ОРАНИЕНБАУМ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Вы познакомитесь с новым владельцем Ораниенбаума - сыном императора Павла1, великим князем Михаилом Павловичем, семье которого усадьба принадлежала в 19 веке. узнаете, почему он получил имя Михаил, на кого из братьев был похож и как не хотел жениться.
Предыдущие главы:
ЧАСТЬ 2. Девятнадцатый век
Глава 2. ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ И ЕЛЕНА ПАВЛОВНА РОМАНОВЫ
5. Старая усадьба в ожидании новой жизни
В Ораниенбаумском парке обычно вспоминают 18 век и его героев: светлейшего князя Меншикова и несчастливую чету российских императоров – Петра 3 и Екатерину 2. Имена этих исторических персонажей известны многим! Но Ораниенбауму до наших дней пришлось пройти путь ещё в пару столетий! 18 век сумел затмить эту часть его истории и вытеснить из неё исторических персонажей 19 столетия. С их именами знакомы даже не все жители сегодняшнего Ломоносова, бывшего Ораниенбаума – городка, созданного Екатериной 2. А ведь город получил развитие в то время, когда находился в их владении. И с этими хозяевами Ораниенбаума непременно нужно познакомиться, гуляя по аллеям парка.
После кончины Екатерины 2 Ораниенбаум «пошёл по рукам» членов большой императорской семьи, которая сильно увеличилась в то время, пока сын великой императрицы терпеливо дожидался престола. Сам Павел, унаследовавший владение матери, не жаловал это место. То ли всё ещё переживал боль, связанную с трагической гибелью отца, имя которого было неразрывно связано с этой усадьбой. То ли Ораниенбаум напоминал о матери, обиду на которую Павел пронёс через всю свою жизнь. А, может быть, Ораниенбаум ему просто был не нужен? Императорских владений и так хватало, а все мысли теперь занимал строящийся собственный дворец в Петербурге – Михайловский замок.
К тому же, Павлу пора было подумать о сыновьях. Его мать, в своё время, обеспечила сына собственной летней усадьбой, и Павловск стал любимым «семейным гнездом». Теперь Павлу нужно было позаботиться о «дворцовом благополучии» своих сыновей. И Ораниенбаум в качестве летней усадьбы достаётся его сыну Александру, от которого через Николая 1 переходит двум их братьям – Константину и Михаилу. И лишь когда последний становится единственным хозяином Ораниенбаума, который со второй половины 18 века был не особо нужен своим владельцам, усадьба и её «приусадебный» городок вновь возвращаются к жизни.
6. Михаил Павлович и его место в семье Павла 1
Какое место в истории занимали российские императоры, мы все, более менее, представляем. И даже немного знакомы с их характерами, привычками и нравами. А вот имена их детей, великих князей, а уж тем более их роль в судьбе отечества, известны далеко не всем. Начать знакомство с многочисленными представителями рода Романовых стоит с семейства Павла. И сделать это лучше всего, помещая отдельных членов семьи в исторические декорации. Ораниенбаум, владельцем которого в 19 веке стал великий князь Михаил Павлович, вполне подходящее для этого место.
У императора Павла 1 было 4 сына. И лишь один Михаил (1798-1849) не имел отношения к престолу. Он был последним десятым ребёнком в семье и стал порфирородным, потому что родился в 1798 году, когда его отец уже был императором. Имя мальчик получил в честь святого Архангела Михаила. С этим связана одна из городских легенд. Рассказывали, что после воцарения Павла 1 одному из охранников старого Летнего дворца Елизаветы Петровны, в котором родился новый император, было явление Архангела Михаила. Этот святой был предводителем войска Небесного, Павел же считал себя предводителем войска земного, и явление святого Михаила одному из подданных он посчитал знаковым событием! Дело в том, что в это время на месте старого бабушкиного дворца внук её уже начал строительство своей новой Зимней императорской резиденции. Узнав о видении, Павел решил, что назовёт строящийся дворец в честь святого Михаила. А когда жена обрадовала императора скорым появлением на свет порфирородного ребёнка, он решил, что если у него родится сын, он также получит имя Михаил в честь явившегося как знамение святого.
7. Воспитание императорских детей
Имея 10 детей и четырёх сыновей, Павел обеспечил российский престол наследниками и стал первым императором в Российской империи, которому пришлось озадачиться их воспитанием и предназначением. Ведь в 18 веке императорских детей можно было по пальцам пересчитать – дочери Петра 1, да сын Петра 3 и Екатерины 2! Будучи военным «до мозга костей», как и его отец Пётр 3, Павел, сделал военное дело не только смыслом своей жизни, но и предназначением всего рода Романовых. А потому своим детям он прививал послушание, аскетический образ жизни, выносливость и трудолюбие. Это и стало основой воспитания всех последующих поколений императорской семьи. И с тех пор такой вольготной жизнью, как сегодняшние школьники, дети императоров похвастаться не могли. Весь день их был расписан по часам, учёба сменялась физическим трудом, пара выходных дней случалась раз в месяц, а летние каникулы длились всего 30 дней.
Для наследников престола составлялась специальная программа обучения, а остальных мальчиков готовили для военной службы. Девочки же должны были стать хорошими жёнами для европейских принцев. Особой программы для этого не было, но приобщение к труду тоже должно было пойти им на пользу. Став взрослыми, великие князья обеспечивались средствами из государственной казны, которых хватало не только на роскошную жизнь, но и на содержание собственного двора, собственного дворца и летней семейной усадьбы. Взамен взрослые императорские сыновья должны были бескорыстно служить родине и поступали на военную службу.
8. Карьера Михаила Павловича
Наследниками Павла, цесаревичами, официально были провозглашены старшие его сыновья – Александр и Константин, но императором стал лишь один из них – Александр 1. На престоле его сменил другой сын Павла –Николай 1. Эти два императора были настолько разные, что можно усомниться в общности их родителей: замкнутый, двуличный либерал Александр и строгий прямолинейный консерватор Николай! Их противоречивые образы становятся ещё противоречивее, если поближе познакомиться с их братьями.
Говорят, Константин и Михаил были схожи характерами, и своей дерзостью походили на отца. Но Константин был безудержным и неуправляемым! В молодости он пускался в загул и разгул, чем вызывал негодование родителей и доводил своими выходками до обморока супругу, которая в итоге сбежала из России при первой возможности (правда, с разрешения Александра 1) и добилась развода. Михаил безудержностью в поступках, пожалуй, не отличался, но сдержанным в словах точно не был!
При этом Михаил Павлович был военным по духу! О нём, как и о многих Романовых, говорили, что ничего, кроме армейского Устава, он не читал. Как и всех великих князей, кому не грозил престол, его готовили к военной службе. Он «рвался в бой», когда Наполеон напал на страну! Александр 1 сдерживал военные порывы своих несовершеннолетних братьев и на войну не пустил. Лишь после разгрома французской армии в 1814 году Николаю и Михаилу было дозволено отправиться в Париж, куда победителем вошёл русский император Александр 1.
По возвращении великих князей из заграничной поездки начинается их военная служба. Николай Павлович был назначен генерал-инспектором по инженерной части (в 1817), а Михаил Павлович возглавил артиллерийское ведомство (в 1819 году) и начал серьёзные его преобразования. Практически всю свою жизнь он посвятил развитию артиллерийского дела России. По его инициативе в 1820 году было открыто артиллерийское училище, а позже создана Офицерская школа для подготовки специалистов по обучению стрелковому делу, которая потомками Михаила Павловича будет переведена в Ораниенбаум и превратит город в один из главных центров разработки оружия в империи.
После вступления Николая 1 на престол, Михаил занял прежнюю должность брата – стал генерал-инспектором по инженерной части. Он участвовал в русско-турецкой войне 1826-1728 годов и в подавлении Польского восстания 1830-1831 годов. Под его началом в разное время находились многие гвардейские полки. Вершиной его карьеры стало назначение на должность Главнокомандующего всеми Гвардейскими и Гренадёрскими корпусами.
9. Под опекой императора Александра 1
Разница в возрасте между старшим и младшим сыном Павла 1 составляла 21 год. Видимо, поэтому, вступив на престол после трагической гибели отца в 1801 году, Александр 1 взял на себя заботу о своём 3-х летнем брате. Теперь он перехватил эстафету Екатерины 2 по обеспечению членов семьи собственной жилплощадью в виде дворцов и усадеб.
Сам Александр 1 в это время проживает в императорском Зимнем, а средние братья в зимний сезон обитают во дворцах фаворитов бабушки. Николай жил в Аничковом, Константин – в Мраморном. Первый строился ещё при Елизавете Петровне для её возлюбленного Алексея Разумовского, а потом достался от Екатерины 2 её любимому мужчине Григорию Потёмкину. Второй дворец бабушка великих князей возводила уже для другого своего фаворита – Григория Орлова.
Когда Михаилу исполнилось 20 лет, а «свободных» дворцов не оказалось, Александр 1 решает построить в Петербурге для младшего брата новый дворец (строился с 1718 по1825), поручив его создание лучшему своему архитектору Карлу Росси. По имени великого князя Михаила дворец получает название. Многие знают, что знаменитый Русский музей расположен в Михайловском дворце. Другие удивляются, что в Петербурге есть не только Михайловский замок – императорский дворец Павла 1! Но, заинтересовавшись происхождением этих одинаковых названий, становится ясно, что замок назван во имя Архангела Михаила, а дворец носит имя своего владельца.
10. Между двумя братьями
После смерти Александра 1 на престол должен был вступить цесаревич Константин, но он отрёкся от власти ещё при жизни правящего старшего брата. Следующим претендентом на трон становился третий императорский сын Николай. Однако это была семейная тайна, которая держалась в секрете. Николай хоть и знал об этом, но в императоры не готовился. Александр 1 был в расцвете лет и, казалось, решительно вёл страну по пути преобразований. Ничто не предвещало трагедии! Скоропостижная смерть брата застала 29-летнего Николая врасплох. Он не торопился объявить себя императором. Может, надеялся, что Константин передумает? И Николай ждал от него подтверждения своего решения об отречении.
Роль посредника между братьями, не готовыми занять освободившийся престол, досталась Михаилу Павловичу. Весть о смерти Александра 1 застигла его в Варшаве, где в должности наместника Царства Польского находился его брат Константин. Михаил срочно был направлен в Петербург с письмом, в котором Константин подтверждал своё отречение от престола. Но, пока братья разбирались, войска успели присягнуть Константину как новому императору, не подозревая о «тайнах романовского двора». Узнав об этом по прибытии в столицу, Михаил по просьбе Николая помчался обратно, чтобы уговорить брата лично приехать в Петербург. Однако это ему не удалось. Константин категорически отказался! В итоге Михаилу пришлось вернуться и помочь брату утвердиться у власти.
В результате суеты у свободного престола сложилась непростая ситуация, которая и привела к трагическим событиям на Сенатской площади. 14 декабря 1825 года в день провозглашения Николая 1 императором произошло восстание декабристов. Михаил Павлович лично принимал участие в подавлении восстания и даже рисковал попасть под пулю одного из восставших. Но судьба была тогда к нему благосклонна. Пистолет стрелявшего в него Вильгельма Кюхельбекера дал осечку.
11. Брак Михаила Павловича
Михаила Павловича считали шутником и балагуром. Его шутки подхватывались и, переходя из уст в уста, разлетались по стране и становились необычайно популярными. При этом великий князь был педант, во всём любил идеальный порядок и иногда в этом переусердствовал до невозможности. Почти как у Пушкина: «…весёлый малый, но педант».
Пожалуй, эти черты помешали Михаилу создать счастливый брачный союз, хотя все предпосылки для этого были. Он не влюблялся всерьёз, в отличие от брата Константина не был замечен в скандальных интрижках. И не предпринимал никаких шагов в поиске спутницы жизни. В конце концов, на женитьбе настояла его мать Мария Фёдоровна. Сама же и невесту для сына выбрала среди своих родственников. Она присмотрела на эту роль внучку своего родного брата, принца Вюртембергского королевства и отправила сына знакомиться с будущей женой. Он продемонстрировал послушание, но был высокомерен и холоден с матушкиной избранницей. Принцессе Вюртембергской, удостоившейся чести стать русской великой княгиней, было на тот момент 15 лет. Поэтому свадьбу Михаила Павловича пришлось отложить до совершеннолетия невесты. В итоге великий князь до 26 лет оставался холостяком.
Наконец, в начале 1824 года в Петербурге состоялась свадьба. Приехав в Россию, принцесса Шарлотта Фредерика Мария Вюртембергская (1806-1873) получила православное имя Елена Павловна. Отчество ей, возможно, дали по имени отцов жениха и невесты, которые оказались тёзками. А имя Елена оказалось в семье Романовых новым.
Новая великая княгиня была красавица и умница, имела хорошее образование. Уже через год семья получила свой собственный дворец. Строительство завершилось в год кончины Александра 1. Вскоре в качестве летней усадьбы Михаилу достался Ораниенбаум. Правда, поначалу он унаследовал его совместно с братом Константином. Казалось бы, всё сложилось удачно. Однако счастливая семья не получилась. Как обычно, у каждого из супругов была своя правда. В отличие от брата Николая, который женился по любви, Михаилу этот брак был навязан, как и его другому брату Константину. С Константином Михаил был схож характером и в этот период сблизился с ним. Возможно, негативное отношение Михаила к жене и сформировалось под влиянием брата, который избавился, в своё время, от нелюбимой супруги и предпочёл связь с любимыми женщинами. Может быть, и Михаил Павлович мечтал о любви? Но он, в конце концов, примирился со своей судьбой. Хорошим мужем он, возможно, не стал, но неплохой семьянин из него получился.
Продолжение здесь:
От автора.
Вы прочитали главы моего травелога "Что в пригороде том?" Я рада, если сумела вас заинтересовать! Что такое травелог? Как он появился и кто я? Об этом можно узнать в первой публикации:
Выделенные цветом фрагменты - ссылки на мои предыдущие публикации по теме, достаточно нажатия или отметки курсором для перехода в соответствующую статью.
В конце каждой публикации - ссылка на следующую. Также, зайдя на мой канал все публикации можно найти в подборке "Что в пригороде том?".
Всех, кто заглядывает в мой канал, читает и отмечает мои публикации, я сердечно благодарю! Для меня очень важно ваше внимание - источник моего вдохновения! Очень надеюсь на новые встречи!
С уважением - Лариса Репина, автор
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!