От депрессии страдает более 150 миллионов человек во всем мире, и это делает ее основной причиной потери здоровых лет жизни.
Фактически, депрессия - вторая по значимости причинапотери здоровых лет жизни, уступающая только болезням сердца. Почему депрессия так распространена? Считается, что в биологии все имеет смысл с точки зрения эволюции. Но почему мы должны были эволюционировать таким образом, чтобы начать впадать в депрессию?
Депрессия действительно представляет собой эволюционную загадку. Она имеет серьезные негативные последствия, но при этом остается очень распространенным и
часто наследственным заболеванием, что означает, что мы получаем предрасположенность к депрессии через наши гены.
Значит, должна существовать какая-то адаптивная выгода. Возможно, депрессия — это эволюционная стратегия защиты от инфекций?
Инфекции были основной причиной смертности на протяжении всей истории человечества. Средняя продолжительность жизни составляла 25 лет, и половина детей нередко умирала до совершеннолетия. Инфекциистали важным и мощным фактором естественного отбора.
Когда мы заражаемся, в организме происходит всплеск воспаления, поскольку наш организм начинает контратакупротив вируса или бактерии. Что происходит потом? Мы чувствуем себя больными и уставшими, становимся слабыми, медлительными и сонными. Мы не хотим ничего делать, только спать.
Если убрать из этого состояния температуру и больное горло, то симптомы очень похожи на те, что человек испытывает в состоянии депрессии. И это отлично помогает бороться с инфекцией: мы экономим энергию, чтобы потратить ее на борьбу с болезнью, а также уменьшаем социальные контакты, чтобы не заражать других людей.
Это явление можно наблюдать и у других социальных животных, таких как медоносные пчелы и землекопы, которые уползают умирать в одиночестве, когда заболевают.Это снижает риск для остальной части сообщества.
Связь между психическим здоровьем и воспалением была впервые отмечена в 1887 году, за что единственный психиатр, когда-либо получивший эту награду, получил Нобелевскую премию. Но какие доказательства того, что воспаление вызывает депрессию, мы накопили за прошедшие столетия?
У людей, страдающих депрессией, повышены маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок, а воспалительные заболевания связаны с более высокой частотой серьезной депрессии.
Действительно, это то, что обнаруживается при различных воспалительных состояниях, включая астму и аллергию. И, что важно, можно предположить, что симптомы депрессии— это не просто «плохое самочувствие из-за ужасной болезни», но они могут быть напрямую связаны с воспалением.
Самое главное, что вы действительно можете вызвать депрессию, вызывая воспаление, например, когда мы даем интерферон при некоторых видах рака или хронических инфекциях — до 50% людей продолжают страдать от серьезной депрессии. Даже введение вакцины может вызвать достаточное воспаление, чтобы вызвать симптомы депрессии. В совокупности эти исследования убедительно свидетельствуют о том, что воспаление является причинойвозникновения симптомов депрессии.
Продолжение следует