь ипотека оплачивается в период брака.
Нам встречались случаи, когда мужчины твёрдо настаивали на том, что они приобрели жильё до брака, ипотеку оплачивают за счёт зарплаты и только на остальную часть денег ведут совместную жизнь с этой женщиной. Такая позиция конечно тоже интересная. Что же на самом деле делать женщине в таком случае?
Многие попытаются при разводе признать право собственности на долю в этой квартире. Судебная практика здесь разная, в основном, в этом требовании отказывается. Здесь надо учитывать тот момент, что квартира приобретается до брака. Когда человек берёт ипотечный кредит, он берёт не только кредит, он совершает сделку по купле - продажи квартиры, т.е. он становится собственником квартиры до брака. А то, что он платит позже это уже другой вопрос, он касается расчётов, по сделке, совершённой до брака и касается только средств, за счёт которых они совершаются, но не самого права собственности на квартиру. Соответственно, претендовать на долю в этой квартире невозможно. Что же можно делать?
Здесь надо учитывать то, что, если люди в браке выплачивают ипотеку, т.е. несут расходы за счёт семейных общих денег, то, предполагается, что расходы равные, даже, если супруга и не имеет дохода. Поэтому, есть возможность у супруги при разводе истребовать часть выплаченных в ипотеку сумму, как неосновательное обогащение. Т.е. он за счёт общего имущества погасил долг по своему личному имуществу, что не соответствует принципу справедливости.
Поэтому, в судебной практике уже сложилась определенная практика по этому вопросу. Вместо того, чтобы требовать признания права собственности на долю в квартире, необходимо обращаться с требованием о взыскании неосновательного обогащения за период, когда люди состояли в браке. Причём для женщины это даже очень хороший момент.
Как правило, мужчина, за счёт своих доходов погашает ипотеку, ещё и семью содержит, а при разводе он вернёт половину уплаченных за ипотеку средств. Многих мужчин, конечно, это возмущает, им кажется, что их обманули, но таково положение законодательства, которое предполагает равенство, как доходов, так и расходов супругов во время брака, если иное не установлено брачным контрактом.
Поэтому имущественные вопросы необходимо решать до брака или в период брака, путём заключения брачного контракта. Вот простая рекомендация на эту тему, как для одной стороны, так и для другой, чтобы в соответствующих случаях не было расхождения во мнениях сторон и не было затрат времени на ненужные судебные процессы.
Муж берёт ипотеку, а меня банк требует стать созаёмщиком. В чём опасность?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.