Найти тему

ЛОМОНОСОВ. Белоснежная церковь архангела Михаила - последняя каменная церковь Российской империи.

Собор архангела Михаила на Дворцовом проспекте /фото из личного архива/
Собор архангела Михаила на Дворцовом проспекте /фото из личного архива/

Книга 2. ЛОМОНОСОВ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?

Предыдущие главы:

СОБОР АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Первая церковь на Дворцовом проспекте

Белоснежная церковь на берегу местной речки Карасты – украшение города Ломоносова. Она стоит у спуска с верхней террасы города, напротив входа в парк старинной усадьбы Ораниенбаум и, несомненно, является доминантой Дворцового проспекта! Однако она моложе усадьбы почти на полтора столетия, а свой нынешний облик приобрела лишь в начале 20 века.

Церковь в Троицкой слободе долго служила главным храмом для жителей приусадебных поселений. А после опалы князя Меншикова, первого владельца Ораниенбаума, его дворцовую церковь святого Пантелеймона сделали доступной для населения. Так до самой революции горожане и посещали её. Однако город разрастался, и количество жителей неизменно увеличивалось. А когда в 19 веке Ораниенбаум стал приморским курортом, и летом наполнялся дачниками, в дворцовом храме становилось тесно. Назрела необходимость строительства новой городской церкви.

В 1849 году скончался владелец усадьбы великий князь Михаил Павлович, которого горожане почитали своим благодетелем. В память о нём, с позволения его вдовы, великой княгини Елены Павловны, на въезде в усадьбу была построена деревянная церковь с колокольней на каменном фундаменте (1865-1866, арх. Г.Прейс). В 1866 году она была освящена во имя святого архангела Михаила, покровителя умершего владельца усадьбы, а в 1902 году получила статус собора.

Первая церковь на Дворцовом проспекте //перефотографировано из книги "Ораниенбаум в почтовых открытках", 2009. Этот  - фотоальбом   репродукций открыток из коллекции протоиерея Олега Емельяненко/
Первая церковь на Дворцовом проспекте //перефотографировано из книги "Ораниенбаум в почтовых открытках", 2009. Этот - фотоальбом репродукций открыток из коллекции протоиерея Олега Емельяненко/

Но население городка вновь выросло. К началу 20 века в Ораниенбауме проживало уже около 7 тысяч человек. Старый храм становился тесен, да и обветшал почти за полвека. Было решено пристроить к нему каменную колокольню (1907), но она не только не решила проблему, но вдобавок диссонировала с деревянной церковью.

Новый храм

И жителям опять понадобился новый храм. Разрешение на строительство было получено и началось в 1911 году по проекту Александра Константиновича Миняева (1862-1919), последнего архитектора Петергофского дворцового управления. В моде был неорусский стиль, и прообразом ораниенбаумского храма послужили старинные псковские и новгородские церкви. Церковное строительство в то время велось на пожертвования, сбор которых растянулся надолго. Но собранных средств, всё равно не хватило, и работы были приостановлены в разгар строительства. Однако нашёлся местный меценат с русской фамилией Петров, пожертвовавший огромную сумму в 60 тысяч рублей, позволившую завершить строительство. Чтобы оценить масштаб помощи, достаточно сравнить её с годовым доходом семьи квалифицированного рабочего того времени, который составлял 300 рублей в год.

Новый собор архангела Михаила в Ораниенбауме //перефотографировано из книги "Ораниенбаум в почтовых открытках", 2009. Этот  - фотоальбом   репродукций открыток из коллекции протоиерея Олега Емельяненко/
Новый собор архангела Михаила в Ораниенбауме //перефотографировано из книги "Ораниенбаум в почтовых открытках", 2009. Этот - фотоальбом репродукций открыток из коллекции протоиерея Олега Емельяненко/

По завершении строительства в храм перенесли его прежние реликвии, в том числе золотые и серебряные церковные принадлежности, подаренные прежней церкви ещё великой княгиней Еленой Павловной. Глава городской управы Туркин на собственные средства заказал роскошное паникадило. Открытие новой церкви в Ораниенбауме состоялось в 1914 году, но было приурочено к празднованию юбилея дома Романовых, проходившему годом раньше. Тогда ещё не знали, что Ораниенбаумский собор станет последним каменным храмом в Российской империи. Для России наступали тяжёлые времена.

