ОРАНИЕНБАУМ.Великая княгиня Елена Павловна, красавица и умница, хозяйка усадьбы и покровительница Ораниенбаума.

1,2K прочитали
Вел икая княгиня Елена Павловна, худ. Софи Шередан, 1824 г. /фото с сайта Википедии/
Вел икая княгиня Елена Павловна, худ. Софи Шередан, 1824 г. /фото с сайта Википедии/

ОРАНИЕНБАУМ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Вы познакомитесь с одной из самых красивых, умных и добрых женщин русского императорского двора 19 века, супругой великого князя Михаила Павловича и хозяйкой Ораниенбаума, узнаете, чем она покорила российский двор, когда приехала в Россию, и почему завоевала всенародную любовь.

Предыдущие главы:

ЧАСТЬ 2. Девятнадцатый век

Глава 2. ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ И ЕЛЕНА ПАВЛОВНА РОМАНОВЫ

12. Принцесса Лотти

Супруга Михаила Павловича, в православии Елена Павловна, – ещё одна одиозная немка, покинувшая Европу, чтобы посвятить свою жизнь России. И если кому-то её имя пока не известно, после знакомства с ней станет ясно, какой неоценимый вклад внесла эта женщина в русскую историю.

Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская родилась в декабре 1806 года (по старому стилю, по новому – это уже январь 1807) в городе Штутгарте, который находится на территории современной Германии. В период европейских наполеоновских войск дед Шарлотты герцог Фридрих 2 был союзником Наполеона, за что получил титул короля, и герцогство Вюртембергское с 1806 года стало королевством.

Отец Шарлотты принц Павел (Пауль) имел неуживчивый характер и постоянно ссорился с родственниками! Воевать на стороне французской армии он отказался, рассорился с отцом и участвовал в боевых сражениях против Наполеона в составе королевской армии Пруссии, а с 1813 года поступил на службу в российскую армию. Уйдя в отставку, он вернулся домой, помирился с отцом, а после его смерти поссорился уже со старшим братом, ставшим новым королём Вюртемберга Вильгельмом 1, и навсегда покинул родину. До конца жизни он с семьёй проживал в Париже.

Это обстоятельство, сыграло немалую роль в жизни его старшей дочери, которую вместе с сестрой Паулиной отец отдал в пансион. В итоге девочки получили хорошее образование, а вдобавок – навык общения с обычными людьми, которого царственные особы были лишены. К тому же, во время учёбы Шарлотта, которую в семье звали Лотти, познакомилась с известным учёным Жоржем Кювье. Благодаря ему, юная принцесса стала проявлять интерес к разным наукам, и «учиться» вошло у неё в привычку, стало естественной потребностью.

К тому времени, когда Лотти исполнилось 14, её двоюродная бабка из России, Мария Фёдоровна, подыскивала невесту своему младшему сыну Михаилу Павловичу. Увидев портрет Лотти, она пленилась её красотой. И, несмотря на то, что Михаил вовсе не собирался жениться, от его имени через императора Александра 1 в Вюртемберг было направлено предложение Шарлотте стать женой великого князя. Первая встреча с женихом не отличалась дружелюбностью с его стороны, но Лотти тактично этого «не заметила». Она была воспитанной девочкой! Как и все принцессы маленьких королевств, она с радостью приняла предложение и стала готовиться к новой жизни. Для этого невеста не только выучила русский язык, но и заочно познакомилась с членами русского императорского двора, изучив о каждом все доступные сведения (как это делали без интернета, остаётся только догадываться!)

В том, что Россия поразила юную принцессу, не было ничего удивительного! Эти европейские кандидатки на роль русских жён, хоть и наслышаны были о роскоши российского двора, но реально не были к ней готовы! Удивительнее было то, что новоявленная невеста произвела настоящий фурор в России! Её красота, знание языка, врожденный такт, умение поддержать разговор с каждым, кого ей представляли, приятно удивили всех, даже заядлых скептиков. Братья жениха были очарованы красотой принцессы, а потом оценили её образованность, ум и умение мыслить в государственных масштабах.

Портрет великого князя Михаила Павловича /фото с сайта jenikirbyhistory.getarchive.net/
Портрет великого князя Михаила Павловича /фото с сайта jenikirbyhistory.getarchive.net/

Лишь супруг оставался равнодушен (как когда-то Пётр 3 к своей жене, прежний хозяин Ораниенбаума!) Что его так задело? То ли факт, что его женили против воли? То ли досада, что центром всеобщего обожания в их семье теперь навсегда будет супруга? И он своим пренебрежением, насмешками и язвительными замечаниями постоянно обижал свою жену, красавицу и умницу.

