Найти в Дзене

Сюрпризы: большие и маленькие.(рассказ).

(Из серии Новогодних рассказов).

Снег хлестал наотмашь мелкой злой крупкой по лицу, которое и без того саднило от беспрерывно текущих слез, усугубляя только что перенесенную словесную экзекуцию. В своей белой шубке и белой же шапочке я была сейчас скорее похожа на Пьеро, с черными треугольниками «съехавшей» под глаза косметики, нежели на Снегурочку, хотя час назад меня все так называли. В довершение ко всему я поскользнулась на обледенелом тротуаре, шлепнулась, после чего и вовсе разревелась в голос, затем, кое-как вытерев слезы, прыгнула в проезжающую мимо маршрутку и поехала домой.

…Итак, Новый год я буду встречать одна! Ещё вчера у меня был выбор: в шумной институтской компании с Лешкой, либо с ним же, но вдвоем. И то, и другое, было интересным, хотя второе немного страшило, вселяло трепет и неясные предчувствия…

И вот, сегодня, после совершенно непонятной, беспричинной ссоры, я осталась одна – друг, хлопнув дверью, исчез в неизвестном направлении. А без него идти в компанию, где все считают нас почти семейной парой – ни за что!

- Доча, успокойся, - пожилой, благодушного вида, слегка подвыпивший дядька протягивал мне ярко-оранжевый мандарин. В руках у него была большая сетка с этими фруктами.

- Езжай домой, приведи себя в порядок – ты вон какая красавица! Забудь и оставь всё плохое в старом году, а в новом у тебя будет только хорошее, поверь! Я это точно знаю, я немножко колдун, - он шутливо скривился, - и еще: все, что ни делается – к лучшему! Сегодня ты встретишь своё счастье!!!

-Спасибо! – я с благодарностью приняла мандарин, очистила его и съела, чем порадовала дядьку и своё пересохшее горло.

- Вот, жене везу – она любит, наше поколение Новый год без этого фрукта встречать не может…

- А вы цветов ей купить не хотите? – почему-то спросила я, уже немного успокоившись.

- Хотел бы, - вздохнул дядька, - да, понимаешь…, стесняюсь я, мы ведь уже не молодые…, вот мандарины – это да! Дядька окончательно смутился.

- А вы купите! Знаете, как она будет рада! – сказала я ему и помахала рукой на прощанье: была моя остановка.

Тут же, на переходе, меня едва не сбил разогнавшийся и вынужденно, с лязгом притормозивший джип. Из окна высунулся немолодой холеный мужчина и обругал меня, ни в чем не повинную, идущую по «зебре», «пешеходку», со всей пролетарской ненавистью. Я не сдержалась, отвесила ему в ответ «пару ласковых» и решительным шагом промаршировала домой, думая о том, какие же люди все-таки разные, и насколько разные у них притязания: одному хорошо и комфортно от выпитой рюмочки, и в маршрутке; другого же и джип и прочие блага не сделают добрее…

Эти две встречи настроили меня на решительные действия – я встречу Новый год не одна!

…А дома ждал сюрприз: на столе стоял мой любимый «Наполеон» маминой выпечки и записочка: «Дочурка! Может, все-таки передумаешь, и встретишь праздник с нами? Папа налепил фирменные манты, и гусь будет! Если же нет, 1-2-3го – быть у нас просто обязана! Ждем!»

Возьму и поеду к родителям за город! Уж они-то будут искренне рады. С ними всегда так «клёво», хоть они и старше на поколение. Отец опять что-нибудь придумает, мало не покажется! Однажды он на новый год станцевал для нас танец маленьких лебедей, повесив на шею вечно спящую Маруську (нашу белую кошку) в виде воротника, а на голову прикрепив резинкой фонарик. А в прошлом году нарядился снегурочкой, явился первым, говорил фальцетом кастрата, убеждая, что дед Мороз вот-вот явится с подарками, просто он мороженым объелся и слегка приболел. Дед Мороз, действительно, явился – это был наш сосед, вечно пьяный дядя Миша. Чтобы племянники не учуяли запах спиртного, отец, придумав байку про болезнь, надел на него стерильную повязку. Ничего не подозревающие дети бойко продекламировали заранее выученные стихи, и все получили подарки, в том числе и дядя Миша – сверхплановую бутылку, чему был несказанно рад.

…Сестра с семьей там тоже будет: обожаю всю их дружную семью и племяшей в особенности! Вот только…, и они ждут, что я приеду не одна…, но, по крайней мере, ничего спрашивать не будут, это точно.

Я ещё не успела принять окончательного решения, как в дверь позвонили. На пороге стоял шкодного вида мальчишка подросткового возраста и протягивал мне конверт. В растерянности я взяла пакет, и только открыла рот, чтобы спросить, от кого он, как мальчишка, громко гогоча на весь подъезд, буквально слетел по лестнице и был таков. Повертев конвертик в руках, я приоткрыла не заклеенный край и заглянула внутрь. Там лежала открытка. В ней я приглашалась провести Новый год в одном очень хорошем кафе. У-рр-рр-а! Лешка одумался, понял, что виноват, и решил таким способом загладить вину. Здорово! В этом кафе мы с ним были один раз – там шикарно, несколько залов, живая музыка, и …очень дорого…

Обиду долго держать я не умею, поэтому эйфория счастья мгновенно заполнила все клеточки тела и проникла сквозь невидимую мембрану в душу. Я прокрутила несколько сальто по диагонали комнаты, плюхнулась на диван, подрыгала руками и ногами от избытка чувств, сделала мостик (занимаюсь гимнастикой с детства), потом отрезала пару здоровенных ломтей маминого торта и с удовольствием их съела, запивая водой (чай вскипятить было неохота).

