Найти в Дзене
Солнце светит всем

Санкт-Петербург. Музей и академия А.Л. Штиглица, чаcть I

Сегодня мы с вами отправимся в музей Штиглица, а попутно я вам расскажу про Санкт-Петербургскую государственную промышленно-художественную академию имени А. Л. Штиглица, или знаменитую "Муху", как её часто называют студенты. Статья объёмная, я разделю её на две части.

Главный корпус училища и здание музея стоят по соседству, в Соляном переулке.

-2

Ниже на фото, макет Соляного переулка. Если смотреть слева направо, сначала Пантелеймоновская церковь, после здание музея Штиглица, а рядом здание Центрального училища технического рисования А.Л. Штиглица.

-3

В музей я попала в составе экскурсии. Посещение только по предварительной записи. Записаться можно по телефону 8 (812) 273-59-03 со вторника по пятницу, с 11:00 до 17:00 (кроме праздничных дней) или через сообщения в сообществе: https://vk.com/stieglitz_museum. Там же можно посмотреть расписание и даты для бронирования. Стоимость посещения 900 рублей, экскурсия длится 1 час 15 минут.

Вестибюль.

Здесь собираются экскурсионные группы. Здесь же находится гардероб и туалет (нужно спуститься вниз по лестнице). Служащих в гардеробе нет, просто вешаете верхнюю одежду на свободное место. Ценные вещи, конечно же забираете с собой. Мы нашли свободный шкафчик, его можно закрыть на ключ. Рядом с гардеробом сидит охранник. Здесь располагается касса, оплата примерно за 5-10 минут до начала экскурсии. Посидеть можно на стульчиках у гардероба.

-5

Пока ждали начала экскурсии прошлись по небольшому магазинчику.

На полочках выставлены работы студентов.

Слоник прямо в душу запал)

-8

Полюбовались потолком в вестибюле.

-9

Позже, проходя по лестницам, залам, коридорам, комнатам, стало понятно, что историю искусства здесь можно изучать не только по потолкам, но и по стенам, окнам, дверям и полу.

-11
Метлахская плитка на полу, ей более 100 лет.
Метлахская плитка на полу, ей более 100 лет.

Отсюда начинается экскурсия. Вот за этой узорной, металлической решеткой с дверью, начинается самое интересное.

-13

Первый зал, который встречает посетителей - это аванзал. Здесь нам кратко рассказывали историю училища и музея.

-14

Итак, начнем. Сначала немного истории и интересных фактов. Хоть мне и пишут иногда в комментариях, чтобы я не лезла особо в исторические дебри, но я не могу не рассказать о людях, которые столько сделали для развития нашей страны и искусства.

-15

История академии как художественной школы, начинается во второй половине XIX века. 9 января 1876 года по рескрипту Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником Александром Людвиговичем Штиглицем, было основано Центральное училище технического рисования (ЦУТР). Училище задумали и создали по аналогии с учебными заведениями Западной Европы - Англии, Австрии и Германии.

Старое фото. Центральное училище технического рисования А.Л. Штиглица.
Старое фото. Центральное училище технического рисования А.Л. Штиглица.

На первоначальное устройство училища барон Александр Людвигович фон Штиглиц пожаловал 1 000 000 рублей. Зачем спросите, ему это было надо? Он банкир, финансист, промышленник, и к тому же меценат и благотворитель. Но зачем жертвовать такую сумму на училище, где будут обучать рисованию? Тут у него был свой интерес. У Штиглица было несколько мануфактур, и вот одна из них выпускала ткани. А для тканей нужно было придумывать рисунок. На тот момент, уже была конкуренция с иностранными товарами, и соответственно, надо было как-то привлекать покупателей к своей продукции. Для этого и нужны были особые специалисты, коих в России не было. А где их взять? Надо обучать. Барон Штиглиц субсидировал училище и впоследствии. До последнего дня своей жизни был его почётным попечителем, а после смерти завещал ему большую сумму, благодаря чему училище могло и дальше развиваться.

Барон А Л Штиглиц на портрете И Тюрина 1872.
Барон А Л Штиглиц на портрете И Тюрина 1872.

Хочется отметить, что, будучи человеком имеющим огромные по тем временам капиталы, он мог разместить их в любой стране. Но, Штиглиц помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских фондах и говорил: «Отец мой и я нажили всё состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе всё своё состояние».

Активное участие в организации этого учебного заведения принимали: секретарь Государственного Совета А.А. Половцов, председатель археологического общества граф А.А. Бобринский, скульптор М.М. Антокольский. Если интересно, краткая информация о них под фото.

