Найти тему

ОРАНИЕНБАУМ. Ошибка Меншикова, обернувшаяся концом карьеры. Что случилось в Пантелеймоновской церкви?

ОРАНИЕНБАУМ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Вы узнаете о том, как Меншиков создал дворцовую церковь и об оплошности, которую совершил во время её освящения, обернувшуюся его полным крахом

Начало:

Предыдущие главы:

Часть 1 . ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК

Глава 1. МЕНШИКОВ

Церковный павильон Большого дворца Меншикова в Ораниенбауме / фото из личного архива/
Церковный павильон Большого дворца Меншикова в Ораниенбауме / фото из личного архива/

3. Дворцовая церковь.

В западном «Наугольном» павильоне дворца Меншиков решил обустроить домовую церковь. Её начали оформлять в 1716 году. В это время ещё свежа была в памяти морская победа новоиспечённого русского флота в бою со шведами у Гангута (нынешний полуостров Ханко на юго-западном побережье Финляндии), одержанная в 1714 году. А пока велись работы по созданию церкви, в 1720 году, в тот же день, произошла ещё одна морская победа. Её русская флотилия одержала при Гренгаме (остров в составе Аландских островов). Обе победы случились в День памяти святого Пантелеймона, 27 июля. И Меншиков, в честь столь важных событий, решил освятить дворцовую церковь во имя этого святого. Наверное, думал, что столь патриотический порыв понравится императору!

Но Пётр 1 не дожил до освящения церкви. Работы были в самом разгаре, когда в январе 1725 года император скончался. Как известно, ещё при Петре 1, Меншиков вовремя заручился поддержкой его супруги и способствовал её возведению на трон после смерти императора. Не способная к управлению государством Екатерина 1 полностью передала бразды правления страной Меншикову! Поэтому к освящению дворцовой церкви в Ораниенбауме князь, вероятно, готовился как первое лицо в государстве.

Но тут ему не повезло. Недолго довелось побыть «царьком»! Екатерина пережила супруга всего на пару лет, и её место в мае 1727 года занял 11-ти летний внук Петра 1 – Пётр 2, сын царевича Алексея.

Портрет Петра 2 / фото с сайта Википедии/
Портрет Петра 2 / фото с сайта Википедии/

С этого момента началось стремительное низвержение светлейшего и всемогущего князя с созданного им же самим пьедестала. И не обошлось здесь, конечно, без дворцовых интриг, которыми был богат 18 век! Последним звеном в карьере Меншикова стала его дворцовая церковь в Ораниенбауме.

4. Роковая оплошность или начало падения всесильного князя.

После провозглашения нового императора Меншиков снова быстро сориентировался и подсуетился, чтобы не потерять «нажитое» место у престола. Он обручил свою старшую дочь Марию с юным царём,

Портрет Марии Алексанровны Меншиковой /фото с сайта Википедии/
Портрет Марии Алексанровны Меншиковой /фото с сайта Википедии/

начал для него строительство нового дворца на территории своей усадьбы на Васильевском острове и решил, что уже окончательно сделал трон семейным! И вот тут Меншиков просчитался и потерял бдительность!

Дворец Петра 2 на университетской набережной в Петербурге /фото из личного архива/
Дворец Петра 2 на университетской набережной в Петербурге /фото из личного архива/

Противники реформ Петра 1 с момента смерти царя не расслаблялись! Они давно мечтали вернуть Россию на путь «истинный», проложенный предками! И малолетний мальчик на престоле оказался кстати! Пока Меншиков продолжал заниматься своими стройками и другими обогащающими его делами государственной важности, приставленные им же в качестве наставников к юному царю князья Долгоруковы занялись «воспитанием» Петра 2. Они попросту стали спаивать и развращать юношу! Понятно, праздник для молодых всегда предпочтительней занудных церемоний и нравоучений! И Меншиков упустил Петра 2 из под контроля. Не доглядел!

Портрет князя Ивана Алексеевича Долгорукого, фаворита Петра 2 /фото с сайта Википедии/
Портрет князя Ивана Алексеевича Долгорукого, фаворита Петра 2 /фото с сайта Википедии/

На освящение Пантелеймоновской церкви 3 сентября 1727 года в Ораниенбаум был приглашён император. Но его не дождались. Пётр 2 не приехал под предлогом болезни. На самом деле, дядьки Долгоруковы не велели! Они, якобы, научили молодого царя отказаться от приглашения под предлогом нездоровья, что он и сделал. Меншиков, однако, не увидел в этом проявления царской немилости. Не дождавшись императора, он дал маху! С началом церемонии он уселся в кресло, предназначенное для царя!

Кресло для Петра 2 в Пантелеймоновской церкви, музейная инсталяция /фото из личного архива/
Кресло для Петра 2 в Пантелеймоновской церкви, музейная инсталяция /фото из личного архива/

«Доброжелателей» во все времена хватало! Царю доложили, и уже через 5 дней светлейший князь был арестован. Началась опала «всесильного» светлейшего князя. Его имущество поступило в казну, а Меншиков с семьёй был отправлен в ссылку, сначала – в семейное поместье Раненбург Рязанской губернии (нынешний город Чаплыгин Липецкой области), а затем в Сибирь, в Березов, где ещё при Петре 1 был построен острог для государственных преступников. Спустя 2 года Меншиков умер, успев и там выстроить себе «палаты» – деревянную избушку! Мораль мы знаем! Нам её А.С.Пушкин поведал, в «Сказке о золотой рыбке»!

В.Суриков "Меншиков в Берёзове" /фото с сайта Википедии/
В.Суриков "Меншиков в Берёзове" /фото с сайта Википедии/

5. Декоративное убранство церкви.

