Найти тему

ЛОМОНОСОВ. Где начинался город? Поиски старой Троицкой церкви, неожиданные приключения и открытия

Троицкая церковь в Троицкой слободе, совсем рядом с парком Ораниенбаум /фото из личного архива/
Троицкая церковь в Троицкой слободе, совсем рядом с парком Ораниенбаум /фото из личного архива/

Книга 2. ЛОМОНОСОВ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?

Предыдущие главы:

ТРОИЦКАЯ СЛОБОДА

Поселение на берегу залива

Когда началось строительство усадьбы Ораниенбаум, к востоку от неё (ближе к Петергофу) образовалась деревенька, в которой жили крепостные крестьяне и мастеровые, строившие усадьбу. Деревня постепенно превращалась в большую Дворцовую слободу, из которой, собственно, и вырос нынешний город Ломоносов, бывший Ораниенбаум. А с другой стороны строящейся усадьбы, на морском побережье, селились садовники, мастера и другие служащие обширного дворцового хозяйства. В связи с передачей Ораниенбаума в собственность Петра Фёдоровича, в усадьбе активно велись работы по её благоустройству, возросли нужды Малого двора, и к середине 18 века количество служащих увеличилось, а их поселение значительно выросло.

С появлением этой слободки образовалось первое ораниенбаумское кладбище. Умерших первоначально хоронили прямо за оградой Нижнего парка, через дорогу от поселения служащих. Меншикову, похоже, это обстоятельство никак не мешало. А вот Елизавета Петровна, которая наведывалась в Ораниенбаум к своему племяннику, говорят, боялась кладбищ. И в середине 18 века повелела убрать кладбище с глаз долой. Его перенесли в слободу. При кладбище в 1756-57 годах была построена деревянная церковь, освящённая во имя Живоначальной Троицы и давшая название слободе.

Троицкая церковь и Троицкое кладбище

К началу 20 столетия старая церковь порядком обветшала, и рядом, у самого входа на кладбище, в 1903 была возведена новая церковь из красного кирпича, напоминающая европейскую базилику. Нехарактерная для православного храма форма объяснялась просто: она была очень экономичной! Деревянная церковь ещё оставалась стоять в слободе некоторое время. Её снесли в 1920-х годах, а «красную» церковь оставили разрушаться уже в «Красной» слободе. Это название отлично подходило к духу перемен, и Троицкая слобода получила новое пролетарское имя.

На старом кладбище сохранились захоронения с 18 века, с екатерининских времён. Здесь хоронили и служителей при дворе, и жителей Ораниенбаума, и военных, и моряков, проходивших в Ораниенбауме службу. А в годы Великой Отечественной войны у границы старого Троицкого кладбища образовалась братская могила. В ней хоронили жителей Ораниенбаума и его защитников, не сдавших город врагу, которые не пережили тяжёлое военное время. 5000 человек упокоены здесь! Немало для маленького городка! В память о тех страшных годах, когда Ораниенбаум находился в малом кольце блокады, у стен старой церкви в 1973 году открыли мемориал, посвящённый героям войны. Его называют «Малая Пискарёвка».

"Малая Пискарёвка" в Троицкой слободе /фото переснято из книги "Три века истории Ораниенбаума Ломоносова"
"Малая Пискарёвка" в Троицкой слободе /фото переснято из книги "Три века истории Ораниенбаума Ломоносова"

В 1990-х годах церковь передали верующим, но средств на её восстановление не было. А потому долгое время зияющие пустоты окон и проёмов звонницы оставались печальными декорациями печального места.

В поисках церкви

Я отправилась на поиски старой Троицкой слободы, в которой должна была сохраниться церковь. Её я и собиралась найти. Случилось это летом 2020, когда на мир обрушилась пандемия, и никто не знал, как жить в условиях её ограничений и что с нами будет дальше. Но поиски обернулись небольшим приключением.

В пространстве я ориентируюсь, мягко говоря, не очень хорошо! Хотя я прежде никогда не ходила пешком дальше парка в этом направлении, лишь проезжала мимо, интуиция подсказывала, в каком направлении искать. Но я её не послушала! С пути сбил указатель на столбе! Он указывал на забор, за которым тянулись заросли деревьев и ничего не просматривалось! Понимая, что надо искать тропинку, ведущую в указанном направлении, я пошла вдоль забора. Тропинка вскоре нашлась, но, свернув на неё, я обошла заросли и «озаборенный» участок по кругу. И вышла к тому же месту! Попавшийся по пути дяденька на велосипеде на вопрос, «где тут Троицкая церковь?», начал мне объяснять, как пройти к церкви архангела Михаила, которая находится совсем в другом месте. Видимо, он никогда не только не искал старую церковь, но даже не знал о её существовании.

Снова остановившись у столба, я поближе подошла к забору, в надежде что-нибудь за ним рассмотреть, и неожиданно обнаружила в нём «дырку». Интуиция опять подсказывала, что мне не туда, но я уже стояла за забором, что довольно странно, так как авантюризмом я точно никогда не страдала! Зато всегда слегка страдала любопытством. Видимо, не только я была любопытной! Тропинки среди высокой травы выводили к разрушенным зданиям. Я уже точно знала, что церкви здесь нет, но по тропинкам, походила.

Брошенные шины гигантских размеров, живописно разбросанные в траве, выдавали назначение территории в недалёком прошлом. Они могли принадлежать бронетранспортеру, а он, в свою очередь, военным. Очередная тропинка вывела к очередному полуразрушенному домику. Впереди, там, где тропинка обрывалась, сидела группа мужиков, собравшихся по вполне определённому поводу. «Бокалы» уже были подняты, а тут из леса появилась «дамочка». Как-то насторожились. А я растерялась (с любопытством во мне каким-то образом уживается осторожность). Но виду не показала.

Близко подойти не решилась! И, всё же, зачем-то, поинтересовалась: «А где церковь?». Мужики уверили, что церкви здесь нет! «Ну, а где-нибудь по-близости?» Опять направили в церковь архангела Михаила. Не забыли «сдать объект», уверив меня, что на этой территории раньше была военная база! Хорошо, хоть к застолью не пригласили! Понятливые мужики оказались! Развернувшись, я пошла обратно. На сей раз, тропинка вывела меня к калитке. Её я заприметила ещё на первом круге. Зачем тогда в дырку полезла? Не иначе как за приключениями!

Я снова оказалась у столба, и решила больше не плутать. Заглянула в Гугл-карты и поняла, что интуиция, всё же, была права! Пройдя ту самую первую тропинку мимо, впереди снова увидела столб с указателем. Вместе с Гуглом, на сей раз, указатель уверял, что церковь совсем рядом. Свернув на очередную тропинку, я её увидела! Но это были отнюдь не руины...

У воссозданной церкви

Пожалуй, мне не доводилось раньше бывать здесь. Я видела церковь лишь с дороги и на фотографиях. Я искала старые разрушенные стены, но случилось чудо. Передо мной вдруг выросла аккуратненькая церковь, которая явно красовалась в местном ландшафте. В ней не было особых архитектурных изысков, зато всем своим видом церковь выражала радость возвращения к жизни.

Такой была Троицкая церковь до недавнего времени /перефотографировано из "книги "Три века истории Ораниенбаума Ломоносова" , изд.ASGARD, 2011/
Такой была Троицкая церковь до недавнего времени /перефотографировано из "книги "Три века истории Ораниенбаума Ломоносова" , изд.ASGARD, 2011/

Территория вокруг тоже была ухожена, но попасть на неё оказалось не так-то просто. Несмотря на отсутствие забора, она была отгорожена от дорожки небольшой канавкой, а там, где был проход, стояло некое подобие закрытых ворот. Вероятно, это были какие-то карантинные антиковидные меры, предпринятые местными обитателями. Хотя перешагнуть канавку не составляло труда, интуиция подсказывала, что меня там не ждут. И на сей раз я к ней прислушалась.

