Книга 2. ЛОМОНОСОВ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?
Предыдущие главы:
ДОМА НА ДВОРЦОВОМ ПРОСПЕКТЕ
Ораниенбаумский почтовый двор
Рядом с собором Архангела Михаила на Дворцовом проспекте, напротив въезда на территорию усадьбы Ораниенбаум, находятся самые старые городские постройки (дома 63,65). Они появились на этом месте в середине 18 века и были возведены из камня. А это значит, что в городской жизни они играли важную роль! Здесь, сразу за старыми городскими воротами (они не сохранились) было построено каменное здание Почтового двора.
Это сегодня на автомобиле мы можем домчаться по КАДу из центра Петербурга до Ломоносова минут за 40-50! Уехавший на лето из столицы Малый двор оказывался изолированным от внешнего мира, где происходила масса событий! Даже Елизавета Петровна, находясь со своим двором в Царском Селе, оказывалась «слишком далеко» от племянника, и обмен новостями с обитателями Ораниенбаума был просто необходим!
Ещё при Петре 1 начинает активно развиваться почтовая служба, обеспечивая мобильную связь между городами России и с другими странами. На дорогах появляются почтовые станции. Расстояние между ними делали около 40 км. Как раз столько было от центра Петербурга до Ораниенбаума. И появившийся на Петергофской дороге Почтовый двор оказался очень актуален.
Дом присутственных мест
Но в 1780 году Ораниенбаум становится уездным городом. Необходимо было позаботиться об органах городского управления – создать присутственные места. Так в те времена назывались государственные учреждения. Их было решено разместить в здании Почтового двора. С ростом городка здание неоднократно перестраивается – появляются сначала 2-й, а затем 3-й этаж. Со временем за строением закрепляется название «Дом присутственных мест». Помимо городской управы здесь находились полицейский участок и городская тюрьма, куда помещали местных смутьянов и задержанных у городских ворот подозрительных типов.
Пожарная команда
В 1824 году, когда в городе начинается массовая плановая застройка, Дом присутственных мест перестраивается вновь (по проекту Василия Стасова, под руководством арх. Д.И. Висконти). Здесь, в пристроенном деревянном флигеле, теперь располагается ещё и пожарная команда, а на здании появляется пожарная каланча. Когда город из уездного превращался в заштатный, управа переводилась в Петергоф, но пожарники и полицейские оставались в здании всегда и подчинялись тогда дворцовому управлению.
В конце 19 века, благодаря активной деятельности «пожарного» князя Александра Дмитриевича Львова, усадьба которого находилась в Стрельне, пожарные команды усиливаются по всей стране. Для пожарных Ораниенбаума рядом с Домом присутственных мест возводится новое кирпичные здание. 3 огромные арки во всю высоту дома позволяли огнеборцам, распахнув деревянные ворота, по первому сигналу, немедленно отправлять пожарные подводы и бочки с водой на пожар. Пожарная часть, которая тушит пожары в Ломоносове и Ломоносовском районе Ленинградской области, по-прежнему занимает это здание.
В первые годы после Октябрьской революции Дом присутственных мест использовался по прямому назначению. В нём разместились новые органы власти – Ораниенбаумский городской Совет рабочих и солдатских депутатов. Ну, а когда им стало тесно и понадобилось что-нибудь посовременнее, старый дом пошёл под обустройство коммуналок. Но вот на первых этажах всё время делают попытку разместиться какие-нибудь «органы». В этом здании уже давно работает Нотариальное бюро.
Дом купца Щукина
Было время, весь городок умещался на небольшой территории между двумя заставами на въезде и выезде. Но потом ему стало тесно, вышел он за въездные ворота, и потянулся в сторону Петербурга, да так разросся, что ворота пришлось переносить. А примерно в том месте, где они стояли, появилась городская церковь. Получилось, что усадьба, Дом городских учреждений и Троицкая слобода были с одной стороны церкви, а жилые дома с другой. Поэтому, познакомившись с ними, можно отправляться гулять по городу.
Среди домов на Дворцовом проспекте, кроме Дома присутственных мест, ещё один дом (дом 55) заслуживает особого внимания. Прежде всего, возрастом, но и обликом он хорош! Он стал вторым каменным строением Ораниенбаума, но появился в 30-х годах 19 века, когда город отстраивался под руководством архитектора Василия Стасова. Автором проекта дома в своём родном городе стал Авраам Иванович Мельников (1784-1854). В своё время он был хорошо известен в Петербурге и построил немало доходных домов для преуспевающих петербуржцев. Его проект Исаакиевского собора комиссией был признан лучшим! Правда, император Александр 1 отдал предпочтение Монферрану! Зато среди состоявшихся работ Мельникова хорошо известны здания Правового училища на Фонтанке (напротив Летнего сада) и Никольской Единоверческой церкви (нынешний музей Арктики и Антарктики).
Много работал Мельников по всей России, тем более приятно, что оставил он о себе память и на улицах городка, в котором родился. Этот красивый 3-х этажный дом он построил для местного купца С. Щукина. Видимо, знатный в городе был человек, коль заказал каменный дом известному уже к тому времени архитектору. К тому же, в посёлке Мартышкино, недалеко от Ораниенбаума, небольшой переулок носит явно его же имя. Однако подробнее узнать что-либо об этом предпринимателе оказалось не так-то просто! Хотелось бы связать его имя с владельцем Щукина двора в Петербурге (находился рядом с Апраксиным двором), но тот Щукин успел разориться ещё в 18 веке, а местный купец давший имя дому, строился позже. Но тоже, вероятно, разорился, потому что уже во второй половине 19 века владельцем дома значится И. Н. Туркин, член городской управы.
