Найти тему
О сути

ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ VS ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ?

Долго у меня стоял этот вопрос. Понимая суть единства всего как можно укреплять отделённость, особенно видя то, как ведут себя люди с жесткими личными границами? Опыт всей жизни.

БЕЗ ГРАНИЦ
Личные границы нужны, без них индивид становится жертвой, без них индивид не может нести ответственности за себя, так как "я" ментально не выделено. Это как раз проблема российского общества, после ухода идеи коммунизма, где всё было общее = никто ни за что не отвечал. И это было на руку лодырям и бездельникам, которые как и в 20е годы 20го века, так и в 90е принялись делить имущество других, забирать общее себе, - а всё потому что непонятно кто и где заканчивается, а ментальные паразиты не заканчиваются вообще, они способны только потреблять, им всегда будет мало. На собственном опыте убедился жизни с психопатом. Вот кажется гармония и единство всем нужны. Черта с два! Таким людям и всем вампирам хорошо только за счёт несчастья других. Это настоящие садисты. Причиняя боль другим (физическую, психическую, не важно) они наполняются сами. Это как раковая опухоль или вирус, которых если не локализовать, расползутся по всему телу и уничтожат то, за счёт чего сами живут. Они настолько тупы что поймут свою глупость, только когда сожрут всё, как люди истребившие ресурсы острова Пасхи и как современное общество. Пока границы не очерчены нет и развития, так как опыт не прилетает к тому, что инициирует данные вибрации (совершает поступки), - делает один, а отвечают все.

Как защититься от того, кто на тебя беспричинно орёт и унижает, просто так за то, что ты есть, по любому поводу, причина всегда найдётся? Только отделив такого от себя. "Поведение других - их проблема, я отвечаю за себя." А для этого нужно чётко отделять себя от других. Причём такие (манипуляторы) всегда удачно перевешивают ответственность с себя на свою жертву - "это ты виноват в том, что я на тебя сорвался", "это ты меня разозлил", "это не я не лодырь лежу на диване, а ты слишком часто есть хочешь, потерпишь..." - это всё реальные слова психопата и позиция "всё должно крутится вокруг меня". Почему в принципе границы нужны? Чтобы идя по коридору/перемещаясь по помещению не сшибать все углы, не задевать других людей и зверей. Как этого можно достичь без понимания своих пространственных габаритов тела? Точно также если это значимо для сохранения физического тела, это значимо и для ментального. Если вы не отделяете себя от других, значит будете отвечать за всех - на вас просто свалят свою ответственность те, кто не хочет отвечать, а хочет только получать. Это очень удобно для паразитов и всех низших - они творят что хотят, а за них отвечают другие.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ДУХОВНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО?
Казалось бы, идея личных грани противоречит саморазвитию и единству со всем миром, однако это только кажется. На самом деле, личные границы как раз помогают быть независимым от других и при этом быть единым со вселенной. Единство должно быть внутри. Внешнее единство - глупость! Если вы смотрите в зеркало, и не отделяете своё отражение от себя, то вы не сможете покинуть зеркало, ибо покидая его вы будете терять себя. В этом и кроется обман внешнего мира - он только отражение. Я не в отражении, я внутри себя!Единство должно быть не с тем, что в мире отражено, а с тем, что является основой всего этого, что является подложкой мира, основой. Как мудро заметила одна сущность в своём послании - "этот мир похож на морского ежа. Его тело - основа мира, его колючки/шипы - проявления индивидуальности." Если шипы склеиваются меж собой теряет красота разнообразия проявленной картины, всё путается. Так шипы приклеиваясь друг к другу (образуя привязки, дружеские и родственные связи и т.п.) забывают своё происхождение (не род и не маму с папой, а свою суть!) и теряют свою связь с единым - через душу. Единство должно достигаться не путём склеивания искусственно созданных временных индивидуальностей-ролей, но путём возвращения к себе через познание своего внутреннего я. Не отделение других от себя (слияние с другими) создаёт привязку в этом мире и усиливает сансару ("мои создатели - мама и папа", "я в мое любви/второй половинке" и т.д.). Эти привязки как раз и есть глупость, которая должна быть преодолена! "Я есть один, все остальные - отражения меня. Я уважаю право быть собой каждого. Каждый в ответе только за себя." Свободный выбор каждым себя (по душе) - залог гармонии в обществе и освобождения от глупости (привязок к ролям). А по сему "я един с миром, но отделён от других" - решение кажущегося парадокса единства и отделённости. Это как монитор, который един, но пиксели его разделены. Если не будет разделения меж пикселями вы не увидите картинку. Слияние меж пикселями приведёт к замыканию, что и ощущают в жизни те, у кого границы не установлены.

