Найти тему

Способы визуализации биржевой цены: линейный, столбиковый (бары) и "свечной" интервальные графики.

В отличие от тикового графика цены, общим в построении временных (интервальных) ценовых графиков, является использование масштаба времени. Строятся интервальные ценовые графики следующим образом: изменение цены откладывается на вертикальной оси, а на горизонтальной оси откладываются стандартные интервалы времени. На рисунке 1 представлена система координат для построения интервального ценового графика.

-2

Рис. 1. Система координат для построения временного ценового графика.

В различных торговых терминалах для построения интервальных ценовых графиков может использоваться несовпадающая группировка интервалов времени. В таблице 1 в качестве примера представлена стандартная группировка интервалов времени, используемая в терминале QUIK.

Таблица 1. Стандартная группировка интервалов времени, используемая в терминале QUIK.

-3

По способу отображения цены интервальные ценовые графики можно подразделить на три следующих вида:

1) линейный график;

2) столбиковый график;

3) график в виде японских «свечей».

Линейный ценовой график (англ. line chart) визуализирует изменение цены рынка за определенные (заданные) трейдером интервалы времени. Для построения линейного графика на координатную плоскость cтиковым графиком наносятся точки, соответствующие, как правило, последним ценам в каждом выбранном интервале времени – ценам закрытия временного периода (англ. Close). Затем эти точки соединяются отрезками прямых линий, и в результате получается ломаная линия линейного ценового графика. На рисунке 2 в качестве примера представлена диаграмма линейного ценового графика наложенного на координатную плоскость с тиковым графиком цены, поделенным ни одинаковые интервалы времени.

-4

Рис. 2. Пример построения линейного графика цены.

Если на тиковом ценовом графике отражается вся информация о торгах, но он при этом слишком протяженный, то особенность линейного графика цены состоит в том, что большая часть сделок на нем не отражается вовсе – он не дает информации о колебаниях цены внутри выбранного интервала времени. В этом недостаток линейного графика – он огрубляет картину поведения цены особенно при использовании больших интервалов времени. Поэтому линейный график используют либо когда мало данных о движении цены, либо когда колебания цены внутри заданного интервала времени незначительны. Преимущество линейного графика состоит в том, что иногда на нем отчетливо видны ключевые точки движения цены, которые на других видах ценовых графиков выглядят недостаточно выраженными. На рисунке 3 представлен внешний вид линейного графика цены акций компании «Газпром» с временным интервалом отображения пятнадцать минут (М15).

-5

Рис. 3. Линейный ценовой график акций «ГАЗПРОМ ао». М15.

Для создания долгосрочных прогнозов в техническом анализе используют столбиковый (палочковый) график (англ. bar chart), на котором отображаются четыре следующих наиболее показательных значения цены, выбранных специальным образом внутри каждого заданного интервала времени:

1) Цена открытия периода (англ. Open) – это первое значение цены в начале каждого интервала времени;

2) Максимальная цена (англ. High) – это максимальное значение цены, достигнутое ею в каждом интервале времени;

3) Минимальная цена (англ. Low) – это минимальное значение цены, достигнутое ею в каждом интервале времени;

4) Цена закрытия периода (англ. Clоse) – это последнее значение цены в конце каждого интервала времени.

Свое название столбиковый график цены получил благодаря тому, что все четыре важные для анализа значения цены за каждый временной интервал изображаются в виде столбиков – баров. Один временной период – один бар. Строится каждый бар следующим образом: цена открытия периода изображается коротким горизонтальным отрезком, расположенным слева от столбика, цена закрытия периода изображается коротким горизонтальным отрезком справа от столбика. Максимальная и минимальная цены внутри временного периода задают высоту столбика и изображаются вертикальной чертой. На столбике, отражающем восходящий (растущий) рынок – цена открытия временного интервала находится ниже цены его закрытия. На столбике, иллюстрирующем нисходящий (падающий) рынок – цена открытия временного интервала расположена выше цены его закрытия. На рисунке 4 представлены графические модели восходящего и нисходящего баров.

-6

Рис. 4. Геометрические модели строения восходящего и нисходящего баров.

На столбиковом графике все бары содержат четыре ключевые цены за равные интервалы времени. При этом величину интервала времени каждый участник торгов устанавливает самостоятельно. Изучение столбикового ценового графика по сравнению с тиковым и линейным графиками цены позволяет лучше понять, какова была активность торгов за анализируемый период времени. Его преимущество в том, что он отражает наиболее значимые с точки зрения трейдеров цены за каждый период времени. На рисунке 5 в качестве примера представлена диаграмма столбикового ценового графика наложенного на координатную плоскость с тиковым графиком цены, поделенным ни одинаковые интервалы времени.