Судьба собора в 20 веке

Несмотря на послереволюционные перемены, ораниенбаумский храм долго держался в своём статусе. Службы проводились до 1932 года, когда в России повсеместно началось закрытие церквей. Святыни, иконы и вся церковная утварь разделили судьбу богатств из других российских храмов. Куда они ушли, возможно, знают нераскрытые ещё архивы. Хотя, всё может быть гораздо прозаичней – разграблено, разворовано и, в лучшем случае, находится в частных коллекциях.

Но, всё же, ораниенбаумской церкви повезло не быть разрушенной! И она продолжила горделиво возвышаться над городом, вписавшись в декорации советской жизни и приспособившись к новой определённой для неё участи. Словно дворянин, ставший сторожем, церковь превратилась в склад. И смирилась со своей судьбой.

Картина А.К.Саврасова "Грачи прилетели", 1871 /фото с сайта Википедия/
Картина А.К.Саврасова "Грачи прилетели", 1871 /фото с сайта Википедия/

Я отлично помню эту серого цвета колокольню. На стенах и под крышей нелепо торчали тоненькие побеги деревьев, рвущиеся к небу как ростки вечной жизни. Но даже в таком виде церковь была хороша! Сколько раз, стоя у края городской горы поздней осенью и ранней весной, когда город становился серым и унылым в своей дорожной хляби, передо мной оживала картина Саврасова «Грачи прилетели», и сердце наполнялось неизъяснимой тоской и грустью. Даже представить не могла тогда, что наступят иные времена, и, обретя прежний облик, храм вновь станет украшением города.

Для последней церкви в Имперской России перемены наступили, пожалуй, раньше, чем для других российских храмов. Её вернули верующим ещё в советской стране в 1988 году. Причём сначала разрешение дали местные власти, но, потом «сверху» запретили. И жители города обратились туда, «наверх». Так один из последних храмов дореволюционной России одним из первых вновь стал храмом. Неспешно шла реставрация, опять на средства прихожан. Но сегодня уже можно любоваться и росписями стен, и красивым иконостасом. Его оштукатурили и побелили, обнесли оградой. Над тёмными куполами засияли золочёные кресты. Звон колоколов храма мелодично разливается по округе и слышен во всём городе. Современный собор радует глаз и слух, как раньше.

У белокаменных стен собора привлекает внимание могильная плита. Кто же удостоился чести быть погребённым здесь? Немногим фамилия на надгробии поведает историю этого захоронения. На первый взгляд, она никак не связана с нашим городом. Но это не так. В 1994 году у входа в собор совершено торжественное захоронение праха Георгия Владимировича Голицына, потомка последних владельцев Ораниенбаума Мекленбург-Стрелицких, покинувших Россию в 1919 году.

Могила потомка герцогов Мекленбург-Стрелицких, /фото из личного архива/
Могила потомка герцогов Мекленбург-Стрелицких, /фото из личного архива/

Этот князь, незнакомый со своим дедом Георгием, захороненным в Ораниенбаумском парке, сумел унаследовать от него любовь к Ораниенбауму и завещал захоронить часть своего праха здесь. Свою жизнь он посвятил налаживанию культурных связей с Россией и изучению её истории. Его последняя воля была исполнена родственниками.

Стоит церковь в Ораниенбауме на перепутье, не пройдёшь мимо! Связала она воедино и великокняжескую усадьбу, и разросшийся вокруг неё городок. Родилась и выстояла она в годы лихолетий, и теперь пусть бережет и хранит наш город! А святой архангел Михаил защищает его жителей и покровительствует нам как прежде...

Собор архангела Михаила /фото из личного архива/
Собор архангела Михаила /фото из личного архива/

Продолжение здесь:

А начало здесь:

От автора.

Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -

Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц