По парку, похрустывая снегом, скользили лыжники. Суматошная ватага ребятни весело сновала у горки. Румяные и незамутненно-счастливые лица детей, сосредоточено-довольные лица лыжников создавали приятно-знакомое чувство причастности к происходящему, удовлетворение временем года, морозным деньком, жизнью в целом.
- А ведь скоро мы с тобой, Грета, будем осваивать пространство другого парка, - с легкой грустью сказала я своей собачке, шоколадного цвета таксе. Та посмотрела на меня своим волооким взглядом и даже приостановила своё церемонное шествие.
- Иногда мне кажется, что это не я выгуливаю тебя, а ты – меня, - засмеялась и отстегнула поводок. Мы дошли до собачьей площадки и Грета, осчастливленная свободой, рванула к разношерстным и разно породным собратьям по разуму. Я не стала подходить к давно знакомым «собачницам», надо было сделать один звонок.
- Здравствуй, Лариса! Узнала? Света Королева. Подруга твоя школьная. Рада слышать? А встретиться не хочешь? Нет. После праздников не смогу. Да хоть сейчас. В кафе посидим? К тебе? Диктуй адрес. Всё тот же? Здорово! Через час-другой буду.
********
… - Ольга Николаевна! Как я рада вас видеть! Хорошо выглядите! – мы обнялись с матерью Лариски. Та действительно выглядела бодрой, с живым взглядом по-прежнему ярко-голубых глаз.
- Постой… Королёва… Света.… Сколько лет, сколько зим.… Тридцать? Сорок?
- Тридцать восемь, Ольга Николаевна, тридцать восемь…, а я думала, это вы для меня пирогов напекли – так вкусно пахнет!
- Да я их чуть ли не каждый день пеку, - махнула рукой Ольга Николаевна, - но тебя видеть рада!
В коридоре, наконец-то, появилась Лариса, коротко подстриженная, подкрашенная и в красивом сиреневом спортивном костюме. Подоткнув дверной проём, она выжидательно уставилась на меня…
- Проходите, девочки на кухню. Чайку с пирожками попьёте. А я к себе пойду, отдохну немного. Света, а мама твоя как: жива - здорова?
- Не жива и не здорова, - горько усмехнулась я, - уж год почти как… инсульт…
- Вот как, вот как, прими соболезнования, - пробормотала Ольга Николаевна, подошла и погладила по плечу. До боли знакомый жест сочувствия матери моей бывшей подруги дал остро почувствовать многое из того забытого, давнего и родного. Радость пребывания в этом доме, запах ванили и ещё чего-то вкусного, репродукция в прихожей: «Утро в сосновом лесу»
- Ба, а вот и ходики! – я кивнула на стену, где висели старинные часы – ходики в виде кошачьей мордочки, - всё висят! Сколько мы под этими часиками дел творили!
- Раритет! – усмехнулась Лариса, - помнишь, когда курить пробовали, по часам по этим следили, когда проветрить, чтобы мать не застукала. Лариска вытащила сигареты и протянула мне.
- Не курю. Тогда только с тобой и баловалась ради спортивного интереса, но не впечатлило. А ты кури, если хочется…,- я глубоко вздохнула и посмотрела по сторонам. Приятные и теплые воспоминания детства красочными картинками всплыли передо мной.
- А помнишь, перед Новым годом мама твоя нас за стол сажала здесь, выкладывала цветную бумагу, фольгу, бисеринки – бусинки, и мы делали новогодние игрушки своими руками. Мама твоя – такая рукодельница! Помню, сделала балеринку в пачке, усыпанной битыми игрушками. Восторг! Я попыталась сделать похожую – получилось жалкое подобие. Расплакалась. А она подарила мне свою.
- А у вас мы пельмени лепили. Родители, братья и мы. Кстати, как Валерка с Васькой?
-Хорошо. Валерка до полковника дослужился. На Дальнем Востоке живет. Васька – в Москве. Бизнес там у него небольшой – автомастерская. Оба семейные.
- В десятом, кажется, у нас тут на кухне девичник был, так Наташка Штырухина напилась, мы её еле до дому доперли. К двери приставили, позвонили – и дёру! Скандал был такой! Мать её всё грозилась в школу сообщить, чтобы нас из комсомола исключили.
- Я тогда всё честно маме рассказала, она мне ответила, что мы вели себя достойно, не бросили подругу в беде, и чтобы я не боялась – она мне доверяет, и за честь мою постоит.
- Мама твоя клевая была, светлая ей память, - перекрестилась Лариска, - так умела трудные ситуации разрулить, и добрая какая, солнечная…
- Вот за доброту-то и поплатилась. Отец добротой её пользовался, как хотел… на два лагеря жил,… потом ушёл совсем….
- Он хоть жив?
-Жив. Перезваниваемся иногда. Редко. …Ларис, зачем ты тогда это сделала?
- А чтоб тебе, дуре, глаза раскрыть! - лицо Лариски в момент побурело и напряглось, губы вытянулись в нитку.
- Да нет…, ты бы тогда за Славку замуж не вышла…
- Да, да!!! – заорала дурным голосом Лариска, - я специально это сделала, а то всё тебе да тебе! Полшколы в тебя влюблено было, а я – так… на задворках твоей красоты ненаглядной! И где теперь твоя красота? Такая же старуха, как и я!!!
- А дружбу нашу не жалко было? – пресекла я её злобную тираду, - мы же так дружили. Я бы за тебя руку на отсечение отдала….
Лариска заплакала. Я подошла и обняла её. Она всё ревела и ревела, а я всё гладила и гладила её волосы.
- Понимаешь некоторые вещи поздним умом. Себя оправдывала, тебя чернила. Думала…. – другого найдет – красавица же! А ты вон… так в старых девах и проходила…
-Старая, но не дева, - засмеялась я, - да и сына хорошего вырастила хоть и без мужа.
- Я со Славкой всего-то пять лет и прожила. Бл…н он был знатный, так что, может и к лучшему, что у тебя с ним ничего не получилось.
- Я любила его. И много лет ещё раны зализывала…
-Прости, Светик, прости! - рыдала уже в голос Лариска, - жизнь меня уж наказала за подлость, - всё в судьбе наперекосяк…
- Давай-ка маму твою позовем, тетю Олю. Соскучилась я по вам. Столько лет не виделись, когда теперь еще увидимся…
- Так ты простила меня? – недоверчиво подняла на меня заплаканное лицо Лариска.
- Давно. Лариска + Светка = дружба навек. Помнишь, мы так везде писали?
- А Саня Ветров еще всегда приписывал: Лариска – биссектриска; Светка – конфетка. Он ведь тоже в тебя был влюблен. Знала?
- Знаю, - засмеялась я.
Лариска умылась, пришла тетя Оля. Попили чаю с пирожками, выпили по рюмочке принесенного мной «Хеннеси», вспомнили детство, отрочество, юность…
- Давай общаться, - попросила Лариска, - мне так тебя не хватает,… и не хватало всю жизнь.
- Уезжаю я, Лариска, уезжаю. В другой город на ПМЖ. Новую жизнь начинаю!
- Кому ты нужна, старая вешалка, - незлобиво проворчала Лариска.
- Старая, но не вешалка. Никогда ни на кого не вешалась, - не удержалась я от саркастической нотки, - уезжаю к любимому человеку. Он ждет. Старость встретим вместе. Да и не старые мы ещё… - зрелые!
- Мне бы хоть кого-нибудь, что ли, нашла, - проворчала Лариска, - а то я уж мужского тела лет десять не нюхала…
- Как найду, так сразу свистну, - засмеялась я,- будем прощаться. Здоровья вам и счастья в Новом году, дорогие. Обняла любимых ранее, да и сейчас небезразличных мне женщин и ушла.
