Книга 2. ЛОМОНОСОВ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?
Предыдущие главы:
ИСТОРИЯ ДВОРЦОВОГО ПРОСПЕКТА
Первое знакомство
Я вновь вернулась к Морскому каналу, и оказалась у истоков создания городского поселения. Зарождаться город начал с момента строительства усадебного дворца, заложенного в 1711 году. Если стоять у дворца лицом к каналу, слева (с западной стороны усадьбы), располагалась Троицкая слобода, где обитал обслуживающий персонал. С другой стороны жили крепостные крестьяне и свободные поселенцы. Эта слобода поначалу занимала территорию между Морским каналом и речкой Карастой, которая, покинув территорию усадьбы, пересекала дорогу, тянувшуюся вдоль побережья, и убегала в Финский залив.
Уже через 10 лет после начала строительства усадьбы Меншикова в этой слободе было, по меньшей мере, с десяток приличных домов, пара десятков крестьянских изб, несколько бань и хлебные амбары. На въезде и выезде из усадьбы (у реки Карасты и за Троицкой слободой соответственно) во времена проживания в Ораниенбауме Малого двора были поставлены ворота для защиты поселения от проникновения разбойников и иных «недобрых» людей. В этот период вдоль побережья напротив усадьбы выделяются участки под застройку придворным служащим и гражданским лицам.
От поселения к городу
Екатерина 2, сместив мужа с престола, став императрицей, развернула активное строительство в усадьбе, а приусадебное поселение в 1780 году провозгласила уездным городом. Она задумалась над его благоустройством, но созданный при ней генеральный план застройки Ораниенбаума не был осуществлён. В то же время, в её правление слобода была обнесена земляным валом. Въездные ворота в усадьбу были перестроены в камне и приобрели весьма помпезный барочный вид, а рядом с ними были построены первые здания для городских служб. К концу 18 столетия город существенно разросся, численность населения увеличилась. В нём активно развивается свободная торговля и ремёсла, появляются первые промышленные предприятия. Однако практически все постройки были деревянными, строились без всякого плана и в два ряда тянулись по побережью вдоль дороги.
Хотя после смерти Екатерины 2 усадьба практически была покинута её владельцами и заброшена, это не помешало развитию города вокруг неё. Александр 1 затеял перестройку обветшавших за столетие частных домов горожан, дабы парадная городская улица, ведущая к императорской усадьбе, выглядела достойно. С 1810 года было запрещено любое строительство без согласования с соответствующими службами. В городе в это время работает архитектор Василий Стасов, которому было высочайше поручено привести город в надлежащий вид. Появляется новый генеральный план застройки и начинается его реализация. Построенные по проекту Стасова деревянные типовые дома горожан смотрелись как единый ансамбль с каменными служебными постройками усадьбы. А за Морским каналом по проекту этого архитектора были возведены казармы для инвалидной роты ветеранов наполеоновских войн.
Ни один из домов той эпохи не сохранился. Хотя ещё к началу 21 века вдоль дороги напротив парка уныло доживали свой век деревянные казарменного вида здания, те самые, построенные после Отечественной войны 1812 года. В них до 70-х годов 20 века в убогих коммуналках проживали горожане. Когда их расселили, дома долго стояли закрытыми. Казённая табличка, приколоченная к ним, выглядела гораздо эффектнее, сообщая о том, что эти исторические памятники находятся под охраной государства. Этот же текст был продублирован крупными буквами, нанесёнными краской на фасады, и надпись «Охраняется государством» обращала на себя и на дома внимание всех, проезжающих по шоссе.
Более 30 лет ждали чуда. Но – не случилось. Выжить в условиях нового времени исторические постройки не сумели и безжалостно были отправлены под снос. Гуляя в парке, стоя у павильона Катальной горы, я всё время вглядывалась, что же за постройки появились внизу, на месте стасовских домиков. По пути в Троицкую слободу рассмотрела. Это оказались примитивные типовые дома дачного бума 1990-х. Неухоженная территория и крупными буквами объявления о продаже! Для чего и для кого освободили земли от исторических памятников – так и не выяснила.
