Я продлеваю ретро тематику и продолжаю предыдущую статью о простом ламповом ЧМ детекторе, но теперь уж в составе супергетеродинного приёмника. Почему я делаю самодельный ламповый радиоприёмник? А почему художник рисует пейзаж, если его можно сфотографировать? Я так думаю, что вся сила в энергетике, которая подпитывает человека в процессе творчества.
Самодельный приёмник всегда работает лучше. Его музыка слушается задушевнее, и даже новости и погода всегда радуют меня.
Поворот регулятора громкости, щелчок, и вздрагивает силовой трансформатор. Несколько секунд стоит полная тишина. Наконец, у основания радиоламп разгораются красные точки - это нити накала. Их уже хорошо видно в верхней части стеклянных колб. В полутёмной комнате оживает конструкция, напоминающая инопланетный город. Нарастающий шум в динамике забивается иностранной речью и музыкой. Как давно это было. Возможно, это будет завтра.
А сегодня я продвинусь от детектора дальше. Речь пойдёт об апериодическом усилителе низкой промежуточной частоты и преобразователе промежуточной частоты 10,7 МГц в низкую промежуточную частоту 364 кГц. Шагаю от детектора - справа налево. Пока всё просто. Простой апериодический каскад усиления, а за ним преобразователь. Время нарисовать полную структурную схему самоделки, возможно, после этих зарисовок я потеряю часть посетителей. Останутся самые сильные, и это меня вдохновляет. Аналогичный приёмник на полупроводниках работает до сих пор. Смогу ли я повторить его на лампах?
Первый блок на структурной схеме практически воплощён в жизнь. Это селективный усилитель высокой частоты.
https://dzen.ru/a/ZRnCx0EV0HjRwT3s?referrer_clid=1400&
Уже была такая тема и простой регенеративный приёмник я собирал не зря, но пока не решил будет усилитель на триоде с общей сеткой или это будет каскод (первый триод с общим катодом, а второй с общей сеткой). К этому блоку ещё придётся вернуться.
Апериодический усилитель низкой промежуточной частоты.
Это пятый блок на структурной схеме. Я выбрал усилитель на высокочастотном пентоде. На частоте 360 кГц его усиление 30. Подаю с генератора 5 мВ, на выходе 150 мВ. У пентода 6Ж5П крутизна характеристики больше, чем у аналогичных ламп (6Ж1П. 6Ж3П. 6К4П). Цоколёвка этих ламп совпадает с лампой 6Ж5П, но за счёт меньшей крутизны характеристики коэффициент усиления с ними будет меньше.
Преобразователь 10,7 МГц в 360 кГц.
Это четвёртый блок в структурной схеме. Преобразователь выполнен на лампе 6Н3П. На первом триоде собран кварцевый гетеродин, а на втором - смеситель. Частота гетеродина 11,06. Коэффициент передачи смесителя 10.
Для подавления высших гармоник гетеродина обычно используют фильтр нижних частот (ФНЧ), но с фильтром на связанных контурах получился больший коэффициент передачи. Катушки в фильтре L1 - L4 имеют стандартную индуктивность1,5 мкГн. Я использовал готовые катушки, избавляя себя от намоточных трудов. Но можно воспользоваться онлайн калькулятором и произвести намотку вручную, выбрав диаметр оправки и зная диаметр своего провода. Получатся две одинаковые катушки с индуктивностью 3 мкГн с отводом посередине.
В интернете встречаются упрощённые схемы преобразователей без фильтров подавления высших или субгармоник генератора. В теории каждая гармоника гетеродина, в сочетании со смесителем создаёт по два дополнительных канала приёма. Если основная гармоника гетеродина, участвуя в преобразовании, создаёт промежуточный и зеркальный канал приёма, то каждая другая гармоника (высшая или субгармоника) будут создавать по два дополнительных канала приёма, которые называются побочными (по бокам от гармоник гетеродина) каналами. Наличие дополнительных каналов приёма ухудшают помехоустойчивость приемника, а также его чувствительность.
В качестве анодной нагрузки смесителя я использовал дифференциальный фильтр сетевых помех, который применяется в сетевых преобразователях напряжения.
Только сам фильтр я включил согласующим трансформатором. АЧХ такого трансформатора достаточно широкополосная и даже наблюдается некоторый подъём амплитудно частотной характеристики в районе 360 кГц, что увеличивает коэффициент передачи смесителя.
Книжка Р. Свореня «Шаг за шагом. От детекторного приёмника до супергетеродина» с рисунками Н. Флорова была настольной книгой моего школьного периода. Главы из этой книги напечатаны в журналах «Радио» 1959 06 — 012.
Следующая тема будет посвящена пьезокерамическим фильтрам промежуточной частоты 10,7 МГц в составе лампового приёмника.
P.S.
Нет, не зря я стал делать макетные платы. Так импульсно-счётный детектор на высокочастотном пентоде оказался лучшим по качеству ограничения сигнала. Эта схема детекторного каскада относится к более позднему периоду (1956 год) и называлась широкополосной, так как пропускала без нелинейных искажений сигнал с девиацией более +/- 100 кГц. Эту схему я привёл без существенного изменения, заменив только конденсатор связи с диодами на номинал 18 пФ, так как частота ПЧ выбрана чуть выше (364 кГц). В линейке УПЧ-детектор применил наиболее доступные лампы 6Ж1П, аналог которых производится в Китае. С высокочастотными кремниевыми диодами напряжение на выходе на 1 дБ больше чем с германиевыми диодами Д18, которые я использовал.
При уровне входного 3 мВ, несущей частоты 360 кГц, модуляции 1 кГц и девиации частоты +/-100 кГц — средне квадратичное напряжение на выходе детектора составляет 250 мВ. Входной уровень 3 мВ — срабатывание ограничителя. При дальнейшем увеличении входного сигнала от 3 мВ до 1 вольта среднеквадратичное значение напряжения на выходе остаётся постоянным с незаметными на глаз нелинейными искажениями.
При уровне сигнала 300 мкВ, частоты несущей 10,7 МГц, модуляции 1 кГц и девиации частоты +\- 100 кГц — средне квадратичное напряжение на выходе детектора — 250 мВ.