Для того нужно сначала понять, кто вообще есть эти самые кавалергарды из знаменитого романса Булата Окуджавы. У нас в песенной культуре о них поют не реже чем о гусарах, понимаете ли... Но, уверен, далеко не все мои читатели представляют себе образ кавалергардов.
А это, скажу я вам, весьма интересные ребята. Элитная тяжелая кавалерия. Настоящие сливки всей армии Российской империи, подлинные супермены в человеческом обличии. Эдакий спецназ двухсотлетней давности, в касках да кирасах.
Название их идет прямиком от французского cavalier «всадник» + garde «охрана». Создан кавалергардский полк был в 1724-м году по личному приказу Петра I. Изначально для почетной охраны и сопровождения ее Величества императрицы Екатерины.
Любопытно, что набирали в полк ее Величества только здоровенных голубоглазых блондинов ростом от метр 90 (настоящие великаны по тем низкорослым временам). Скакали эти бравые парни только на лучших конях исключительно гнедой масти. Ну а сам Петр пошел в полк сей служить простым капитаном. Такой вот суперкортеж получился.
В начале XIX-го столетия входивший в состав гвардии Кавалергардский полк насчитывал в своем составе около 500 штыков. И делился на 3-5 эскадронов. В мирное время кавалергарды, к примеру, охраняли царские дворцы, сторожили двери, из которых появлялась императорская семья.
Ну а на войне кавалергарды, как говорится, шли в первых рядах да с песней... Ибо негоже царской охране прятаться за спинами прочих воинов, на разу не познав вида крови, пороха не нюхнув. Как они потом царя-то охранять будут? Охрана должна пройти огонь и воду.
Кавалергардский полк геройски бился, к примеру, против Наполеона под Аустерлицем. Где самозабвенно атаковал французскую кавалерию, попал в окружение, потерял двухсотыми примерно треть личного состава... Однако поставленную отцами-командирами задачу выполнил. Позволил русской армии прорвать кольцо наполеоновского котла.
До последней капли крови дрались кавалергарды и на Бородинском поле - в критической момент атаковали французскую кавалерию генерала Груши, наседавшую на жизненно важную батарею Раевского. Кавалергарды тогда снова исполнили свой воинский долг, хотя и потеряли разом убитыми половину личного состава. Но без их самопожертвования батарея Раевского была б потеряна, а сама Бородинская битва, скорее всего, русской армией - проиграна.
Это все вышеперечисленное вам, как говорится, не баран чихнул... Срок жизни кавалергарда в военное время редко превышал двадцать пять лет и от силы всего пары-тройки лет службы в горячей точки. Вот и не обещайте деве юной любови вечной на земле!
В 1825-м кавалергарды подавляли пороховой бунт декабрьского восстания на Сенатской площади. Были срочно подняты по тревоге и явились на место со своей базы в Царском селе. Правда, одеться "по уставу" не успели - прибыли в фуражках, без кирас...
По царскому приказу кавалергарды тогда атаковали построение мятежников, хотя и с явным недовольством и без особого успеха - против своих русской армии не приходилось воевать прежде. За что закономерно и отхватили. 30 офицеров Кавалергардского полка пошли позже под суд за «вольнолюбивые разговоры» и общение заговорщиками, были понижены в званиях. Четверых отправили на каторгу...
Кавалергардский полк успел от души повоевать еще в первую мировую. Только в одной бою у Каушена в августе 1914-го года потерял сразу 380 человек...
В гражданскую судьба кавалергардов сложилась, прямо скажу, невесело. Как и всей русской армии, впрочем.
С марта 1917 года ребята в силу падения монархии отправлены были Временным правительством на весьма странную работу - ловлю дезертиров. Чем кавалергарды остались весьма недовольны - сами начали покидать родимый полк.
А уже к ноябрю того же года Кавалергардский полк по сути разогнали большевики- там осталось лишь четыре офицера... Разбежавшиеся кавалергарды воевали за Белую армию на юге России, ушли из Крыма с Врангелем в Европу. Так закончилась история.
***
Кстати, имя одного знаменитого кавалергарда вы все точно помните, дорогие друзья - это убийца Пушкина француз Жорж Дантес. Да, да, успел-таки красавчик послужить в Кавалергардском полку. Откуда был уволен за ту самую роковую дуэль, выслан за границу.