13. Ораниенбаум Михаила Павловича и его супруги

Хотя с мужем с первых дней тёплых отношений не сложилось, со временем оба примирились со своей судьбой. Смирившись, Михаил Павлович предоставил жене полную свободу во всех её начинаниях. И она этим воспользовалась! Сначала занялась семейными делами, а потом увлеклась благотворительностью. И всё, за что она принималась, делала с любовью и от чистого сердца.

Полноправными владельцами Ораниенбаума супруги становятся в 1831 году после смерти цесаревича Константина. Усадьба к этому времени пришла в запустение. Средства на содержание парка практически не выделялись со времён Екатерины 2. Он стоял закрытым и напоминал заросли королевства Спящей красавицы! Путешественники описывали Ораниенбаум тех лет как «мрачное пугающее место». Да и безлюдные дворцы застоялись без людей! Их требовалось подготовить для проживания новых владельцев.

Въездные ворота на территорию Большова (Меншиковского) двора - фото со стороны двора /фото из личного архива/
Въездные ворота на территорию Большова (Меншиковского) двора - фото со стороны двора /фото из личного архива/

Михаил Павлович сразу же отдаёт усадьбу в «совершенное распоряжение» своей супруги, и она активно берётся за её благоустройство. Дворцовым архитектором Ораниенбаума при Елене Павловне становится Георгий Прейс. Привлекаются к работам также архитекторы с именем – Андрей Штакеншнейдер и Людвиг Бонштедт. Как в 18 веке для Малого двора, в Большом дворце Меншикова вновь были обустроены покои для новых постояльцев в соответствии с новой модой и их вкусами. Как прежде, архитекторы, бережно относясь к творениям своих предшественников, старались сохранить, по-возможности, облик дворца без изменений.

Территорию вокруг дворца тоже благоустроили. А вот до парка руки дошли не сразу. Требовалось не просто навести порядок. Нужна была глобальная реконструкция.

14. Великая княгиня Романова благодетельница

Став великой княгиней Еленой Павловной, бывшая принцесса, как и её предшественница из Ораниенбаума, будущая императрица Екатерина 2, мечтала стать настоящей русской. Поэтому она не только продолжила «учиться», расширяя свой кругозор. Она внимательно изучала новую жизнь в новой стране. И постепенно не только стала активно в неё включаться, но и собирать вокруг себя передовых людей своего времени. Она не боялась приглашать людей из разных кругов, если они были ей интересны. Обсуждали политику, искусство, литературные новинки. Михайловский дворец прославился роскошными балами и занимательными праздниками, которые устраивала его хозяйка. И вскоре в Петербурге стали популярны «Четверги у мадам Мишель». Так на французский манер, по имени мужа, звали Елену Павловну между собой при дворе.

Елена Павловна интересовалась деятельностью академии наук и художеств, покровительствовала поэтам и художникам, а они писали её портреты и посвящали ей стихи. Она была поклонницей Пушкина. А он, познакомившись с великой княгиней, не только был очарован её красотой, но и восхищён острым умом. Он доверял Елене Павловне настолько, что носил читать ей свои работы, запрещённые цензурой!

Великая княгиня оплатила доставку знаменитого шедевра Иванова «Явление Христа народу» из Италии в Россию, поддерживала Брюллова и Айвазовского и способствовала посмертной публикации произведений Гоголя. Елена Павловна стояла у истоков создания Русского музыкального общества. Она помогла Антону Рубинштейну открыть в Петербурге консерваторию.

Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией, худ. К.Брюллов, 1830 /фото с сайта Википдии/
Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией, худ. К.Брюллов, 1830 /фото с сайта Википдии/

Елена Павловна всегда проявляла заботу о страждущих, а потому без её внимания не остались медицинские учреждения. Она занялась реорганизацией Максимилиановской больницы, а вдовствующая императрица Мария Фёдоровна завещала ей руководство Повивальным институтом. Её невестка так прониклась проблемами медиков, что увлеклась идеей создания клинического института усовершенствования врачей, который получил её имя. В годы Крымской войны, благодаря её активной деятельности, в России зародилась Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, ставшая прообразом созданного много позже Международного движения Красного креста.

15. Беда не приходит одна

Михаил Павлович, совсем не настроенный на счастье в браке, ждал от него хотя бы сыновей. Но и здесь не сложилось! У супругов родилось 5 девочек. Первые три были погодки, ещё две малышки умерли в младенчестве. Сына великий князь так и не дождался и как-то незаметно привязался к дочерям. Когда казалось, что семья пережила непростое время становления отношений, одна за другой в дом пришла беда.

