Настроения не было никакого, не то, что новогоднего, а вообще... Лиза присела на кухонную табуретку и тяжело вздохнула. Вроде бы, никаких драматических событий не произошло, так, мелочи, пустяки, зато их было столько...
Началось все еще вчера, тридцатого. Начальник радостно поздравил весь их отдел "с наступающим" и выразил надежду на то, что в следующем году дамы будут работать эффективнее, ибо сейчас как-то... не очень. Собственно, из-за этого "не очень" высокое руководство решило не выдавать им премию.
Коллеги задохнулись от обиды. Не очень??? Да они пахали как кони! особенно последний месяц. когда на них внезапно свалился проект с горящими сроками. Его перекинули на них с другого отдела, чтобы хоть как-то закрыть. Сотрудницы дневали и ночевали на работе, Лиза один раз даже в субботу приезжала и работала до вечера - и никто этого не заметил, оказывается. Сроки не сорвали, проект сдали вовремя, а теперь - "не очень"?.. Хорошо еще, что Лиза всем успела купить подарки, не особо на эту премию рассчитывая, но все равно обидно.
После начальника к ним заглянула Зоя Максимовна из профсоюза и сказала, что билеты на новогоднюю елку, конечно, есть, но такие... Не в самые престижные места. Да и места, откровенно говоря, на самую галерку. "Как же так? - возмутилась Лиза, - Вы же говорили, что будут билеты и в цирк, и в Дом музыки, и... - "Вы же понимаете, - перебила ее Зоя Максимовна и отвела глаза, - есть люди, которым нужнее... Экономисты, юристы... Ну и руководство тоже не брезгует бесплатными билетами..." - "Ну да, с их-то зарплатами!" - хмыкнула Татьяна, которая воспитывала дочку одна.
Билеты Лиза брать не стала, решила, что лучше они сами куда-нибудь сходят. Да хоть на каток! Или купят на то представление, на которое самим захочется. Обойдутся без этих бесплатных билетов. Пусть дети начальников ходят, раз им нужнее...
А уже совсем вечером позвонил Игорь, муж, и сообщил, что, скорее всего, из командировки он к Новому году вернуться не успеет. Дел полно, да и погоду обещают нелетную.
Все это было вчера. А сегодня с утра Лиза жарила-парила-резала-убирала. Хоть и не задумывала она слишком много блюд для праздничного стола, но два салатика сделать было нужно - мальчишки обожали "Цезарь", а она сама не представляла Нового года без "Оливье". Плюс худо-бедно убраться, догладить недоглаженное белье и убрать его в шкаф... А Игорь, между тем, даже к телефону не подходил. Нет, понятно, что работы много, но настроения это Лизе не прибавляло.
К вечеру она поняла, что всё. Сил нет никаких - ни физических, ни моральных. Если она не возьмет тайм-аут, то до боя курантов просто не доживет. "Так! - приказала она детям, - Собираемся и идем гулять! Надо мозги проветрить!" - "Ну мааам, - протянул Сашка, - Ну мы же уровень еще не прошли!" - "Да что там делать? - поддержал его Лешка, - За ручку по улице ходить?" - "У вас пять минут на сборы! Иначе никакого деда мороза и никакого Нового года!" - отрезала Лиза и пошла одеваться.
Едва они вышли на улицу, Лиза поняла, что затея с прогулкой была неудачной. Было тепло, моросил дождь, а снег, которого в этом году и так было мало, почти весь растаял. Лиза еще раз набрала номер Игоря, выслушала, что теперь "абонент вне зоны" и решительно сжала кулаки. "По улицам, значит, по улицам! - скомандовала она. - Вперед!"
Так они и пошли. Она впереди, погрузившись в невеселые мысли, Сашка и Лешка - на два шага позади. Они обошли небольшой скверик и уже повернули к дому, когда мальчишки вдруг снова затеяли ссору, в которую перетек их спор, начавшийся еще дома.
