Найти тему

Нужно ли возвращать квартиранту деньги при досрочном выезде из квартиры?

Одна из читательниц канала оказалась в сложной ситуации. Она сдала квартиру. По окончании договора найма она его не пролонгировала. А теперь поднялся вопрос, что делать при поспешном выезде жильца. Вот её история:

История моя следующая. В середине января 2023 года я сдала квартиру девушке, которая собиралась снимать квартиру длительное время, но из-за турбулентной ситуации не хотела фиксировать длительный срок в договоре. В итоге заключили договор на 6 месяцев. По истечении 6 месяцев мы договор не пролонгировали, но она продолжила жить. Платила она вовремя, жалоб от соседей не было.
На данный момент квартира оплачена до 15.01.24, а 20.12.23 она мне пишет: «Добрый вечер. Нужно будет оперативно переехать к новому месяцу (весёлый смайлик). Ищу варианты. Буду держать вас в курсе».
Архитектура Нижнего Новгорода (из фотоархива автора блога)
Архитектура Нижнего Новгорода (из фотоархива автора блога)
Мне не нравится история. Я собиралась отдавать страховой депозит, но возвращать деньги за оплаченное, но не прожитое в мои планы не входило.
В первоначальном договоре было написано: «Наниматель имеет право вернуть квартиру наймодателю до истечения срока найма, письменно предупредив наймодателя об этом за 30 (тридцать) дней». И еще: «Наниматель обязан в период действия настоящего договора своевременно осуществлять все необходимые платежи за электроэнергию».
Идеально для меня, если квартирантка съедет 15.01.24, оплатив всю электроэнергию, а я возвращу остатки депозита. Предполагаю, что у квартирантки другое видение. Договорились, что я приеду 24.12.2023 с целью осмотра квартиры. К своему стыду, я там не была с января.
Вопрос. Должна ли я буду отдавать деньги за оплаченное, но не прожитое время? Для справки. Налоги я уплачиваю.

Случай интересный. Давайте разберёмся.

1. Извиняюсь, но опять вынужден написать на канале, что договора всегда надо пролонгировать.

2. По поводу возвращения денег за непрожитый период. Моя личная позиция состоит в том, что если деньги попали собственнику в руки, то это деньги собственника навсегда. Я только один раз нарушил это правило. В квартиру была установлена посудомоечная машина ужасного качества, которая быстро вышла из строя. Первый ремонт результатов не принёс, второй тоже. Собственник отказался устанавливать новую посудомойку и решил чинить её до победного конца. Пять мастеров чинили посудомойку в течение 8 месяцев и так и не починили. Через 8 месяцев разразился жуткий скандал.

Возвращаясь к нашей теме. Необходимость возврата денег определяется положениями договора. Вообще, нюансов сдачи очень много. Мне понравились слова одного читателя канала, который сказал примерно следующее:

Договор был вылизан и дополнен теми провалами, за которые я заплатил из своего кармана, ибо опыт стоит денег)).

Да, все нюансы уточняются десятилетиями. Если говорить обо мне, то у меня есть норма, что договор может быть досрочно расторгнут не ранее последнего оплаченного дня. Ну а так как я беру сразу плату за последний месяц, то скоропалительный выезд будет стоить очень дорого.

Ситуацию читательницы я понимаю так. Её предупредили о съезде 20.12.2023. Прибавляем 30 дней и получаем 19.01.2024. Из страхового депозита вычитаем стоимость четырёх дней, минусуем стоимость электричества и возвращаем остаток нанимателю.

Был ли договор при отсутствии пролонгации? Ответ на этот вопрос может дать только судья. Но, по моему мнению, был. Почему? Наниматель проживал, собственник получал деньги. При возникновении спора чем будет руководствоваться судья? Только старым договором. Другого нет.

Напомню, что ссылаться на устную форму договора в данном случае некорректно в силу пункта 1 статьи 674 ГК РФ, в котором говорится:

1. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Я не думаю, что стороны будут доказывать в суде, что договора у них не было. На основании чего собственник тогда получал деньги? На основании чего наниматель жил?

Дорогие читатели, а что думаете вы? Является ли просроченный договор, который соблюдают обе стороны, действующим? Если, по вашему мнению, просроченный договор найма не является действующим, то на основании чего квартира сдаётся? Можно ли применять нормы просроченного договора?

Вы едете в метро, ждёте в очереди? Предлагаю вам большую подборку материалов по вопросам долгосрочной аренды:

Управляющий недвижимостью

P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 22.12.2023г. — 12,3 тысяч квартир. Да, предложение растёт, но через неделю Новый год. Ждём сокращения предложения из-за праздников.