Найти тему

Топ-5 простых упражнений для тренировки мозга в пожилом возрасте

В пожилом возрасте очень важно постоянно нагружать мозг. Любые умственные занятия – своего рода тренажер, который держит в тонусе нашу центральную нервную систему и поддерживает высокий уровень когнитивных способностей.

Чтение, настольные игры, прослушивание музыки, изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов и любая другая умственная деятельность – наш главный помощник в борьбе с возрастной деменцией.

Но мозг можно тренировать и целенаправленными упражнениями – так, как если бы вы пришли в тренажерный зал и стали бы выполнять тренировку на определенную группу мышц.

Предлагаем несколько простых и увлекательных упражнений, ежедневное выполнение которых поможет в любом возрасте сохранять живость ума, а если дегенеративные изменения мозга все же не обошли стороной, значительно замедлить их развитие.

Пропущенные буквы:
Попросите близких написать для вас 20-30 слов, в которых будут пропущены по 1-3 буквы, и заполните пропуски. Такое упражнение направлено на тренировку внимательности, а также на активизацию лексикона. Угадывая слова, вы переносите их из пассивного запаса в активный, что делает речь более живой и облегчает восприятие текста при чтении.
Попробуйте прямо сейчас:
Сн_го_ад
Пр_зд_ик
_он_ки
_аст_оен_е
Ку_тк_
Ка_и_улы
Зи_а
Св_ча

Ладошки:
Мозгу на пользу пойдут любые пальчиковые упражнения, например, детская «Сорока кашу варила», а также манипуляции с мелкими предметами: сортировка бусин, гвоздиков и прочей мелочи. Активировать моторику, а вместе с ней и мозговую деятельность поможет колючий резиновый шарик, который нужно ежедневно катать между ладонями.
Еще одно упражнение «Колечки»: поочередно давите подушечкой большого пальца на другие пальцы. Делайте это синхронно обеими руками. Такое упражнение также поможет взбодриться и проснуться с утра.

Виммельбухи:
Существует жанр детской литературы – виммельбух. Книги похожи на комиксы, но со значительно более детальной прорисовкой. Каждый разворот такой книги – картинка с множеством деталей. Рассматривать такие книги – само по себе удовольствие, а находить предметы по списку – отличная тренировка на концентрацию.
Еще один вариант упражнений с книгой – придумать и составить вслух собственную историю по картинке. Чем больше деталей и подробностей в ней будет – тем лучше.

Дыхательные упражнения:
Они не только позволят насытить ткани кислородом за счет наполнения легких, но и помогут тренировать мозг, так как дыхание – единственный безусловный рефлекс, который мы можем в той или иной степени контролировать. Представьте, что перед вами свеча и, сложив губы трубочкой, задуйте ее 5-7 раз. Потом сделайте перерыв полминуты и повторите упражнение еще 5 раз.
Кстати, пение песен – еще один вариант дыхательной гимнастики. 2-3 любимых композиции в день – это отличное упражнение и для легких, и для мозга.

Тест Струпа и таблица Шульте:
В Интернете можно найти множество головоломок и задач, направленных на тренировку мозга. Например, таблица Шульте – это разделенный на ячейки квадрат, в который вписаны цифры от одного до любого другого желаемого числа. Задача, сконцентрировавшись на цифре в центральной клетке, отыскать и назвать остальные числа, начиная с единицы.
Тест Струпа – еще одно упражнение на концентрацию и сообразительность. Он представляет собой текст из повторяющихся названий цветов. Причем название цвета не соответствует цвету, которым слово написано. Задача разгадывающего этот ребус – читать слова и вслух произносить правильный цвет.
Табличка для выполнения теста выглядит так:

-2

Как можно чаще практикуйте упражнения для мозга – и увидите, насколько легче вам станет общаться, подбирать слова и вспоминать вещи, о которых хочется рассказать.

В центре «Идиллия» мы также предлагаем нашим резидентам задачи на концентрацию и внимание. С нашими гостями занимаются нейропсихологи и другие специалисты, которые помогают восстановить когнитивные функции после инсульта, а также проводят программы, направленные на борьбу с проявлениями деменции и других возрастных заболеваний мозга.