Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня исполнилось 144 года со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, человека, имя которого и сегодня помнят и знают во всем мире. По какому-то прихотливому стечению обстоятельств, в этот же день 67 лет назад скончался Народный артист СССР Михаил Георгиевич Геловани (1893 – 1956) сыгравший Сталина в 18 фильмах и четырежды удостоенный премии имени своего киногероя. Давайте вспомним о них.
Иосиф Виссарионович Сталин (1879 – 1953)
144 года назад 9 (21) декабря в грузинском городе Гори родился мальчик, которому было суждено стать одним из самых выдающихся деятелей в мировой истории. Выходец из семьи простого сапожника он в возрасте 25 лет вступил в РСДРП. Принимал активное участие в революционном движении, а после победы Октябрьской революции 1917 года становится одним из руководителей советского государства. В 1924 году после смерти Ленина возглавил партию, и стал руководителем Советского государства, оставаясь на этом посту в течение почти 30 лет.
О личности этого человека и его роли в мировой истории до сих пор не смолкают жаркие споры. Одни считают его величайшим государственным деятелем всех времен и народов, другие злодеем и тираном. Однако, несомненно, одно. Период его правления ознаменовался индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом советских людей, и превращением СССР в сверхдержаву. Говорят, что человек жив, пока его помнят. То, что Сталин не забыт и сегодня, несомненно. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ежегодно, 21 декабря в день его рождения и 5 марта в день памяти, его могила у Кремлевской стены утопает в живых цветах. Я не берусь судить об этом человеке в силу того что родился через 8 лет после того, как он покинул этот мир, но то что он был одним из самых выдающихся деятелей мировой истории несомненно. Лично мне кажется, что предельно точно о Сталине высказался великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов: «Был культ, но была и личность».
Между прочим завтра исполняется 74 года с того дня, как в Москве открылась грандиозная выставка подарков Иосифу Виссарионовичу Сталину в честь его семидесятилетия отмечавшегося в 1949 году. Это была она из самых грандиозных экспозиций за всю отечественную историю и о ней мы ещё обязательно поговорим мои уважаемые читатели.
Ну а теперь давайте вспомним человека создавшего образ вождя в кино.
Геловани Михаил Георгиевич (1893 – 1956)
Известный советский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист СССР, лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1942, 1947, 1950).
Происходил из старинного грузинского княжеского рода известного с середины XIV века. После присоединения Грузии к России стали именоваться русскими князьями. Михаил Геловани несмотря на столь знатное происхождение и высокое положение отца с детства увлекался театром и музыкой. Обладал прекрасным баритоном и пел в церковном хоре. После революции семья, проживавшая в Батуми, перебралась в Тифлис, где молодой человек сначала поступил в местную театральную студию, а затем играл на сцене Театра имени Шота Руставели.
В 1924 году дебютировал в кино, сыграв Бахви Пулаву в фильме «Три жизни».
В дальнейшем продолжал сниматься на Тифлисской киностудии (ныне «Грузия фильм») и сам пробовал себя в качестве кинорежиссера киностудии «Арменкино» (ныне «Арменфильм»).
В 1937 году впервые сыграл Сталина в пьесе «Из искры…» Ш. Дадиани на сцене Театра Руставелли.
После этого режиссер Михаил Чиаурели тут же пригласил его на роль Сталина в свой фильм «Великое зарево»
В том же году Геловани сыграл Вождя ещё в двух фильмах ставших классикой отечественного кинематографа:
После этого Геловани становится главным Сталиным советского кинематографа.
Он сыграл Иосифа Виссарионовича в 18 фильмах, наиболее знаменитыми из которых стали:
Интересным является тот факт, что лично Михаил Георгиевич со Сталиным никогда не встречался, хотя, как утверждал Георгий Данелия, неоднократно обращался с просьбой устроить ему аудиенцию к Михаилу Чиаурели, который, бывал у Вождя достаточно часто. Существует легенда, что однажды Чиаурели крепко подставил своего земляка, устроив аудиенцию в тот момент, когда Геловани то, что называется «ушёл в штопор» и Сталин запретил его снимать. Но лично мне в это не верится, потому что последний фильм, где он сыграл Иосифа Виссарионовича
вышел на экраны в 1953 году. В дальнейшем его часто показывали, но сцены со Сталиным были вырезаны в угоду новым веяньям. Как известно в феврале 1956 года с самого верха поступила команда «Забыть Сталина» и все фильмы с участием Геловани порезали, а которые нельзя было порезать по чисто техническим причинам, запрятали на самую дальнюю полку. Как я уже писал в самом начале Народный артист СССР, четырех кратный лауреат Сталинской премии Геловани Михаил Георгиевич скончался 21 декабря 1956 года, в день рождения человека созданию образа которого он посвятил большую часть своей жизни. Был похоронен на 3 участке Новодевичьего кладбища.
Вот такая история. На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.