И приведу сразу потенциальный ответ по взаимодействию с психопатами и ментальными паразитами противника укрепления личных границ - "да просто позвольте им быть делать что они хотят, если вы не будете этим затрагиваться им не за что будет вас зацепить". Так вот именно для этого опять же границы и нужны, чтобы понять, что это данное зеркало кривое, а не я крив (что и производит впечатление = воздействие). Пока зеркало не отделено от себя будешь думать, что это ты такой. Как защититься от себя самого? Это невозможно! А так и будет пока индивид не будет себя отделять от других. Он будет в плену других и единственным выходом будет покинуть всех, потому что он не может других контролировать, а они "могут срать в душу беспричинно, безнаказанно и безостановочно"... Хуже того, им это приятно, ведь взамен они получают высокочастотную энергию по обмену с тем, кому свалили свой негатив. Игнорировать других можно только имея защиту от них. Можно легко игнорировать тигра за решёткой и очень сложно по соседству с собой без каких-либо преград. Точно также легко игнорировать муравья и сложно бешенного слона. Всё дело в защищённости и способности постоять за себя. Нет, сели ваше тело и личность никакого значения не имею, тогда, конечно же, и его целостность значения не имеет, но затем ли вы его вырастили чтобы игнорировать?

БЕСКОНЕЧНЫЕ ТРАТЫ НА САМОПОЗНАНИЕ
Задача всех здесь понять "кто я", а если вы не понимаете кто вы есть как личность и не отделены от других, то вы будете постоянно тратить свою энергию на познание себя как личности. Это как наполнять ведро без дна - бесконечный и истощающий источник процесс. Только тратится будет энергия вашей души и вникуда... И это будут чувствовать все паразиты и прилипать отовсюду. Только познав себя как личность можно действовать в этом мире свободно и наполнять свою жизнь. Только зная себя можно понять насколько верно отражение в зеркале, а насколько оно искажено и посему это сложно если окружающие тебя с детства зеркала искажены. Более того скажу, разрушение личности и силы воли делалось намеренно. Тот кто не знает себя но пришел в среду питает среду, так как не отделяет себя от неё. Именно так всех уравняли под винтики системы, - значим не ты, а винтик, которым ты можешь быть .ты не нужен, нужна твоя энергия для системы. И вот у нас общество ненужных, но вынужденных подстраиваться под систему / условия. И оправдание всегда есть - "все так живут", "ничего не поделать". И только бунтари (как известно троечники) взламывают эту систему своим личными примером. Они же наиболее проявлены в мире, потому что идут своим путём, который невозможен без знания себя и своей личности.

РОЖДЕНИЕ ВЫСОКОРАЗВИТЫХ ДУШ В ОБЫЧНЫХ ЗЕМНЫХ
У тех, кто меньше своих родителей процесс познания себя проблем не вызывает, так как меньшее отражается в большем более объективно. Такие понимают себя чётко, хорошо проявлены в мире, быстро получают результаты. Однако сейчас, в момент перехода на Землю послано большое количество высокоразвитых душ, которым и предстоит этот переход провести. А вот на их плечи ложится всей тяжестью принципиальный конфликт порождения большего меньшим, и последующий внутренний "какой же я?".