-7

Рис. 5. Пример построения столбикового ценового графика.

Цена открытия торгового периода показывает, с какого значения цены начались торги внутри выбранного периода времени. Цена закрытия торгового периода показывает, каким значением цены торги закончились в конце этого периода. Величина разницы между ценой открытия торгового периода и ценой его закрытия показывает участникам торгов расстановку сил на рынке. Если цена закрытия торгового периода близка к цене его открытия это является показателем неопределенной ситуации, складывающейся в ходе торгов – ни покупатели, ни продавцы не смогли в данном периоде времени продвинуть рынок в выгодную для них сторону. Если цена закрытия торгового периода превышает цену его открытия, это является показателем того, что в данном торговом периоде силы покупателей (совокупный спрос) превышали силы продавцов (совокупное предложение). Если цена закрытия торгового периода меньше цены его открытия это является показателем того что в данном торговом периоде силы продавцов превышали силы покупателей. Высота бара отражает активность торгов внутри каждого периода времени – маленькие бары соответствуют вялому рынку, а высокие бары возникают, как правило, на рынке активном.

Одним из недостатков столбикового графика является тот факт, что его зрительное восприятие в значительной степени зависит от плотности самого графика и выбранного масштаба времени. На рисунке 6 представлен внешний вид столбикового ценового графика акций компании «Газпром» с временным интервалом отображения пятнадцать минут (М15).

-8

Рис. 6. Столбиковый ценовой график акций «ГАЗПРОМ ао». М15.

В восточном (японском) техническом анализе вместо столбика по тем же четырем ценам строят «свечи» (правильнее говорить «подсвечники», но чаще говорят «свечи»). Ценовой график в виде японских «свечей» (англ. Japaneese «candlestick») имеет ту же самую структуру, что и столбиковый ценовой график, так как в его основе лежат те же четыре ключевые цены: цена открытия периода, цена закрытия периода, максимальная и минимальная цена внутри данного периода. Но зрительное восприятие ценового графика в виде японских «свечей» является более наглядным по сравнению с ценовым графиком в виде баров. На рисунке 7 представлены графические модели строения восходящей и нисходящей свечей.

-9

Рис. 7. Геометрические модели строения восходящей и нисходящей японской «свечи».

Для построения «свечи», значения цен открытия и закрытия торговых периодов соединяют не палочкой как в столбиковом графике, а прямоугольником, который называется «тело свечи». Сверху и снизу от тела свечи проводят вертикальные линии – «тени свечи» (англ. Shadows). Вертикальная линия между телом свечи и максимальной ценой образует верхнюю тень. Нижнюю тень образует вертикальная линия между телом свечи и минимальной ценой. На рисунке 8 в качестве примера представлена диаграмма «свечного» ценового графика, наложенного на координатную плоскость с тиковым графиком цены, поделенным на одинаковые интервалы времени.

Рис. 8. Пример построения «свечного» графика цены.

Если цена открытия торгового периода меньше, чем цена его закрытия, то тело «свечи» изображают белым (не закрашенным) прямоугольником. Белую «свечу» часто называют «бычья свеча». Если на графике цены преобладают белые «свечи» – это говорит о ее росте и преобладании на рынке восходящей ценовой тенденции или так называемых «бычьих» настроений. В том случае если цена открытия торгового периода больше чем цена его закрытия, то тело «свечи» изображают черным (закрашенным) прямоугольником. Такие «свечи» называют «медвежьи». Доминирование на ценовом графике «медвежьих свечей» отражает намерение рынка идти вниз – преобладании нисходящей ценовой тенденции или так называемых «медвежьих» настроений.

В западном техническом анализе графическое представление цены биржевых активов в виде японских «свечей» появилось в конце 80-х годов XX века и сразу же завоевало популярность. Это произошло, потому что ценовой график в виде «свечей» по сравнению со столбиковым графиком цены, визуально воспринимается более наглядно. На рисунке 9 представлен внешний вид ценового графика акций компании «Газпром» с временным интервалом отображения пятнадцать минут (М15) в виде японских «свечей».

-10

Рис. 9. Ценовой график акций «ГАЗПРОМ ао» в виде японских «свечей». М15.

Буду рад, если изложенная Выше информация оказалась для Вас полезной. Не забудьте в этом случае подписаться на мой канал и поставить лайк. Спасибо за внимание и до новых встреч на этом канале!