После ареста всесильного князя его дворец в Ораниенбауме был передан в ведение Морского ведомства, а церковь – в ведение царского двора. Но при этом она стала приходской для жителей небольшого поселения, разросшегося вокруг усадьбы. Менялись времена и владельцы Ораниенбаума, но двери дворцовой церкви оставались открытыми для простых прихожан.

Внутреннее убранство храма поражало изысканной роскошью. Центральную его часть занимал четырехъярусный иконостас с резными колоннами, украшенный серебром и позолотой, декорированный посеребренной скульптурой. Он был создан по проекту московского архитектора Ивана Зарудного (1726-1727, худ.Иван Вишняков), в мастерской которого примерно в это же время создавался знаменитый иконостас для главного храма Петербурга – собора Петра и Павла в Петропавловской крепости!

Иконостас в церкви святого Пантелеймона дворца Меншикова /фото из личного архива/
Иконостас в церкви святого Пантелеймона дворца Меншикова /фото из личного архива/

Иконостас на протяжении столетий оставался главным украшением Церковного павильона, а вот внутреннее убранство по прихоти разных владельцев дворца менялось неоднократно. При Меншикове купол и верхний ярус стен были покрыты росписью на библейские сюжеты. Франческо Бартоломео Растрелли, работая в Ораниенбауме в середине 18 века, заменил роспись на живописные иконы на холстах, а позже Антонио Ринальди украсил стены храма лепным декором, который служил обрамлением 39-ти живописным полотнам.

Фрагмент декора церкви святого Пантелеймона Меншиковского дворца /фото из личного архива/
Фрагмент декора церкви святого Пантелеймона Меншиковского дворца /фото из личного архива/

Среди святынь Церковного павильона Большого дворца была частица мощей святого Пантелеймона, а также икона этого святого в драгоценном окладе. Была она чудодейственной и помогала преодолевать болезни, а поэтому образ зачастую приносили в дома немощных прихожан!

6. Дальнейшая судьба Пентелеймоновской церкви

После революции дворец был национализирован, а церковь разграблена. Большинство святынь утрачено. В первую очередь, якобы в фонд помощи голодающим, был конфискован оклад иконы святого Пантелеймона. Один из прихожан попытался спасти саму икону, но на улице города его остановил председатель артели ремонта военной амуниции и отобрал священный образ. Дальнейшая судьба иконы неизвестна.

Фрагмент декора церкви святого Пантелеймона Меншиковского дворца /фото из личного архива/
Фрагмент декора церкви святого Пантелеймона Меншиковского дворца /фото из личного архива/

Но самое непоправимое было впереди. В 1934 году отошедший государству дворец снова достаётся Морскому ведомству – «Морским силам Рабоче-Крестьянской Красной Армии СССР» (с 1937 переименованы в Военно-Морской флот СССР). Почти перед самой войной уникальный иконостас Церковного павильона был демонтирован, а внутреннее пространство церкви разделено на два этажа, использовавшиеся для административных нужд. Иконостас отправили на хранение в запасники Петергофа, где он был погребён в руинах парадной морской резиденции российских монархов во время немецкой оккупации. А Ораниенбаум почти не пострадал от военных действий. И этот факт – злая ирония судьбы.

Фрагмент иконостаса церкви святого Пантелеймона Меншиковского дворца /фото из личного архива/
Фрагмент иконостаса церкви святого Пантелеймона Меншиковского дворца /фото из личного архива/

Жители Ломоносова всегда гордились шедеврами Ораниенбаумского парка, которым чудом удалось избежать участи других пригородов бывшей имперской столицы, уничтоженных в годы войны! Но никто даже не догадывался, какое ораниенбаумское чудо было утрачено в погибшем от рук немецких захватчиков Петергофе! На этажах церковного павильона Меншиковского дворца, как и в других его помещениях, долгие годы работали жители города – соседи, знакомые, родственники!

Потом вновь изменились времена. Ораниенбаумский парк стал заповедным, все организации из дворцов были выведены. Началось его возрождение. С 1995 года в Церковном павильоне начались восстановительные работы, в ходе которых было решено воссоздать, казалось, безвозвратно утраченный иконостас, а также восстановить обнаруженный в ходе реставрационных работ декор церкви работы Антонио Ринальди. 3 сентября 2018 года Пантелеймоновская церковь в качестве одного из музейных залов дворца Меншикова распахнула двери для посетителей. И, переступив порог церкви, от восторга закружилась голова! Эту роскошь невозможно было представить! Её обязательно нужно было увидеть, чтобы восхититься работой русских мастеров, дважды создавших этот уникальный иконостас с разницей в 3 столетия!

Ещё одно чудо вернулось в Ораниенбаум! Ещё один эпизод, возвращающий в историю с её превратностями и неожиданными поворотами!

Фрагмент декора церкви святого Пантелеймона Меншиковского дворца /фото из личного архива/
Фрагмент декора церкви святого Пантелеймона Меншиковского дворца /фото из личного архива/

Продолжение здесь:

От автора.

Вы прочитали главы моего травелога "Что в пригороде том?" Я рада, если сумела вас заинтересовать! Что такое травелог? Как он появился и кто я? Об этом можно узнать в первой публикации:

В конце каждой публикации - ссылка на следующую. Также, зайдя на мой канал все публикации можно найти в подборке "Что в пригороде том?".

Всех, кто заглядывает в мой канал, читает и отмечает мои публикации, я сердечно благодарю. Надеюсь на новые встречи!

С уважением - Лариса Репина

От автора.

Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -

Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!