Так что «погрузиться» в жизнь дома 19 века, узнать тайны его владельцев мне не удалось! Зато коренные жители нашего городка хорошо помнят аптеку, которая располагалась в этом здании в 20 веке и, как говорят старожилы, долго оставалась единственной в городе. Здесь царила особая атмосфера! Уже подниматься по ступеням было торжественно приятно. Внутри – звенящая тишина. Впереди – деревянный лакированный прилавок с застекленными витринами, за которым стояли дамы в белых халатах, всем своим видом вызывая доверие. Ведь они хранили волшебное снадобье от всех хворей и недугов!
Рассматривая старые фотографии
А до революции аптека, похоже, располагалась почти напротив, через дорогу (в доме 36). Её в своём собственном доме содержал аптекарь А. Граф.
Человек, вероятно, был не только образованный, но и любознательный. Увлёкся он фотографической съёмкой, которая набирала популярность, и нафотографировал свой город. Благодаря ему, у нас есть возможность увидеть, как выглядел Ораниенбаум на рубеже 19-20 столетий! Эти картинки заставляют работать воображение.
Как много на Дворцовом проспекте людей и экипажей! Не удивительно! Это же главная городская улица. По ней – в храм и на рынок, по магазинам и по делам. Рядом с аптекой, ближе к церкви, располагался колбасный магазинчик купца Виноградова (дом 38). Второй этаж занимала популярная гостиница «Венеция» с дорогими номерами и бильярдом.
А с другой стороны от аптеки Графа (дом 34) другой купец торговал тканями. Интересно, что тканями там торгуют до сих пор. Чуть пройдёшь по этой же стороне улицы в сторону «новых» городских ворот (до сих пор стоят!), окажешься у дома, где жил дантист Пятов (дом 14). В этом же здании часовых дел мастер не только чинил, но и торговал часами, соседствуя с магазином знаменитой фирмы Зингер, которая к началу 20 века окутала торговой сетью весь мир и не обошла вниманием и своими шейными машинками Ораниенбаум под Петербургом.
Если теперь перейти через дорогу, развернуться и отправиться обратно, в сторону собора архангела Михаила, по той стороне, где дом Щукина стоит, что интересного там по пути можно отыскать? В прежние времена нам любой горожанин посоветовал бы к «Медведю» заглянуть! «Как, Вы ещё не были?». В дореволюционном Ораниенбауме (в доме 51, сейчас – 49х) был очень популярен ресторан «Медведь». В России с конца 19 века так назывались модные рестораны! Название делало заведение успешным и популярным ещё и потому, что перед ним непременно стояло чучело медведя, который приглашал посетителей отпотчевать и чарочку опрокинуть! Напротив ресторана, через Кронштадтскую улицу, уже в первые годы советской власти появился добротный и комфортный дом для номенклатурных работников.
А за этим номенклатурным домом – симпатичный, миниатюрный особнячок! Неизвестно, кому принадлежал! На старых фото его совсем не видно. Скрыт за деревьями. Почему про него ничего не известно? Даже сейчас не знаю, что в нём находится? А в 90-х годах 20 века в нём открылся роскошный по тем временам ювелирный магазин «Аквамарин». Наверное, первый ювелирный после революции в городе! И, похоже, последний! Салонов нынче много, а магазинов с «драгоценным» именем больше нет!
Ну а дальше, за домом Щукина – симпатичный угловой домик с башенкой! Где же он на старых фотографиях? Да его нет! На его месте деревянный дом. Таких домиков много ещё сохранялось на проспекте в советское время. А этот дом с фотографии успели снести ещё до революции, а на его месте хозяин участка, купец Говоров, построил новый дом по моде – в стиле модерн, с башенкой под куполом в виде колокольчика.
Скромно, для модерна, но для провинциального городка совсем неплохо! Успел ли владелец окупить постройку, сдав в аренду первый этаж с окнами-витринами? Трудно сказать, но новые времена наступали стремительно, меняя не только облик города, но и его суть. Недавно здание отреставрировали, и оно получило модное сегодня назначение – в нём открылся бизнес-центр. А я помню время, когда здесь располагалось ателье, а ещё раньше, как свидетельствуют старожилы, был гастроном.
Рассматривая старые фотографии, невольно начинаешь сравнивать старые дома с их современным обликом. Есть такая популярная в соцсетях рубрика «Было-стало». Не знаю, как для постороннего взгляда, но для жителей Ломоносова очень увлекательное занятие! И непременно в процессе разглядывания возникает новая картинка – не далёкого прошлого, и не сегодняшнего дня. «А помнишь», – шепчет память, и уносит в прошлые десятилетия.
Пожалуй, больше я ничего не расскажу о постройках на Дворцовом проспекте из далёкой истории. Скоро я покину его и пойду гулять дальше по Ломоносову. Буду находить на улицах старые здания, отыскивать исторические факты и добавлять в них свои воспоминания! Но здесь, на Дворцовом, пожалуй, самые яркие и самые ранние мои воспоминания! А потому сделаю здесь остановку и отправлюсь прямо сейчас в «Город из детства»! Может быть, лет через 100, кто-то тоже захочет заглянуть в историю Ораниенбаума, и 20 век покажется глубокой древностью! Тогда и мои воспоминания пригодятся!
Продолжение здесь:
А начало здесь:
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!