Найти тему
БУХАЧ

В какой военкомат подавать сведения об удалёнщиках?

Согласно п. 32 Положения о воинском учёте работодатели обязаны передавать в военкомат сведения о приёме на работу военнообязанных сотрудников в течение 5 дней с момента их трудоустройства.

Учёт граждан осуществляется военкоматами на основании п.2 ст.8 Федерального закона от 28.03.1998г №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В данном пункте отражено, что воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами:
• по месту жительства;
• по месту пребывания военнообязанных граждан, прибывших на место пребывания на срок более 3 месяцев, либо проходящих альтернативную гражданскую службу.

Таким образом, сведения о приёме на работу нужно направлять в военкоматы по месту жительства или месту пребывания сотрудников, в том числе удалённых. Дистанционные сотрудники трудятся вне места нахождения работодателя или вне стационарного рабочего места. При этом с такими сотрудниками заключают трудовой договор, а значит, они являются штатными сотрудниками организации на общих основаниях согласно ст. 312.1 ТК.

Способ передачи: в бумажном виде лично или по почте, в электронном виде через портал Госуслуг (при наличии технической возможности предприятия).

С 05.08.2023 года действует скорректированная форма сведений о приёме и увольнении граждан, подлежащих воинскому учёту. Данная форма является приложением № 2 к постановлению правительства РФ от 27.11.2006 г. № 719.

Новый бланк немного отличается от прежней формы. При этом ранее в Минобороны разъясняли, что работодатели исполняют обязанности, связанные с ведением воинского учёта, на основании Положения, утверждённого постановлением № 719, поэтому перед тем как отчитаться о приёме сотрудника на работу, необходимо уточнить в самом военкомате, по какой именно форме там принимают отчётность.

Исходя из всего вышеуказанного, можно сделать вывод о том, что закон не устанавливает исключений в отношении дистанционных сотрудников, поэтому вести воинский учёт по ним нужно в общем порядке. Воинский учёт работодатели ведут на основании документов воинского учёта, которые сотрудники предъявляют при приеме на работу. При этом «удалёнщики» предоставляют необходимый для трудоустройства пакет документов в электронной форме.

На основании ч.3 ст.312.2 ТК работодатель вправе потребовать у работника на удалёнке чтобы он выслал нотариально заверенные копии документов по почте заказным письмом с уведомлением. Также это касается и документов воинского учёта.