На высоком уровне развития (когда пришедшая душа больше все в своём окружении) задача понять, что ты не отражаешься полностью ни в одном из зеркал (других), - т.е. отделить зеркала от себя. Иначе твоя самооценка будет ужимать тебя постоянно, потому что будучи ребёнком более ограниченных родителей чем ты сам, ты будешь считать себя меньшим, чем ты есть, т.е. постоянно ужимать себя, просто потому что родители не в силах понять тебя. Они будут постоянно думать, что ты ошибаешься, они-то знают как надо, а у тебя какие-то нереальные фантазии, ты летаешь в облаках и т.д. А у тебя появится впечатление "я маленький" просто от того как ведут себя с тобой взрослые. Появится ещё и ощущение бессилия и несправедливости из-за невозможности повлиять на отношение "взрослых" к себе и несогласия с ними (=непринятия "нет я, я не маленький" или "вы/никто не понимаете меня, что равно импринту в подсознании "я маленький" + "меня никто не понимает" как концентрация внимания у сути темы), ибо они видят не суть (душу и интеллект), а форму - маленького ребёнка. А если эго родителей еще и ущемляется от видения превосходства своего ребёнка может начаться и намеренное обесценивание. Это будет проявляться в жизни как постоянные потери и ущемления извне.

Тогда можно немного иначе ситуацию развернуть - понимать границы/ограничения других - "не я от них отделяюсь, а я понимаю / сознаю их ограниченность". Однако понять свои ментальные границы всё равно придется, иначе вы сами просто постоянно будете распылять свою же энергию вовне, что будет отражаться потерями в жизни на материальном и социальном плане. И эта задача очень сложна, потому что с детства нет понимания "какой я?", есть частичное представление от родителей "какой-то", или что еще хуже "ты должен быть таким" с запретом быть собой = полный фарш..., а без понимания себя вы никакой и границ у вас нет, а равно и прав. Вы вообще не проявлены, вы просто фон для других, поставщик энергии. Такой постоянно раздаёт себя сам, постоянно растрачивает свою энергию вовне, постоянно ущемлён извне, на него постоянно подсаживаются вампиры и ментальные паразиты, его жизнь одни страдания. А потом его вообще все перестают замечать, только те, кто может его использовать (вампиры чутки к раздаче энергии), потому что не имея границ индивид как бы растекается в пространстве, он не локализован. А если вы что-то захотите для себя и осмелитесь подать голос вас обвинят в эгоизме. Чёткое же знание своей личности и своих границ позволяет накапливать свою энергию (энергию своей души) и проявлять себя. Тот кто не имеет границ питает энергией своей души весь мир. Оно вам надо? С вас заберут всё и не дадут даже крохи взамен.

СУЩЕСТВОВАНИЕ ГРАНИЦ АПРИОРИ
С другой стороны, я и мой комфорт (личности) имеют определённые пределы, что и является по сути границами личности - т.е. меня не беспокоят шумные соседи на другом конце города, потому что это за моими личными границами (вне моей зоны комфорта), но беспокоят те, что через стенку, и вот здесь порядок нужно навести. Даже если вы не признаете или не понимаете свои границы, они все равно есть, а страдает от этого только тот, кто их не понимает. Опыт с сансаре подсказывает, что не нужно причинять дискомфорт другим, чтобы потом не прилетало "извне", а раз другие чётко не отделены на всякий случай лучше ужимать себя. И это ужимание не заканчивается никогда, вы только и делаете, что теряете. Тут захлопывается ловушка - потерять сейчас (предсказуемо) или позже (неожиданно) как результат кармы. И дело не в том, что вам жалко, а в том, что вы всем всё даете, а вам никто ничего, даже будете вы умирать вам никто не поможет, потому что в вас видят источник, у которого всегда есть, у которого можно откусить/ съесть.