Дочери Елены Павловны и Михаила Павловича, худ. В.И.Гау /фото с сайта Википедии/
Дочери Елены Павловны и Михаила Павловича, худ. В.И.Гау /фото с сайта Википедии/

Две старшие дочери ушли из жизни в самом прекрасном юном возрасте. Княжна Елизавета Михайловна (1826-1845) была вторым ребёнком. Она умерла в 19-тилетнем возрасте во время тяжёлых родов. Её дочь родилась мёртвой. Не прошло и два года, как в семье снова случилось горе. Старшая дочь великая княжна Мария Михайловна (1825-1846) неожиданно скончалась в 21 год от скоротечной чахотки. (О судьбе великих княжон – чуть позже).

Смерть взрослых дочерей сразила Михаила Павловича. Он очень страдал. Великий князь и так не отличался крепким здоровьем, но пренебрегал советами докторов и, в свойственной ему манере только подшучивал над озабоченными медиками. Одна за другой смерти дочерей стали для него сильнейшим ударом. Он страшно горевал, что не прошло бесследно для здоровья. У него стали регулярными кровотечения из носа, потом началось нервное расстройство.

К этому времени отношения между супругами стали теплее. Говорят, беда сближает. В одном из писем министру двора он пишет о намерении «по истечении 25-летия ... счастливого супружества» передать в собственность жене Ораниенбаум. Отправляясь в 1849 году на учения в Варшаву, Михаил Павлович, отписывает эту семейную усадьбу «любезнейшей супруге Елене Павловне». Как чувствовал, что конец близок. Во время проводимого в Варшаве смотра войск ему стало плохо. Вскоре случился паралич. Супруга и дочь помчались в Европу. Спустя две с половиной недели великий князь скончался на руках у Елены Павловны. Рядом с родителями была их единственная оставшаяся в живых дочь Екатерина Михайловна (1827-1894).

16. Новый Ораниенбаумский парк Елены Павловны

Елена Павловна овдовела, когда ей было всего 42 года. К этому времени она, наконец, уже стала настоящей русской. И, несмотря на то, что брак так и не стал счастливым, молодая вдова надела траур и не снимала его до конца жизни. Елена Павловна пережила и эту утрату. Она выстояла. У неё оставалась ещё одна дочь. Теперь единственная. Было ради кого жить! А жизнь после смерти мужа предстояла долгая и насыщенная.

Придя в себя после семейных трагедий, Елена Павловна постепенно возвращается к активной деятельности. А начинает – с семейной усадьбы, где, наконец, затевает глобальную реконструкцию парка. Большую часть обветшавших деревянных павильонов, созданных Ринальди, разобрали ещё при Александре 1. Но руины колоннады Катальной горы всё ещё оставались в парке и навевали грусть! Заросли деревьев местами делали парк похожим на дремучий лес. Многочисленные, некогда цветущие, аллеи регулярной части парка заросли. Нужна была новая концепция.

Для работ был приглашён известный в то время садовый мастер Джозеф Буш. Он работал в императорских парках и имел уже огромный опыт. Придя в Ораниенбаум, созданный архитектором Ринальди, он поставил задачу максимально сохранить всё то, что было возможно. Участок вокруг Китайского дворца, соединявший в прежние времена французский регулярный и английский пейзажный стили, стал пейзажным, однако геометрически прямолинейная разбивка аллей осталась. Руины колоннады у павильона Катальной горы, наконец, были разобраны. На месте скатов горки протянулся огромный луг, вдоль которого были высажены пихты. Вид на павильон в обрамлении вечнозелёных деревьев оказался очень эффектным!

А вот участок между Петерштадтом и Собственной дачей восстановить не получилось! Видно, сама природа провела границу между частями парка, принадлежавшими двум враждебно настроенным супругам – Петру 3 и Екатерине 2. В этом месте появляется живописный природный уголок с мостиком-руиной, каскадами и прудами. Настоящий рай для прогулок! Со временем эта часть парка получила название Северная Швейцария, а протянувшаяся от него улица, ведущая в верхнюю часть города, стала называться Швейцарской. Ораниенбаумский парк обрёл новый облик, который сохраняется до наших дней.

17. «Ангел-хранитель» Ораниенбаума

После реконструкции парка Елена Павловна распахивает его ворота для горожан. Они здесь раньше никогда не были! Теперь же все желающие могли гулять по его аллеям и наслаждаться его красотой и великолепием дворцов с богатой историей. У ограды парка появился домик привратника. Такие домики в стиле неоготики, сложенные из природного камня, к середине 19 века вошли в моду в Европе. Появляются они и на Петергофской дороге – в Орловском парке в Стрельне и в Александринском парке в Петергофе. Решила поставить домик привратника и Елена Павловна у себя в Ораниенбауме. Его здесь называли Караулкой. Караул в лице сторожа должен был охранять ворота, открывать и закрывать их, пропуская экипажи и публику, а также следить за порядком и внешним видом посетителей. А вот платы за вход в парк ни с кого не брали.

