Эффективность респиратора зависит от его качества и от того, насколько плотно он прилегает к лицу. Зазоры, через которые под полумаску попадают вредные аэрозоли, могут появиться по разным причинам. Чаще всего это происходит, когда:
Ленты респиратора надеты на каску, шапку или капюшон
Понятно, почему так удобно носить респиратор: его можно снимать, оставаясь в каске. Риск проскока вредных частиц здесь очень высокий. Ведь ленты поверх шапки, капюшона и особенно каски располагаются на определенном расстоянии от головы и тянут за собой края респиратора.
Пользователь респиратора носит бороду или щетину
В этом году на конференции по охране труда в Санкт-Петербурге мы проводили испытания АЛИНА® 210. На добровольце с густой бородой респиратор показал коэффициент защиты 15, а на участнике с гладко выбритым лицом – 165. Разница получилась существенная, хотя 15 тоже хороший результат, который достигается за счет мягкого и эластичного периметра полумаски.
Ленты респиратора перекрещены, либо обе заведены на шею или затылок
Второпях или просто не обратив внимания, можно надеть респиратор и на одну ленту. Но, все-таки, правильный вариант, который позволяет закрыть зазор по всей линии прилегания, – одна лента на затылке, другая на шее.
Носовая пластина не прижата к носу
Область вокруг носа – самая незащищенная, если вы носите респиратор неанатомической формы. Выбирая такие полумаски, обратите внимания – пластина должна быть гибкой и при этом достаточно жёсткой. И ее обязательно нужно плотно прижать к носу, перед тем как начать работать в респираторе.
Бывает, что респиратор носят вверх ногами, смещают на нос или подбородок или не затягивают ленты оголовья. Если вы знаете еще антипримеры, поделитесь ими в комментариях к этой статье. Так мы сможем сделать ее максимально полезной.
Спасибо, что читаете нас. Присоединяйтесь к нашему Дзен-каналу и группе в Вконтакте.