Найти тему
Stories и история

Переноси и будь тверд, эта боль когда-нибудь принесет тебе пользу

Так написал когда-то древнеримский поэт Овидий: Perfer et obdura, dolor hic tibi proderit olim. Поэт совершенно не имел в виду, что нужно призывать несчастья. Просто волею судьбы (а вернее, волей императора Августа) он оказался в трудное время в трудном месте. Строки Овидия следует понимать так: с трудностями необходимо справляться, а трудная ситуация в жизни дается для того, чтобы мы пережили ее достойно, извлекли из нее уроки и обратили эти уроки себе на пользу.

Подпишитесь на мой канал Stories и история, чтобы получать обновления!

Времена мы переживаем сложные, поэтому совет Овидия и для нас сейчас как никогда актуален. Как-то однажды я писала о том, что такое кризис /

Что такое КРИЗИС? И причем здесь КРИТИКА?

Кризис - это всегда резкое изменение, которое происходит без нашей воли. А поскольку имеющиеся средства для достижения цели не только не помогают, но нередко вызывают совершенно непредсказуемые ситуации, кризис может стать поворотный пунктом, переломом, даже обновлением.

Примером можно считать судьбу самого Овидия. В каком же таком трудном месте он оказался по воле Августа? - в городе Томы <современная Констанца в Румынии> на побережье холодного и неприветливого <для греков и римлян>, Черного моря, куда поэт был изгнан. Томы - город, очень далекий от Рима, а главное - это город "варварский", где поэт в окружении варваров, сарматов да гетов, находился до конца жизни. Август его за что-то не простил. За что? - так и не дала нам история четкого ответа.

Но лучше обо всем по порядку. Овидий как поэт прославился в Риме своими Amores - написанными им любовными элегиями. Первоначально "Amores" вышли в 5-ти книгах, но потом сам поэт кое-что из них исключил, в результате до нас дошли 3 книги, содержащие 49 стихотворений. В любовных элегиях Овидий писал о собственных любовных приключениях, связанных с некоей Коринной - это вымышленное имя его подруги; блистал остроумием и прославился на весь Рим поэтическим даром и меткостью выражений. В его элегиях много жизненных наблюдений, а имя Коринны воспевал тогда весь Рим / totam cantata per Urbem Corinna. Чуть позже Овидий написал довольно скандальное произведение Ars amatoria / Наука любви. К "науке любви" поэт, видимо, подошел со всей серьезностью, т.к. "Ars amatoria" представляла целую дидактическую поэма в 3-х также книгах, где содержались: а) наставления для мужчин, какими средствами можно добиться женской любви; б) наставления для женщин: как привлечь мужчину. Сочинение Овидия, как часто <и осторожно> пишут, отличалось "нескромностью содержания". Овидию пришлось оправдываться, что эти наставления он написал для вольноотпущениц да женщин-чужеземок, которых в Риме было предостаточно и на которых общепринятая мораль свои требования как-то не распространяла. Тем не менее, и в "Ars amatoria" проявился блестящий талант 41- (или 42-х?)-летнего поэта, который разворачивал перед читателем одну сцену за другой. От тех же времен до нас дошло еще одно произведение Овидия, но не полностью, а только отрывок - это Medicamina faciei, что можно перевести как "Средства для лица / для красоты"; Овидий называл его Medicamina formae и рекомендовал женщинам в III книге "Ars amatoria". Потом поэт написал еще и Remedia amoris / Лекарство от любви. Всеобъемлющие, в-общем, рекомендации для обоих полов по любовной части! После чего (а возможно, в силу исчерпанности сюжета) Овидий ищет другие сюжеты и обращается к мифологии, в результате увидели свет его "Метаморфозы" и "Фасты".

Но... но, увы, он даже не успел завершить эти серьезные сочинения. На него обрушился удар, которого поэт, очевидно, не ожидал, изменивший его судьбу: он был сослан. В 8 году н.э. Октавиан Август, меценат и покровитель поэтов, вдруг взял да и отправил Овидия в ссылку на берега того самого Черного моря в ту самую в дикую варварскую страну.

Какова же все-таки причина сурового, если не жестокого решения Августа по отношению к ранее обласканному им же поэту?

Как я уже написала выше, нет ответа, есть только версии.

Одну из них называет сам поэт в Tristia: error, некая ошибка, оплошность (II. 207); однако же он категорически отказывался эту ошибку назвать, а только намекал на нее: Мне невозможно назвать эту вторую вину Я не таков, чтобы вновь бередить твои раны, о Цезарь! <Цезарь - это Август, в данном случае титул императора>

Что означает слово ИМПЕРИЯ

Первая вина - это стихи. Две погубили меня причины: стихи и оплошность. "Искусство любви", о котором шла речь выше, современниками зачастую воспринималось как совершенно аморальное произведение, и Бог знает, кто и что там наговорил по этому поводу Августу.

Есть и такое мнение: императору Августу стало известно об... интимной связи Овидия и дочери (!) императора (!!); как вариант этой версии - Овидий был виновен не сам, а помогал той организовывать свидания с любовниками, т.е. являлся пособником. Эту версию ученые, хотя и не отвергают, но признают маловероятной.

Еще один вариант той же версии: Август, устроив громкое изгнание Овидия, старался тем самым отвлечь внимание от своей семьи. Совпадение? - но в том же 8 году император выслал из Рима свою внучку Юлию Младшую за... прелюбодеяние (хороши ж были нравы при дворе императора Августа!). Но ведь нельзя сказать, что ход неумный: жители Рима обсуждали изгнание Овидия и следили за его судьбой, а история Юлии как-то и позабылась...

Наконец, существует еще одно заявление Овидия: вина его в том, что у него "есть глаза". Стал свидетелем преступления? Узнал то, что нежелательно и что император хотел бы сохранить в тайне? - увы, на этот счет только догадки.

В ссылке Овидий в тоске по Риму сочинил ряд прекрасных печальных элегий, вошедших в сокровищницу мировой литературы и составивших 2 сборника: "Скорбные элегии" (Tristia) и "Письма с Понта" (Ex Ponto).

Ион Теодореску-Сион. "Овидий в ссылке". Изображение из открытых источников.
Ион Теодореску-Сион. "Овидий в ссылке". Изображение из открытых источников.

Обращался Овидий и к самому Октавиану Августу, просил о помиловании. Август же его так и не простил. Скончался император Август в 14 г. н.э, а Овидий...

А Овидий так и остался в ссылке. Следующий император, Тиберий <почему-то> не вернул его в Рим. А в 17 (или в 18-м) году не стало и Овидия, поэт скончался на берегах неласкового для него Черного моря. На родину он так и не вернулся.

Как-то - дело было давно - один мой университетский преподаватель говорил, что латинские крылатые выражения - это хорошее средство для защиты от вампиризма. Это означает, что ситуации, которые мы переживаем в своей жизни, неоднократно были пережиты до нас. Крылатые выражения могут нам подсказать и пути выхода из сложной ситуации. Как в данном случае -

Perfer et obdura, dolor hic tibi proderit olim.

Виолетта Макарова.