Домик привратника у ворот Ораниенбаумского парка /фото из личного архива/
Домик привратника у ворот Ораниенбаумского парка /фото из личного архива/

Приняв на себя заботу об Ораниенбауме, новая хозяйка становится покровительницей приусадебного городка. Теперь только от неё зависит, как будет он развиваться. И великая княгиня всё больше проникается нуждами и заботами его жителей. За свою долгую жизнь она стала настоящим ангелом-хранителем Ораниенбаума. Жители города боготворили её! Многие места до сих пор хранят память о Елене Павловне, а одна из городских улиц носит её имя. Об этом – во второй части книги.

18. «В этом имени целая эпоха»

Почти 25 лет великая княгиня Елена Павловна была супругой Михаила Павловича Романова. Последовавшие после его кончины 24 года вдова посвятила процветанию своей русской родины. Балов в Михайловском дворце стало меньше. Теперь в приоритете были деловые встречи. Елена Павловна увлеклась идеей освобождения России от крепостного права и активно принимала участие в подготовке соответствующих проектов документов совместно с Александром 2. В 1856 году Елена Павловна предвосхитила события Крестьянской реформы 1862 года, освободив от крепостной зависимости крестьян собственного имения Карловка.

Проблемы со здоровьем у Елены Павловны начались в 65 лет. Сначала появилось рожистое воспаление. Болезнь сопровождалась приступами слабости. По рекомендации врачей она отправилась в Италию, во Флоренцию. Поначалу ей стало лучше, но почувствовав вновь ухудшение, она решила вернуться домой. Умереть на чужбине она не хотела. В январе 1873 года в возрасте 66 лет она скончалась.

Портрет великой княгини Елены Павловны, худ. Франц Ксавьер Винтерхальтер, 1862 г. /фото с сайта Википедии/
Портрет великой княгини Елены Павловны, худ. Франц Ксавьер Винтерхальтер, 1862 г. /фото с сайта Википедии/

Николай 1 уважал и ценил свою золовку. Он называл её «ум нашей семьи» и часто обращался к ней за советом. Не мог недооценить Елену Павловну и следующий император, для которого она стала соратником в деле освобождения России от крепостной зависимости. Александр 2 называл тётушку «княгиней свободы». А граф Сергей Дмитриевич Шереметев напишет в мемуарах: «Великая княгиня Елена Павловна. В этом имени целая эпоха...»

Пожалуй, Елену Павловну смело можно сравнить с другой немкой, прибывшей в 18 веке в Россию, чтобы стать великой княгиней, а ставшей Великой императрицей. Да-да! Так же, как принцесса Фике, Лотти ехала в неведомую страну навстречу своей судьбе и полюбила новую родину всей душой! Так же, как Екатерина 2, Елена Павловна беззаветно служила России всю свою жизнь! Правда, амбиции у этих немок были разные. Фике ехала в Россию за славой! Лотти достаточно было любви. Не сумев завоевать любовь мужей, обе по праву получили всенародную любовь! Ещё более удивительно, что обе эти великие женщины начинали свою великокняжескую жизнь в России в одном и том же месте – в загородной усадьбе Ораниенбаум на берегу Финского залива. И обе сыграли свою роль в создании и процветании разросшегося вокруг неё города.

Все начатые матерью дела продолжила и завершила в 19 веке единственная оставшаяся в живых её дочь Екатерина Михайловна, унаследовавшая всё движимое и недвижимое имущество Елены Павловны. По наследству она приняла и любовь к Ораниенбауму.

Продолжение скоро!

От автора.

Вы прочитали главы моего травелога "Что в пригороде том?" Я рада, если сумела вас заинтересовать! Что такое травелог? Как он появился и кто я? Об этом можно узнать в первой публикации:

Выделенные в тексте цветом фрагменты - ссылки на мои предыдущие публикации по теме, достаточно нажатия или отметки курсором для перехода в соответствующую статью.

В конце каждой публикации - ссылка на следующую. Также, зайдя на мой канал все публикации можно найти в подборке "Что в пригороде том?".

Всех, кто заглядывает в мой канал, читает и отмечает мои публикации, я сердечно благодарю! Для меня очень важно ваше внимание - источник моего вдохновения! Очень надеюсь на новые встречи!

С уважением - Лариса Репина, автор

От автора.

Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -

Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!