ПОЗВОЛЕНИЕ ДРУГИМ?
Позволение делать другим всё что им угодно на своей территории ведёт к потере себя, своей свободы воли и независимости, а это и есть состояние жертвы - "я не могу повлиять на других"/ "я бессилен перед другими"/ "я не могу выбирать себя свободно", "я должен подстраиваться под других". Т.е. если индивид сам себя обманывает в том что он не затрагивается тем, что творят другие (вынужденное позволение) он себя ещё больше ужимает и усиливает свою роль жертвы, - а это новое впечатление о себе "я - жертва" и, опять-таки привязка к игре, а никак не возвышение над нею. Понятно, что смысла в этом нет ибо перетерпев до конца жизни (развитым изначально ясна глупость досрочного выхода) новая будет (будет очередная!) с той же задачей (с которой не справились в текущей жизни. Если же индивид действительно не затрагивается всем происходящим подобно воздуху или ветру позволяя быть всему, то он и не принимает участия в игре, он растворяется наяву. И вот здесь уже вопрос души - какова её цель прихода, - отказаться от еды/воды/крова/воздействия негатива, вознестись при жизни или сделать что-то проявленное/достичь каких-то качеств. Ведь если задача души выполнена не будет, новое воплощение гарантировано, самообман бесполезен.

Те, кто на самом деле ничем уже не затрагивается и не интересуется такими вопросами. Игнорировать внешнее можно только при хорошо выстроенной самозащите - ветром не затрагивает воздух внутри помещения, а снаружи подхватывается моментально, а вот пространство не затрагивается ветром, потому что тоньше него. Вопрос всегда в том "кто я". Посему пока вы играете здесь, будь вы даже освобождённый, нужно выстраивать границы для своей личности, точно также как играя в куклы нужно понимать их габариты, чтобы не поломать их, чтобы игра состоялась. Поймите, что выстраивая крепкие личные границы вы не уподобляетесь всяким ничтожествам пекущимся о себе и не укрепляете своё эго, вы создаёте основу для возможности проявления себя = решения задач своей души. Без этого это тупой слив энергии души "на благо всей Земли" и тех же паразитов. К паразитизму как раз ведёт потеря индивидом своей души, забывание её, но если вы не знаете себя (свою личность) вы растрачиваете энергию своей души без обретения ею своего опыта прямо сейчас!

ЕСТЬ ДВА ПУТИ:
1) укреплять свои границы, чтобы иметь возможность воздействовать на мир;
2) полностью раствориться, позволив всему быть, как оно есть и став непроницаемым для всего.
Можно, конечно, временно укрепить свои границы, без которых личности не выжить, но при том понимать/помнить, что я не есть личность.
Опасность – впечатление о себе как о личности через её границы.
Опасность растворения – впечатления от личности о своей беспомощности и невозможности повлиять на ситуацию. Поэтому я считаю, что первый путь лучше и он даже единственно верный – выполнить задачу души, а потом растворить свои временно принятые самоограничения, как и было ранее, когда цари оставляли свои царства и уходили в лес под конец жизни.

УКРЕПЛЕНИЕ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ КАК ЗАЩИТА ОТ ВНЕШНИХ СТРАХОВ
По поводу страхов и возведения стен вокруг себя.
Единственный страх – это потеря себя. Тот, кто не знает себя, будет боятся вечно. Но тот, кто не знает своих границ и не знает себя априори. Невозможно познать себя не зная своих границ. Для этого они и искусственно выделяются высшим я. Только когда границы установлены можно познавать себя. Когда "я" известно нет страха потерять себя, а равно нет страхов вовсе. Опасности будут всегда, но страхи исчезнут, потому что даже с потерей временно установленных границ вы не потеряете себя. Однако знание границ позволит избежать опасностей, но не страхов!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, личные границы - это возможность прохождения вами как душой своего опыта на Земле независимо от других. Вы едины со всеми но под покровом кажущейся материальности. К потере себя как души приводит глупость "я есть личность" или "я есть тело". К растрате своей энергии и провалу своих задач приводит незнание своей личности (своих качеств, границ, потребностей и интересов) через смешивание себя с другими - самораспыление. Это далеко не вознесение. Чтобы пройти вознесение нужна точка опоры (завершённость задач), дно от которого оттолкнуться, которым и является личность, чтобы всплыть/воспарить. Пока личность не сформирована (не собрана заново теми у кого она не была создана в юности) вы не можете и оттолкнуться от Земли, так как вы на ней не индивидуализированы, не можете сконцентрироваться на ней (= не выполнили все свои задачи).

#личные_границы