"Хахаха! - кривлялся Сашка, - Смотри, смотри! Снега нет! Растаял! Ну и как твой Дед Мороз приедет? По асфальту, что ли?" - "А у него санки волшебные! - обиженно парировал Лешка, - Она. если надо, и по воздуху пролетят!" - "Фу! Тебе десять лет, а ты до сих пор в сказки веришь? Малявка! Нет никакого Деда Мороза!" - "Есть!" - "А я говорю - нет!" - "Нет, есть!"
Братья уже кричали друг на друга и в какой-то момент Лешка схватил Сашку за куртку и принялся мутузить. "Саша! Леша! Вы в своем уме?" - крики детей вывели лизу из задумчивости, и она спешила разнимать их. - "А что он говорит, что деда Мороза нет?" - со слезами проговорил Лешка. - "Потому что его нет!" - снова засмеялся Сашка.
"Смотрите! - Лешка замер, указывая рукой на угол дома, мимо которого они шли. - А вы не верили..." - Сашка глянул, куда указывал брат и засмеялся еще громче. По направлению к ним шел Дед Мороз с большим мешком. И все бы ничего, но на ногах у него были яркие кроссовки, а вышел он из старенькой иномарки. Никаких саней поблизости не наблюдалось.
"Дурачок! - снисходительно объяснил Сашка брату, - Это же актер! Его чьи-то родители вызвали, чтобы своего ребенка поздравить! Все это знают!"
Мужчина в костюме. тем временем, поравнялся с ними, и Лешка внезапно бросился ему наперерез и, заглянув в глаза умоляюще прошептал: "Скажите, ну пожалуйста... Вы же настоящий Дед мороз? Не актер?" - мужчина остановился, посмотрел на Лешку, потом на Сашку, потом на Лизу и ответил: "Я не буду тебя обманывать, мальчик. Я, действительно актер. Но! Не простой. Я помощник настоящего Деда Мороза. И мне вполне по силам совершить для вас маленькое, но самое настоящее чудо..."
Лиза так выразительно посмотрела на мужчину, что он на миг запнулся, но взял себя в руки и продолжил: "Вы сейчас идите к дому. Как дойдете до подъезда, обязательно остановитесь и досчитайте до двадцати. Только медленно, не торопясь..." - "И что будет?" - скептически спросил Сашка. - "Увидите!" - торжественно закончил мужчина и степенно направился в сторону ближайшего подъезда.
Лиза невесело улыбнулась. То ли плакать, то ли смеяться. Ну досчитают они до двадцати, а дальше что? С другой стороны, может, Лешке, действительно пора избавляться от наивности...
Они дошли до дома, и Лиза уже полезла за ключами, когда Лешка дернул ее за руку: "Мама, стой! А считать?" - "Да! - согласился Сашка, - Давайте посчитаем, чтобы раз и навсегда этот дурачок понял, что никаких дедов Морозов нет. Что его просто обманули!" - он первым закрыл глаза и начал считать.
Мальчишки успели досчитать до семи, когда откуда-то сбоку раздался громкий радостный крик: "Успел! Я успел!" - Лиза вздрогнула, обернулась и увидела... Игоря, который чуть ли не бежал к ним.
"Представляешь, - рассказывал он, торопливо обнимая то ее, то мальчишек, - решили все-таки еще один самолет выпустить. Как раз мой рейс. Да и успел-то я на него чудом - работу в последний момент закончили. Только телефон разрядился намертво, а зарядку я благополучно в гостинице забыл, представляешь?.. Но успел! Я успел, Лиза!.."
Игорь снова крепко обнял жену и сыновей и вдруг замер: "Ого, - завороженно проговорил он, - Вы только посмотрите!.. - он смотрел вверх, и все тоже подняли головы. - Это же новогодний снегопад! Вот чудо! Как по заказу!"
И правда. С темного угрюмого неба вдруг повалил густой пушистый снег...
И никто из них не знал, было ли все это простым совпадением, или тем самым маленьким чудом, которое совершил для них актер, помощник настоящего Деда Мороза, но еще много лет тот случай в семье вспоминали как чудесную зимнюю сказку...
Наша новогодняя дачная байка здесь