Продавцы и покупатели заинтересованы в быстроте сделки, поэтому существующие уловки со стороны собственников не редкость. Кроме этого, покупатели тоже невнимательны, потому что слишком увлечены мечтами о своем жилье, поэтому проверяют не все «подводные камни».
В этой статье вы узнаете, на какие моменты обратить внимание и какие документы проверить, чтобы не приобрести проблемную недвижимость.
Состояние квартиры
Казалось бы, как можно обмануть с тем, что видно невооруженным глазом. Однако есть свои нюансы. Конечно, убитую квартиру видно сразу, но вот проблемы с коммуникациями, грибок, постоянно неприятный замок и паразитов можно заметить не сразу.
Поэтому при осмотре квартиры внимательно проверьте места под мойкой в кухне, трубы, пространство под ванной и другие укромные места. Там чаще всего образовывается плесень и грибок, а также обитают тараканы. Что касается коммуникаций, оцените их внешний вид в доступных местах. Если они выглядят, как новые, то вероятность каких-либо проблем низкая.
Площадь и количеств комнат
Все это можно увидеть на плане жилья, но не все покупатели его запрашивают перед осмотром квартиры. Например, некоторые собственники приплюсовывают к общей комнате площадь балкона, хотя это нелегитимно, так как прибавить площадь можно только лоджии. Другие продавцы считают совмещенную гостиную и кухню, как две отдельные комнаты, хотя по факту кухня не относится к жилой площади, а при совмещении с гостиной становится единой комнатой.
План квартиры также выявит возможные незаконные перепланировки. Помните, все что указано на плане должно быть и в квартире. Речь идет о дверных и оконных проемах, а также положении стен.
Аресты и обременения
Часто низкая цена недвижимости связана с тем, что на объект наложены обременения. К примеру, пожизненная рента, залог у финансовой организации или арест в ходе исполнительного производства ФССП или по уголовному делу.
Если заранее не уточнять подробности, то все станет известно либо при оформлении сделки в Росреестре, либо при последующем судебном разбирательстве. Лучше заранее проверить состояние квартиры, заказав выписку из ЕГРН или Федеральной кадастровой палаты.
Доверитель вместо продавца
Несмотря на то, что доверитель имеет право распоряжаться квартирой продавца, лучше уточнить, согласен ли на сделку собственник. Для этого запросите звонок по видеосвязи и документы, удостоверяющие личность продавца. Так вы избежите риска оказаться в суде, где сделку признают недействительной из-за отсутствия согласия со стороны владельца имущества. Подробнее узнать о том, как безопасно купить квартиру по доверенности, читайте в нашей статье.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!