Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметки про важность гигиены в армии и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Байконур. Начало 1980-х годов. Ежедневно: утром и вечером умывание холодной водой. Ноги мыли каждый вечер, также холодной водой. Была огромная стационарная низкая ванна с кранами по сторонам и там мыли ноги. Удобно. Горячей воды не было вообще.

Портянки стирали сами раза два в неделю. За ночь высыхали. Летом носки с ботинками. Роба летняя с панамой выгорала почти до белизны. За казармой в тени на градуснике +45, но влажности мизер.

В пятницу (иногда в среду) баня и смена нижнего белья. В казарме в расположении в эти же дни смена постельного белья. Вшей не было. Ездил в командировку на площадку и там подцепил чесоточного клеща, но избавили быстро, кажется, серной мазью. Летом следили, чтобы все было промыто и протёрто хлоркой - гепатит "А" наведывался. Для питья фляжка на ремне с зелёным чаем.

**

Я служил срочную службу в 1986-1987 г. на Дальнем Востоке. Тогда мы готовились к войне с Китаем, и всё время были разные учения. После трёх дней летних учений, постоянного окапывания и ползания по каким-то болотам мы превратились в сплошные комки грязи.

И когда мы увидели в лесу полянку и чистый ручей, то я как комсорг и человек, закончивший вуз, обратился к начальникам и нам дали время на помывку. Мы и всей ротой дружно разделись, отмылись, постирали трусы и штаны, разложили их на траве.

**

В 1995 году банно-прачечный и дезинфекционный поезд пригнали в район Ханкалы, г. Грозного. На самом деле стоял настоящий паровоз и обеспечивал водой и паром душевые и прачечные вагоны. Для меня это было в диковинку, но обслуживание было на высоте.

**

Бельевые вши и их личинки мгновенно погибают при температуре выше 70 градусов. Утюг - это в казарме. А на войне когда идёшь мыться, форму вешаешь к потолку палатки или бани, желательно над кипящим баком. Вся живность дохнет, а пуговицы порой оплавляются.

Когда есть возможность постираться - там сам бог велел форму сначала закидывать в кипяток, а потом уже стирать. Только надо недолго держать в кипятке - синтетика портится.

**

У меня дедушка фронтовик 1941-1945, пехота, потом танкист-артиллерист-наводчик. Дедушка отдельно упоминал вшей. Рассказывал, что одежду снимаешь, по коже проводишь, а они просто осыпаются с тебя, до того их было много.

Про бани не рассказывал. Но когда война окончилась, дома всегда всю одежду и бельё обязательно проглаживал с 2-х сторон. Как-то он сказал: "Война - это смерть, грязь и вши, полчища вшей".

**

Нам военрук в школе рассказывал, как они на войне с вшами боролись. Меня это очень впечатляло, ведь до этого даже не задумывалась об этой проблеме. Он рассказывал, что снимали портянки и над костром трясли, сразу всё искрило. Хороший был военрук, фронтовик, интересно рассказывал то, что в книжках обычно не пишут.

Читайте также: Заметка про отличие авиации от войск и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.