Найти тему
Дед клуб

Я построил ламповый приёмник диапазона FM с импульсно счётным детектором

Правда, это ещё пока макет, но уже вполне работоспособный. Я даже запостил видео. Дрожащей от волнения рукой я держал мыльницу, а другой рукой дотрагивался до переменного резистора, отделяя одну радиостанцию от другой (в Москве на этих частотах около 50 радиостанций).

Это видео окрестили как «Утро в колхозе». Это моя первая постановка в Дзене, и до вечера ещё далеко.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2. Тюнер FM.
Фото 2. Тюнер FM.

Год назад в ленте Дзена я подготовил статью о работе приёмника с импульсно счётным детектором на полупроводниках. Уже тогда появились желающие повторить эту схему на лампах для диапазона FM. А почему нет? Думаю, что стоит вернуться к истории развития радио прошедшего века, к середине 50-х годов, когда ламповый трак звука с широкополосным детектором (так его тогда называли) применялся в телевизорах иностранной сборки. Сама схема этого частотного детектора перекочевала в журнал Радио (1956 08) из английских источников. В отличие от частотных детекторов на расстроенных контурах, детекторов отношений (дробный детектор) и дискриминаторов — импульсно счётный каскад не имеет катушек индуктивности, требующих сложной настройки, от которой будет зависеть качество приёма.

Всю сборку приёмника я разбил на отдельные части и в каждой собирал макеты-модули, последовательно соединяя их между собой, и продвигаясь, таким образом, до антенны. По ходу изготовления приёмной части модули дорабатывались и выбирались другие схемные решения.

Осталось подвести итоги и выложить полную схему приёмника. Эту работу я бы назвал работой над ошибками, она была очень полезна для меня и думаю, что будет полезна для желающих повторить этот приёмник, учитывая тот факт, что на ошибках учатся.

Возможно, кого-то удивит такое большое количество радиоламп в схеме приёмника и для сравнения будут предлагаться одноламповые регенеративные и сверхрегенеративные приёмники. Но качественный звук, высокий динамический диапазон, отсутствие нелинейных искажений, отличная чувствительность (менее 3 мкВ), включая помехоустойчивость самоделки — всё расставит по своим местам.

Всю схему для лучшего просмотра я разбил на три части. Это монофонический приёмник с двойным преобразованием частоты.

Импульсно счётный детектор.

Как правило, простые схемные решения с детектором такого типа выполнялись с одним преобразованием на промежуточной частоте 150 кГц. Но построив импульсно счётный детектор я заметил, что минимальными искажениями он обладает на частоте выше 200 кГц. Так образовались две промежуточные частоты - 364 кГц и 10,7 МГц. Почему 364 кГц? Такой кварц 11,06 МГц у меня был ещё от первого полупроводникового аналогичного приёмника. В качестве ограничивающего каскада детектора мною были опробованы триоды и пентоды и в конечном итоге я остановился на пентоде.

Тракт промежуточных частот.

Здесь основное усиление происходит на низкой промежуточной частоте 364 кГц. В целях снижения энергопотребления я выбрал более экономичные и доступные высокочастотные пентоды 6Ж1П. Получилась линейка из трёх ламп, где последний пентод работает ограничителем сигнала. Этот узел не требует настроек, включая сам детекторный каскад. Испытания прошли высокочастотные германиевые и кремниевые диоды и не была замечена разница в демодулированном сигнале. Применение лампы 6Х2П (два диода) — по желанию.

Рис. 1.  Тракт промежуточных частот 364 кГц, 10,7 МГц.
Рис. 1. Тракт промежуточных частот 364 кГц, 10,7 МГц.
Фото 3. ПЧ 10,7 МГц. Пьезокерамический фильтр 10,7 МГц и 3 катушки.
Фото 3. ПЧ 10,7 МГц. Пьезокерамический фильтр 10,7 МГц и 3 катушки.

За селективность по соседнему каналу отвечает усилитель промежуточной частоты выполненный на двойном высокочастотном триоде 6Н3П с полосовым пьезокерамическим фильтром 10,7 МГц. Первоначально я хотел использовать два пьезокерамических фильтра, но учитывая сложную схему их согласования в ламповой конструкции — обошёлся одним фильтром. Ему в помощь три колебательных контура настроенных на частоту 10,7 МГц, которые также обеспечивают дополнительную селекцию по соседнему каналу (третий колебательный контур является нагрузкой смесителя в селекторе каналов). Пришлось отказаться от покупных катушек с постоянной индуктивностью 2,2 мкГн. Столкнулся с тем, что в общей конструкции катушки требовали дополнительной подстройки по частоте, а такое удобно было сделать с катушками, имеющими подстроечные сердечники. Я использовал уже готовые катушки от разобранного измерительного прибора. Подстроечный сердечник из карбонила (феррита) повышает добротность контура, да и сама его добротность возросла, так как индуктивность 4,9 мкГн увеличилась почти в два раза, а следовательно больше коэффициент передачи, что повышает чувствительность приёмника.

Диаметр каркаса 6,6 мм, конденсатор контурной катушки имеет номинал 36 пФ. Если учесть, что карбонильный (ферритовый) сердечник сместит частоту настройки вниз, то при выборе частоты 12 МГц получится 34 витка провода 0,2 мм с длиной намотки 7,4 мм, а катушка связи — 10 витков провода аналогичного диаметра. Я так увлёкся, увеличивая коэффициент передачи каскадов в целях уменьшения количества ламп, что одну из катушек ПЧ пришлось шунтировать резистором 1,5 кОм, в целях повышения устойчивости тракта усиления.

Селектор каналов.

Рис. 2. Селектор каналов.
Рис. 2. Селектор каналов.
Фото 4.  Селектор каналов.
Фото 4. Селектор каналов.

Он состоит из входной цепи, включающей в себя широкополосный полосовой фильтр на весь диапазон FM, согласующий входное сопротивление коаксиального кабеля с антенной, имеющие волновые сопротивления 75 Ом, с высокоомным входным сопротивлением каскодного усилителя на двойном триоде. Частотная характеристика упрощённого входного фильтра не меняется при изменении входного сопротивления применяемых ламп, меняется только коэффициент передачи.

Катушка L1 — (220 нГн) 11 витков, катушки L2, L3 (22 нГн) 2 витка. Диаметр провода 0,5 мм. Оправка для этих катушек 3,3 мм.

В УВЧ и в гетеродине использовал катушки с латунными (медными) сердечниками с диаметром каркаса 6 мм. Две катушки имеют по 5 витков провода диаметром 0,6 мм. Длина намотки 8 мм. Катушки связи — 3 витка проводом диаметром 0,3 мм. Катушка связи намотана между витками контурных катушек.

На втором двойном триоде выполнен гетеродин и смеситель. Нагрузкой смесителя служит контур настроенный на промежуточную частоту 10,7 МГц. Его конструкция аналогична контурам тракта промежуточной частоты.

Усилитель низкой частоты.

Рис.3.
Рис.3.
Фото 5. Блок питания приёмника.
Фото 5. Блок питания приёмника.

Он остался без изменения, если не считать, что пришлось увеличить номинал резистора в катоде пентода в целях уменьшения общего тока через него в результате увеличения напряжения питания другого сетевого трансформатора. Таким образом я избавился от покраснения анода лампы.

В блоке питания заменил диодный мостик на диодную сборку, поменял ретро электролитические конденсаторы на новые. К низковольтной обмотке подключил линейный стабилизатор на12 вольт для управления варикапами.

Рис. 4.
Рис. 4.