Огромная заслуга в создании и становлении училища принадлежит архитектору Максимилиану Егоровичу Месмахеру, который стал первым её директором и возглавлял его более двадцати лет.

-19

М. Е. Месмахер (1842-1906) – русский архитектор, академик архитектуры, профессор Академии художеств. С 1877 по 1888 год состоял архитектором Исаакиевского собора. В 1882 году при его непосредственном участии выполнялись ремонтные работы, связанные с исправлением последствий осадки здания. По проекту разработанному Месмахером, шесть рабочих привели каждую из 48 многотонных колонн собора из наклонного в строго вертикальное положение.

Из наиболее известных работ М.Е. Месмахера – дворец великого князя Алексея Александровича (наб. реки Мойки, д.122 – Английский пр. 2-4), здание Центрального училища барона Штиглица, а ещё дворец Александра III в Массандре (ныне Массандровский дворец).

Вернемся к зданию академии. Главный корпус строился с 1878 по 1881 год, и был открыт 29 декабря 1881 года в присутствии великого князя Владимира Александровича.

-21

Соседнее здание музея, строилось с 1885 по 1895 годы. К нему мы еще вернемся.

-22

Перед музеем стоят два бронзовых фонаря, изготовленных в 1895 году по проекту М. Месмахера.

-23

По фигуркам ангелочков можно понять, чему здесь обучают студентов.

-24

На треугольном фронтоне – горельеф с изображением аллегорий живописи, скульптуры, архитектуры, прикладного искусства. Работа скульптора А. Г. Баумана (1887–1888 гг.).

-25

Наверху фронтона фигура Славы.

-26

Обширный учебный курс училища включал общеобразовательные, художественные и технические дисциплины. Студенты не только учились художественному ремеслу, но и получали разностороннее образование.

Ложка 1880-е гг, Венгрия, Будапешт. Мастерские при Музее прикладного искусства. Копия с немецкого оригинала XVII века. Металл; гальванопластика, чеканка, золочение.
Ложка 1880-е гг, Венгрия, Будапешт. Мастерские при Музее прикладного искусства. Копия с немецкого оригинала XVII века. Металл; гальванопластика, чеканка, золочение.

Программа по специальности была рассчитана на 2 года, иногда учащиеся посещали два или три класса одновременно. Завершающим этапом подготовки художников, являлось выполнение проекта на заданную тему.

Выпускники Училища работали на Императорском фарфоровом заводе, в декорационных мастерских Императорских театров, мебельной фабрике Мельцера, ювелирных мастерских Фаберже, Грачева, Овчинникова и др.

Тарелочка. Фирма "Элкингтон и К", Англия, Бирмингем. Копия с немецкого оригинала XVIвека. Медь; гальванопластика, чеканка, золочение.
Тарелочка. Фирма "Элкингтон и К", Англия, Бирмингем. Копия с немецкого оригинала XVIвека. Медь; гальванопластика, чеканка, золочение.

Революция нарушила традиционный уклад и учебный процесс. Начался период реформ. Меняется название ЦУТР. В 1918 году оно стало Государственными свободными художественными учебными мастерскими. В училище принимали всех желающих получить специальное образование. Через 2 года было реорганизовано в Государственные трудовые учебные мастерские декоративных искусств.

-29

В 1922 году они были объединены с бывшей императорской Академией художеств в Высшие художественные технические мастерские (ВХУТЕМАС). В училище располагался Полиграфический факультет и мастерские, которые были закрыты в 1925 году.

-30

В довоенное время в здании располагались различные училища и школы, которые специализировались на подготовке мастеров в области архитектурной отделки зданий и коммунального строительства.

-31

В феврале 1945 года решением правительства Школа воссоздается как центр подготовки специалистов-реставраторов для восстановления разрушенных войной памятников истории и культуры (Ленинградское художественно-промышленное училище). Преподаватели, студенты и выпускники Училища, приняли активное участие в возрождении дворцово-парковых ансамблей Пушкина, Петергофа и Павловска.

-32

В 1948 году Училище становится вузом (ЛВХПУ – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище), которое с 1953 года носило имя известного скульптора Веры Игнатьевны Мухиной. Отсюда и пошло неофициальное название «Муха». Не знаю правда это, или нет, но читала где-то, что Вера Игнатьевна, ни разу не была в училище, и никогда не посещала музей.

Портрет скульптора В.И. Мухиной работы М.В. Нестерова 1940. Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953) – советский и российский скульптор, педагог, академик.
Портрет скульптора В.И. Мухиной работы М.В. Нестерова 1940. Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953) – советский и российский скульптор, педагог, академик.

Не всем возможно знакома фамилия скульптора Мухиной, но думаю, многие знают её работу - монумент «Рабочий и колхозница», который стоит недалеко от северного входа на ВДНХ в Москве.

