Найти в Дзене

Новогодняя открытка в ХХI веке

Приближается Новый год – праздник, который издавна дарил людям сказку, заставлял вспоминать о близких и друзьях. И, конечно, поздравлять их. Увы, ушло в прошлое то время, когда мы слали друг другу почтовые поздравительные открытки. В прошлом веке открытки были обязательным атрибутом и предвестником любого праздника. Сегодня их чаще всего отправляют с помощью электронной почты, мессенджеров или социальных сетей. Помимо простоты и оперативности отправки выбор дизайна электронных посланий намного шире, чем у карточек оффлайн. Да, их можно снабдить анимацией, аудио- или даже видеосюжетом. Но все чаще мы получаем в общей рассылке шаблонную картинку и такой же безликий текст.

Изначально открытки назывались «карточкой для корреспонденции», затем – «почтовой карточкой». Это был почтовый формуляр, на котором с одной стороны писался адрес получателя, а с другой – текст отправителя. В России такой вид почтовой корреспонденции под названием «открытое письмо» появился в 1872 году.

Согласитесь, как быстро нас стали раздражать банальные поздравления в виде электронной открытки. А чем заменить этот ритуал поздравлять готовыми шаблонами? Обратиться к опыту прошлого. В нашей культуре очень ценились поздравления, написанные каллиграфическим почерком.

-2

Теперь открытки по почте отправляют довольно редко, разве что во время путешествий. Однако в прошлом иллюстрированная почтовая карточка несла другую функцию: тогда изображение нельзя было скинуть в электронном виде, но его можно было распечатать в типографии или фотоателье и послать почтой.

Сто лет назад открытка была важнейшим видом обмена информацией между людьми, что-то вроде гибрида MMS и бумажного письма, которые ныне пользователи социальных сетей пересылают друг другу, вариативность открыток была просто огромной: сотни тысяч сюжетов, и каждый вид почтовой карточки печатали тиражом до 2–3 тысяч экземпляров.

-3

Вот как искренне и изящно поздравляли родителей:

«Любезный батюшка!

Пользуясь случаем, я в день Нового года вновь высказываю Вам те желания, которые я с молитвою воссылаю о сохранении Вашего здоровья. Позвольте мне, вместе с этим, выразить живую признательность за попечения Ваши обо мне, когда я быль ещё ребёнком, и за пожертвования Ваши для моего воспитания. Да будет воля Божия сохранить Вас ещё многая лета и позволить мне кружить Вас моею признательностью и благодарностью.

Поздравьте за меня с Новым годом моих родных и уверьте их в моей искренней привязанности.

С глубоким уважением и преданностью

остаюсь Ваш сын

Н.Н.»

Для людей начала ХIХ века Новый год еще не был достойным поводом для вдохновения. Но поэты часто писали стихи в альбомы «милых дам», например, П.А. Вяземский в послании друзьям:

...Раздайся весело будильник

На новой, годовой заре,

И всех благих надежд светильник

Зажгись на новом алтаре.

Декабрь 1827 г.

В конце декабря начиналась череда праздников. Одним из наиболее ярких и радостных событий в новогодние дни в Царской России был канун Рождества – Сочельник. К этому дню завершался четырехнедельный Рождественский пост. Рождество отмечали 25 декабря по старому стилю и 7 января по-новому. Как правило, Рождество отмечали в кругу семьи, а Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января носил более светский характер, принято было приглашать компании к себе домой или самим ходить в гости. Начинались новогодние балы.

-4

А какие открытки и поздравления готовите Вы? Есть ли в этом необходимость?

Поздравления на картонке. История появления русской открытки | Люди | ОБЩЕСТВО | АиФ Санкт-Петербург

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