Расцвет города и выход за прежние границы
К середине 19 века, когда полноправными владельцами Ораниенбаума становятся великие князья Михаил Павлович и его супруга, город постепенно разрастается. В нижней части он выходит за въездные ворота, застраивается до самого залива и всё дальше тянется к Петербургу. Во второй половине 19 века на берегу речки Карасты появляется новая церковь, освящённая во имя архангела Михаила.
В Ораниенбаум приходит столичная архитектурная мода. Оживляется жизнь и обновляется его облик. Главная городская улица, пролегающая мимо дворца, теперь застраивается каменными домами в стиле эклектики. Они вытянулись в ряд вдоль дороги, тесно прижавшись друг к другу, гордо демонстрируя свои скромные провинциальные архитектурные достоинства. Это не особняки, а доходные дома, как в столице! Владельцы извлекали прибыль, сдавая внаём квартиры, а первые этажи – купцам под магазины. Часть из этих домов сохранилась до наших дней. Они продолжают украшать город.
А вот в советское время самой яркой и значимой постройкой стал Дом культуры, появившийся в середине 20 века! Здание в стиле сталинского неоклассицизма удивительно гармонично вписалось в атмосферу главной городской магистрали и нисколько не уступало чопорным обывательским постройкам из века 19. Напротив, своим торжественным видом оно явно претендовало стать доминантой Дворцового проспекта!
История переименований и потерявшаяся история домов
Вдоль южного побережья Финского залива, за Петергофской дорогой тянулась Копорская дорога, ведущая к Копорской крепости. Участок её, пролегающий мимо дворца Меншикова, стал первой, а затем главной улицей Ораниенбаума. Это – Дворцовый проспект. Но такое название появилось не сразу. Поначалу это была Большая Городовая улица. Потом, в начале 19 века, её переименовали в Большую Перспективную. Но, видимо, посчитали название нескромным! Ведь так назывался нынешний Невский проспект в столице! И вот тогда улицу попросту стали называть Дворцовым проспектом. Ведь вела она ко дворцу!
300-летие дома Романовых в начале 20 века отметили очередным переименованием проспекта, дав ему название Романовский! Но Романовским недолго было ему оставаться. Наступили новые советские времена, и появилось новое имя. Улица стала называться проспектом Юного Ленинца, так как на ней начали формироваться первые отряды будущих пионеров-ленинцев. Когда в 90-х годах прошлого века в стране прокатилась новая волна переименований, проспекту вернули скромное имя Дворцовый. Таким он, по сути, был всегда! Логично и лаконично!
Сохранение памяти
К сожалению, сведений о домах на Дворцовом сохранилось немного. Это – беда всех доходных домов! Если их владельцы, которые часто менялись, не прославились великими делами или городскими скандалами, как правило, рассказывать о них нечего! Можно было бы рассказывать об архитекторах, но, не стоит забывать, что дворяне жили в столице, а здесь –народ попроще, купцы, да мещане! Попроще и дома строили, на именитых архитекторах и архитектурных изысках экономили. А потому, не только о горожанах мало сведений сохранилось. О создававших дома архитекторах тоже почти ничего не известно!
Как бы хотелось, стоя у каждого дома на Дворцовом проспекте и любуясь его незамысловатой архитектурой, на машине времени переместиться туда, где неспешно и размеренно протекала жизнь горожан Ораниенбаума в 19 веке. Кто они, чем занимались, как общались, в каких магазинах покупали продукты к столу и где шили наряды? Увы, машины времени у меня нет! А простые жители Ораниенбаума заметного следа в истории государства российского, по-видимому, не оставили. А потому, «именных» домов и домов, созданных прославленными архитекторами, на проспекте немного.
Пожалуй, стоит, хотя бы, собрать свои воспоминания о жизни Дворцового проспекта в 20 веке! Пока совсем не стерлись из памяти! Но, сначала, я расскажу всё, что удалось узнать о наиболее значимых городских постройках на этой улице. А потом... а потом побегу по волнам моей памяти!
Продолжение здесь:
А начало здесь:
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!