…Отлегло от сердца. Такой груз, такую ношу свалила… Гора с плеч!!! Можно ехать…
*********
…Это произошло на выпускном. Ко мне подошел Ветров и сказал, чтобы я срочно поднялась в кабинет физики, меня там Лариска зачем-то ждет. На этаже было темно, и я попросила Саньку пройти со мной. Когда мы вошли в кабинет, я сначала ничего не поняла. Просто стало жутко и гулко заполоскалось сердце. Санька вцепился в мою руку и потащил обратно, но я упорно и тупо смотрела на происходящее. А там происходило следующее: моя лучшая подружка в мире «шпилилась» с моим лучшим в мире мальчиком – Славиком. Мы дружили весь выпускной год и собирались пожениться. В силу своей наивности и инфантилизма, я долго не могла осмыслить совершающегося (хотя не знаю, сколько времени мне потребовалось для осознания происходящего): голый зад друга, ноги в спущенных штанах, его задранная вверх безумная голова, хватающая, словно рыба, ртом воздух и конвульсивные дерганья; торчащие в разные стороны ноги подруги…
…Несколько лет мне понадобилось, чтобы зализать раны. Почернела, подурнела и не верила никому. Славка валялся в ногах, часами стоял в подъезде, но видя мою непреклонность, отстал. Его аргументом в пользу своего оправдания было то, что я «не давала»!?! То есть он из достойной и доступной выбрал последнюю… вот так!!!
… Славик вскоре женился «по залету» на Лариске же. Где-то через пару лет он каким-то образом залез душной летней ночью ко мне в открытое окно (третий этаж!) и… мы стали любовниками. Я гнала его – он приходил снова и снова. Это была мука, боль, страдание, но не любовь, скорее, её агония. Когда я поняла, что беременна, рассказала всё своей умной, мудрой и замечательной маме. Сказала, что хочу этого ребенка и не хочу больше отношений с его отцом. И мы переехали. Нет, не в другой город, просто – в другой микрорайон. Я сменила работу, мама – тоже. Обрубили концы.… Через какое-то время я позвонила ему из телефона – автомата и сказала, что выхожу замуж и уезжаю.
Лариске, я, конечно, об этом не сказала. Зачем? Чтобы и ей было больно? Жизнь у неё не сложилась – зачем же усугублять?
Из этого жизненного урока я извлекла очень важную для себя истину: мужчина, славный одним достоинством – тем, что хорош в постели, и не мужчина вовсе. А так… животное, самец… Настоящий мужик не разбрасывается налево и направо своим причинным местом только потому, что оно у него функционирует. Настоящий мужчина умеет любить, умеет ждать, умеет… много чего ещё! Таким вот оказался Ветров. Забавный мальчишка в школе – веселый и озорной, немного сутулый и прыщеватый, тогда он не казался мне объектом внимания, хотя над его шутками и приколами потешалась.
…В тот день он все-таки утащил меня со злополучного места и, презрев радости последней встречи с одноклассниками, долго сидел со мной, утешал. Когда, через пару часов нас нашел Славка, он увёл его в сторону и что-то такое сказал, что тот ушел, не оборачиваясь, понуро опустив голову.
…Моя жизнь вполне устоялась, когда я вновь встретила его. Нам было уже за сорок. Он был женат, имел двоих детей, и из семьи уйти не мог. Жил в другом городе. Я ездила в «командировки» (так я говорила маме, чтобы не огорчать) к нему по пять раз в году. Он – ко мне.
- У меня и не хорошая жена, и не любимая, - сказал он мне тогда, - для неё я – пустое место, придаток к тем деньгам, которые ей могу дать. Они, и все блага, которые можно на них купить, важнее для неё, чем мы трое, вместе взятые. В подробности вдаваться не буду. Женился поздно – ты не забывалась, …родились дети. Очень их люблю, им по пять. Я им нужен. Понимаешь?
Я понимала. Меня всё устраивало. Ради того, чтобы один – два дня побыть вместе, была готова на всё. Его многолетняя любовь вкупе с мощной мужской харизмой наконец-то взяли меня в плен, и я пылко отдала ему свои нерастраченные чувства.
Да, многое в жизни было. И радость, и счастье; и боль и обиды. И бессонные ночи, и вечная нехватка денег и времени, и одиночество, и пустота в душе. Было! И это – моё! Моё, и ничьё больше! Помните, была такая игрушка: калейдоскоп? Цветные стеклышки как-то по-особенному складываются и, отражаясь, составляют красивую композицию. В композиции моей жизни были все цвета: и темные и светлые; и черные и белые. И наконец, они сложились в красивый и сказочный узор. Своё счастье я выстрадала и заслужила. Еду к нему, к милому моему и любимому Саше, на ПМЖ. Он ждет! Пожелайте счастья! А я – желаю ВАМ!!!