Я решила зайти с другой стороны и попала на кладбище. Заросшие могилы давно забытых людей сохранились с прошлых веков. Но нашлись и ухоженные могилы, значит упокоенные здесь люди кому-то ещё дороги. Кладбище начинается прямо у церковной стены. С этой стороны обнаружилась калитка в ограде, но она оказалась закрытой. На ней висела табличка, сообщавшая, что проход на территорию церкви находится со стороны мемориала.

Я вернулась на дорогу и решила поискать мемориал, но тут заметила женщину. Я окликнула её, в надежде, что она пропустит меня к церкви. Но любезной она не оказалась. Она сообщила, что в церкви проходят богослужения. «Вот тогда и приходите», – сказала, как отрезала. Тогда я поинтересовалась, как пройти к мемориалу. Но ответа не получила, и пошла разбираться сама.

Территория вокруг Троицкой церкви /фото из личного архива/
Территория вокруг Троицкой церкви /фото из личного архива/

Попасть туда тоже не удалось. Там, где заканчивалась церковная территория, вправо уходила тропинка. Она, скорей всего, и вела к мемориалу. Но пересекающиеся ленты жёлтого цвета, к которым мы уже привыкли к лету, перегородили проход. Похоже, пандемия с ограничениями добралась и до этого святого и безлюдного места. Нарушать запреты я не стала. Пора было уходить. Но прежде обернулась. Старое деревянное здание за забором хранило свою историю.

Ораниенбаумские богадельни

Рядом с кладбищем прежде нередко можно было обнаружить богадельню – приют для страждущих и бедствующих. Не обошёлся без неё и Ораниенбаум. История этой богадельни началась ещё в начале 19 века, когда рядом с Троицкой церковью на средства благотворителей были построены 2 избы для 7 старушек, приютившихся при храме. Однако содержать их было практически не на что.

Всё изменилось, когда во 2-й половине 19 века в судьбу богадельни вмешалась хозяйка Ораниенбаума великая княгиня Елена Павловна. По её инициативе было построено новое деревянное здание для Дома «призрения престарелых и убогих». Благодаря поддержке Елены Павловны и членов её семьи богоугодное заведение стало процветающим. Доживать свой век старикам стало ещё комфортнее, когда в начале 20 века на территории Дома призрения появилась каменная постройка, с лазаретом, баней, столовой и другими служебными помещениями. К этому времени у стен Троицкой церкви нашли приют уже около 150 стариков.

А после революции в домах богадельни, конечно, устроили коммуналки, расселить которые удалось лишь к началу 21 столетия. И тогда встал вопрос: а кому нужна эта «богадельня»? Пока не решили, обнесли забором. Может, кому пригодится? Пусть ещё постоит! Информация об этом месте в интернете явно устаревшая. Узнать, например, о богослужениях в церкви мне так и не удалось. Сообщается, что они не ведутся. А немногочисленные статьи сообщают о всё ещё требующейся реставрации церкви. Так что увидеть всё своими глазами стоило непременно!

Странное чувство всегда возникает при виде старых заброшенных построек! Особенно тех, которые не привлекают никакими архитектурными деталями. В наш век высоких технологий не хочется видеть вокруг разруху и убожество! Не проще ли от них избавиться? Отправить под снос и сквер, хотя бы, разбить! Но ведь тогда исчезнет навсегда дух места и память о далёких временах! И кто вспомнит про старую богадельню, в которой находили приют брошенные старики? Они тоже имели весьма печальный вид, когда попадали сюда! Внимание и достойный уход возвращали их к жизни.

…Пора было возвращаться. Я вышла на старую дорогу, которая от Троицкой слободы тянется мимо дворца и дворцового Морского канала. Она вскоре выведет меня в город, туда, где поначалу находилось небольшое крестьянское поселение.

Продолжение здесь:

А начало здесь:

От автора.

Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -

Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!