Время до десяти часов у меня было предостаточно, часы пробили только три – поэтому я решила хорошенько выспаться до восьми, чтобы ночью быть свежей, бодрой и прелестной. Я провалилась в прекраснейший и сладчайший сон, где мне была уготована роль снегурочки – принцессы – феи – в общем, квинтэссенцией самых прекрасных существ на земле.

Проснувшись точно, как по заказу – в восемь, я съела еще кусок торта, теперь уже вскипятив чай и не спеша собралась: подкрасила ресницы и чуть-чуть подрумянилась; одела новое шелковое платье, сшитое специально к празднику любимой мамочкой; уложила волосы, и, налюбовавшись своим отражением в зеркале, отправилась встречать своё счастье в Новом году.

Я опоздала всего-то на несколько минут. Алексея не было. Оглядевшись по сторонам, я принялась лихорадочно соображать, что делать. В это время меня окликнули. Совершенно незнакомый, довольно симпатичного вида парень, улыбаясь, проговорил:

- Как здорово, что вы пришли. Надежда была совсем небольшой. Я так рад! Меня зовут Валера.

- Валерия, - машинально ответила я – мы тезки, - и уже хотела спросить: а где Алексей, когда поняла, что совсем не Алексей пригласил меня сюда. Я растеряно стояла, не понимая, что же мне делать.

Не дав опомниться, Валерий взял меня под локоть и провел в холл кафе, где опять же, в состоянии непонимания происходящего, я сняла шубку и прошла с незнакомцем в один из залов кафе, где нас ждал уютный, прекрасно сервированный столик на двоих.

- Валерия, вы не пугайтесь, если вам не понравится, вы в любой момент можете уйти - я закажу такси. Хорошо? Но, думаю, вам понравится, - Валера заметно волновался, даже скулы слегка порозовели. Мне он понравился.

- Вы немного авантюрист? – спросила я его.

- Только в крайних случаях, - засмеялся он.

- Сегодня – крайний случай? – Я еще не решила, что мне делать, но что-то во мне ещё неведомое доселе, разливалось теплой благостно-радостной волной, а настроение праздника настолько захватило, что принятие решения, было, кажется, на подходе. В этот момент заиграла музыка – мой любимый Кузьмин – «Когда меня ты позовешь», Валерий встал и пригласил меня на танец. Его руки слегка подрагивали, когда он положил их на талию. Безумно красивая мелодия унесла меня в мир грез, где я плавно покачивалась в такт музыки и чувственного дыхания нового друга.

- Моя любимая песня, - выдохнула я, когда мелодия закончилась, и мы подошли к столу.

- Я знаю, - ответил Валера. Я удивленно на него посмотрела, затем посмотрела на стол: там было всё, что я люблю, начиная от томатного сока и оливок и кончая «Брютом».

- Так вы меня знаете?

- Давно, - он смущенно опустил голову, потом сказал:

- Я приготовил для вас сюрприз, но он будет позже. Думаю, вечер будет замечательным!

… Дальше всё было так, словно мы знакомы давным-давно. Мы танцевали, участвовали без разбору во всех конкурсах и веселились со всей бесшабашностью молодости. Честно признаюсь, про Лешку в тот момент я и не вспоминала, будто его никогда не было. Вот только не надо упрекать меня в ветрености и непорядочности – я такая, какая есть! Лешка поступил со мной подло, и я ему ни чем не обязана!

…- А сейчас – сюрприз! Моя соседка и по совместительству - друг! - сказал Валерий, и показал глазами на сцену. Под аккомпанемент гитары на сцену вышла певица и запела. Я ахнула – это была Лёлька – моя любимая школьная подруга, которую я не видела несколько лет.

Едва она закончила песню, я кинулась за ней, и мы расцеловались. Исполнив ещё несколько песен, она с другом присоединилась к нам, было весело, здорово, «клёво»! С Валерой мы были уже на «ты», и я не сомневалась, что это – мой парень.

…Вечер близился к концу, когда я, слегка пьяненькая и разгоряченная весельем, спустилась вниз, в туалет – слегка привести себя в порядок. Проделав нехитрые манипуляции, я поднялась по лестнице вверх и ошибочно зашла в другой зал кафе, чего сразу не поняла. Там стоял полумрак, играло танго, и всё танцевальное пространство было занято колышущейся массой танцующих. Я принялась смотреть, как бы мне пройти к столу, и в этот момент …увидела Алексея. Он танцевал с какой-то незнакомой мне доселе девушкой, вернее, даже, с женщиной – она была явно старше его. Женщина была хороша собой, с роскошными формами. Мой совсем недавний друг прижимал подругу настолько чувственно, что, если бы не музыка, и не полный зал народу, можно было бы подумать, что это совсем не танец…

- Так вот зачем тебе нужна была эта ссора! – осенило меня. Злости и обиды почему-то не было. Юноша по имени Алексей ушёл в анналы моей истории…

…Ещё несколько дней праздник продолжался - на следующий день я повезла Валеру и подругу с ее другом к родителям. Они были слегка ошарашены сменой партнера, но виду не подали – молодцы все-таки у меня старики! Было катание на санях с льдистой горки, шашлыки на морозном воздухе, жаркая баня и веселое послебанное чаепитие, и прочие простые человеческие радости.

Шестого у меня был экзамен. Алексей встречал меня у входа и покаянно просил прощения за ссору, а так же он хотел восстановить свой «Статус-кво», Но он был мне уже не нужен. У меня был другой человек – мой тезка по имени и любви – Валера.

…Прошло двадцать лет. Не пожалела ни одной секунды….

P-S. Рассказ навеян фразой моей коллеги, последней в этом повествовании. Совпадает и завязка рассказа. И – дай вам всем бог счастья!!!

Рекомендую и другие рассказы Новогодней тематики: