Найти в Дзене
А что бы сказал Фрейд?

Почему ходить к психологу дорого?

Многие говорят о том, что психолог просто слушает клиента и за это получает от 1000 до 7-10 тысяч в час, не прикладывая никаких усилий. Если сравнивать с физической работой, то это огромные деньги за небольшой вклад, да и друзья могут также выслушать бесплатно, зачем тогда платить?

Психолог в частной практике действительно назначает цену за консультацию сам и самостоятельно оценивает свой труд, но давайте разберемся, из чего складывается эта сумма и что на самом деле отличает психолога от друга.

  • Базовое образование. Конечно, далеко не все психологи имеют базовое образование в своей области, но это скорее большой минус. Базовое образование учит не просто задавать вопросы и слушать, а находить связи между тем ЧТО говорит психолог и жизнью клиента. Базовое образование можно получить на бюджетной основе, но если это второе образование, то его стоимость примерно 150-250 тыс. за год.
  • Без дополнительного образования психолог просто не может нормально работать. Если мы говорим про психотерапию (НЕ медицинскую), то это обучение по минимум одному из направлений (100-400 тыс. за все время обучения). Кроме того, необходимо расширять свой арсенал и проходить короткие курсы (25-40 тыс. за курс). Я обычно прохожу одно большое обучение на несколько месяцев и 1-3 коротких курса за год, это около 150 тыс. в год, 12 тыс. в месяц.
  • Личная терапия. С одной стороны, клиента не должно касаться, сколько его психолог тратит денег на личную терапию, а с другой — это напрямую отражается на нем самом, ведь психолог может «приносить» на консультации свои личные проблемы. По общему стандарту у психолога должно быть не менее 50 часов личной терапии, но в идеале нужно проходить личную терапию время от времени даже по завершению этих часов. Стоимость чуть выше стоимости работы самого психолога, пусть будет 10-15 тыс./месяц
  • Супервизия. На супервизии психолог общается с другими коллегами и получает обратную связь о своей работе, выносит сложные случаи и получает помощь. Супервизия нужна не только начинающим психологам, но и опытным, ведь она касается не только вопроса «как работать?», но затрагивает и более глубокие слои, например, отношения терапевта и клиента, переносы и многое другое. Цена супервизии в среднем чуть дороже личной терапии, необходимо также минимум 50 часов, но лучше продолжать и после их завершения. На супервизию обычно ходят 1 раз в 2 недели, поэтому это примерно 5-7 тыс. в месяц
  • Если мы говорим про очную работу, то необходима оплата кабинета (от 500 руб./час) или оплата процента в случае работы в центре.
  • В работе психолога всегда есть какой-то арсенал методик и материалов. Диагностические карточки, метафорические карты, изобразительные средства для арт-терапии. Если это работа онлайн, то нередко надо оплатить подписку. Пусть в среднем траты будут 2000 руб. в месяц.
  • Личный вклад психолога. Не всегда бывает легко не вовлекаться в чувства клиента, важно уметь принимать их и «перерабатывать», а чувства бывают различные - клиент может просто выплескивать свою злость или делиться тяжелыми переживаниями. Конечно, в этом и помогает супервизия и личная терапия, но мы все живые люди, поэтому большое количество клиентов в день просто невозможно, для меня личный «максимум» - 5 клиентов в день, но не каждый день, обычно это около 6 постоянных клиентов + 10 разовых встреч в неделю. Если клиентов больше - я начинаю погружаться в эмоции клиентов слишком сильно и терять ресурс. Некоторые психологи могут проводить больше сессий, другие - меньше.
  • Час терапии — это не час работы психолога. На каждого клиента необходимо дополнительное время - в случае задержки в экстренных ситуациях, на подготовку к сессии, анализ предыдущих сессий, продумывание плана дальнейшей работы и так далее. Обычно на 1 час работы с клиентом у меня уходит пол часа - час дополнительного времени.
  • Налоги. Многие психологи из тех, кого я знаю и я в их числе, платят налоги. Если это самозанятость, то это 4%, при этом, больничные, отпуска и прочее не оплачивается.

А теперь давайте посчитаем, сколько трат получается в месяц. Допустим, высшее образование не будет входить в расчет. Дополнительное образование + личная терапия + супервизия + методический материал в сумме дают 27-36 тыс. рублей в месяц, это только траты вне зависимости от количества клиентов.

Дополнительно вычитаем минимум 500 рублей с клиента на аренду кабинета, если работа очная и 4% на налоги. В итоге получается не такая большая сумма.

А теперь обсудим, почему это должен оплачивать клиент?

Ответ на самом деле очень простой — клиент не обязан это оплачивать. Он может пойти более дешевым путем, найти психолога, который работает за 1000 рублей и ведет 10 клиентов в день. Есть даже высокая вероятность, что этот психолог проходит обучение и получил образование, но даже тут есть нюанс. Работая «на потоке», (а «поток» необходим, чтобы хоть как-то оплачивать свое существование) психолог так или иначе выгорает, не углубляется в работу с клиентом и становится чуть менее внимательным к нему. В таком случае есть высокая вероятность «обжечься» и разочароваться в психологах вообще.

Но и тут можно получить лотерейный билет — возможно, этот психолог просто новичок и работает больше на энтузиазме, собирая клиентскую базу, в таком случае вам повезло.

В любом случае, каждый сам выбирает, с каким психологом ему работать и работать ли вообще. Низкая стоимость сессии не означает, что психолог плохой, как и высокая стоимость не означает, что психолог вкладывает что-то. Выбирайте психолога по собственным ощущениям - насколько с ним приятно? Насколько есть ощущение, что тебя понимают? Насколько этот человек приятен для вас в общении?