Доброго дня. С интересом наблюдаю за метаниями финских экономистов, которым как-то надо доказать, что вступление в НАТО не обернулась для Финляндии тратами, которые стране вряд ли по карману. Или по карману, но только за счет других расходных статей.
Хотя удается это экономистам и пропагандистам довольно слабо, против цифр довольно сложно что-то возразить.
Поэтому приходится убеждать население, что такую цену надо заплатить за безопасность.
Экономить предлагается на всем от образования до экономических программ
Бюджет Финляндии в будущем году составит вполне приличные по ее размерам 87,2 млрд долларов. Что было бы неплохо, если бы 10,1 млрд не пришлось брать в долг. А это больше 10% бюджета, на минутку.
При этом, бюджета нещадно урезанного – только на школьном и дошкольном образовании планируюется урезать 130 млн евро.
Государственная Ilmastorahasto Oy, занимающаяся индустриализацией и цифровизацией, обойдется без 100 миллионов евро инвестиций.
Как при таких раскладах финны собираются обеспечивать свою энергонезависимость от России понять не мудрено. Никак не будут, продолжив втихаря закупать российский газ.
Конечно, прогрессивно настроенные граждане скажут, что финны только увеличили расходы на возобновляемые источники энергии. Но, е-мое, это же Финляндия.
Какие там могут быть возобновляемые источники энергии в их Лапландии? Ягель что ли?
При этом, некоторые расходы все разбухают
На 100 млн евро больше планируется потратить на интеграцию иммигрантов. При этом, целесообразность и эффективность потраченных средств на интеграцию остается в финском обществе предметом дискуссии.
Как и целесообразность увеличения расходов на полицию, например, которые вырастут на 100 млн.
Как сказала бы прогрессивно настроенная личность, если в государстве увеличивают расходы на полицию, сокращая расходы на строительство дорог (150 млн евро), спорт и физкультуру (60 млн евро) и пособия по безработице (180 млн евро), то с этим государством очевидно что-то не то происходит.
Главу российского Минфина с такими цифрами полоскали бы во всех социальных сетях и всех поликлиниках страны.
И похоже, что Финляндия останавливаться не собирается, сокращая вложения в выгодные инвестиционные проекты, но продолжая разбрасываться деньгами на поддержку других стран.
Все цифры приведены по данным портала Yle, если что. А также доступны на сайте Минфина страны. То есть, это не финская несистемная оппозиция воду мутит.
А ведь впереди у Финляндии еще реорганизация вооруженных сил, проблемы с АЭС, которые можно решить только большими деньгами и полное непонимание того где именно брать деньги.
Помнится, когда-то финскую Nokia ставили в пример как образец высокотехнологичного гиганта. Ну и где теперь эта «Нокиа»? Там же, где в скором времени окажется и вся Финляндия?
Постепенно страна превратится в эдакий аналог Эстонии и Латвии? Или же у финнов все-таки есть шанс на выстраивание рабочих отношений с Россией?
Не лишним будет напомнить, что Финляндия очень сильно не всегда была солидной европейской страной.
Голод в Финляндии, одна из самых последних «не военных» трагедий в Европе по историческим меркам произошел всего-то 150 лет назад, а бедность финнов отмечали вообще все публичные личности, посещавшие страну в 30-ых и 40-ых.
Так что же? Недолго жили финны богато, а значит нечего им привыкать было?