Монумент «Рабочий и колхозница», г. Москва.
Монумент «Рабочий и колхозница», г. Москва.

С ним, кстати, связана удивительная история. Сначала 24-метровый монумент «Рабочий и колхозница» был установлен в Париже на Всемирной выставке 1937 года. Композиция украшала советский павильон. По замыслу, при освещении солнцем, создавалось ощущение полета. При всей массивности скульптуры, фигуры казались летящими. Монумент высоко оценили. Во французской прессе его назвали «величайшее произведение XX века», а Пабло Пикассо писал: "Как прекрасны советские гиганты на фоне сиреневого парижского неба". После закрытия выставки монумент перевезли в Москву, и в 1939 году установили перед ВДНХ. Однако, нарушив дизайнерское решение (разместили на низком постаменте и спиной к солнцу), ощущение полета исчезло. В 2003-2009 годах монумент реставрировали и установили на высоту приближенную к Парижскому павильону 1937 года. Может скульптура и стоит не так, но тем не менее, многим она известна. С 1947 года, она является эмблемой киностудии «Мосфильм».

Снова меня понесло в дебри. Еще немного интересного. Я очень удивилась, узнав, что в 1925 году, В. И. Мухина совместно с модельером Н. П. Ламановой получили на выставке в Париже гран-при за коллекцию элегантной женской одежды. Изготовлена она была из дешёвых материалов - ткацкого сукна, бязи, холста и пр. Шляпы в коллекции были из рогожи, пояса оформлены крашеным горохом, а пуговицы - выточены из дерева. Платья украшал оригинальный орнамент, включая придуманный ею «петушиный узор».

-35

Еще один факт. В 1927 году созданная В. И. Мухиной скульптура «Крестьянка» была удостоена 1-й премии на выставке, посвящённой 10-летию Октября. Но не это даже интересно. Позднее скульптура была куплена музеем Триеста, а после Второй Мировой войны, перешла в собственность музея Ватикана в Риме.

Следующий, о ком мне хотелось бы рассказать кратко в статье – Иосиф Александрович Вакс (1899-1986). Ему принадлежит большая заслуга в деле возрождения училища.

Профессор И.А. Вакс.
Профессор И.А. Вакс.

И. А. Вакс – советский архитектор, художник, дизайнер и педагог. Создатель школы ленинградского дизайна, организатор кафедры дизайна и промграфики в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной.

В годы войны Иосиф Александрович, занимался маскировкой аэродромов Балтийского флота, Смольного. В 1941-1942 года проектирует и строит спецсооружения на «Дороге жизни» через Ладожское озеро.

В послевоенные годы И. А. Вакс вместе с архитектором Л. С. Катониным разработали серию проектов оборудования интерьеров пассажирских теплоходов «Ленсовет», «Якутия», «Александр Можайский», «Юрий Долгорукий»; в 1955-1967 годах осуществили реконструкцию торговых залов «Гостиного двора». В 1957 году художниками И. А. Ваксом и Л. С. Катониным был создан знаменитый ленинградский трамвай ЛМ-57.

Фото detsad68.ru
Фото detsad68.ru

Ученики профессора И. А. Вакса работают почти во всех отраслях промышленности и их работы хорошо известны. Вот только некоторые из них:

  • В. С. Кобылинский - разработал гигантские карьерные самосвалы «БелАЗ-540»
  • Светлана Мирзоян - автор микроавтобусов RAF-977 и популярных в стране карманных фонариков
  • Олег Фролов - создатель и многолетний руководитель 29-го художественно-конструкторского отдела Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева, автор дизайна легендарных «Метеоров», «Комет», экранопланов и многих других проектов
  • Татьяна Лукьянова – художник-график, автор более 500 известных упаковок: «Русские Сезоны», «Летний Сад», «Вернисаж», «Мишка на севере», «Тройка» и других

И последний о ком я не могу упомянуть – Яков Николаевич Лукин (1909-1995). Возглавлял училище более 25 лет.

Яков Николаевич Лукин  - советский архитектор, педагог, член Союза архитекторов.
Яков Николаевич Лукин - советский архитектор, педагог, член Союза архитекторов.

Яков Николаевич обучался в Академии художеств СССР. В 1939 году был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны защищал Ленинград в звании капитана авиационно-технической службы. Демобилизовался в 1946 году.

Ректор Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной был с 1955 по 1980 год.

В 1994 году ЛВХПУ им. В.И. Мухиной было переименовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию, которой в 2007 году было возвращено имя ее основателя – Александра Людвиговича Штиглица.

-39

Продолжение в следующей статье. И там, самое интересное...