Такой вывод я сделал для себя уже давно, особенно ярко это проявляется в комментах к материалам моего блога, где я рассказываю о Музейном комплексе в Верхней Пышме. Я несколько лет старался этого не замечать, но видимо негатив копился, копился ... А несколько дней назад, в комментах к одному из материалов состоялся образцовый диалог, с комментатором по имени Леонид, который и сподвиг меня на написание этого поста. Это будет подробный путеводитель по музейному комплексу, с несколькими сотнями фотографий. Наш диалог с Леонидом приложу в первом комментарии к статье.
Начнем с музея авиации "Крылья Победы". На двух уровнях представлена авиация предвоенных и военных лет, как отечественная, так и иностранная. На первом уровне представлены "великаны": гидросамолет PBY-5A Catalina, бомбардировщик North American B-25 Mitchell, бомбардировщик Douglas A-20H-1-DO Havoc (Boston), самолет DC-3A, бомбардировщик Ту-2, несколько истребителей и различная аэродромная техника. На втором уровне аппараты поменьше, начиная с По-2 и заканчивая "Аэрокобрами" и прочими "изюминками". Плюс - множество вспомогательной техники, на этажах музея расположены экспозиции в которых представлены образцы летной формы и прочие артефакты. (листайте галерею)
Перед зданием музея расположена открытая площадка, на которой представлена авиационная техника послевоенного периода. Там есть и военные самолеты, как например бомбардировщик М4 и пассажирские. Самолеты в различном состоянии, часть машин уже восстановлена, часть в процессе восстановления, остальные ожидают своей очереди. В крытом павильоне представлены образцы авиационных двигателей и кабины самолетов. (листайте галерею)
Самый яркий музей комплекса - музей автомобильной техники. На улице перед музеем расположились экспонаты-гиганты. В четырех крытых павильонах грузовые автомобили, трактора, автобусы, различная спецтехника и образцы автомобильных двигателей. (листайте галерею)
На первом этаже основного корпуса представлены иностранные автомобили, от самых первых до автомобилей 40-х годов двадцатого века. (листайте галерею)
На втором этаже советские автомобили 30-60-х годов, как серийные, так и экспериментальные образцы. В отдельном зале продолжение экспозиции иностранных автомобилей первой половины 20 века. (листайте галерею)
На третьем этаже отечественные автомобили 70-90-х годов. Помимо автомобилей множество оригинальных инсталляций, мультимедийных стендов и так далее. В отдельном зале представлены автомобили и мотоциклы специальных служб. (листайте галерею)
Четвертый этаж отдан мотоциклам и автомотоспорту. Как говорится - от "дырчика" до болида Формулы 1. В отдельном зале собраны "яркие" автомобили со всего мира и возможно самая большая коллекция мотоциклов ЯВА. (листайте галерею)
Переходим к военной технике. Начнем с музея "Парадный расчет" в нем расположена "ходовая" техника, которая принимает участие в ежегодных военных парадах в Верхней Пышме. Здесь мы увидим мотоциклы, автомобили, самоходные артиллерийские установки, танки. (листайте галерею)
Далее наш путь лежит в трехэтажный "Музей военной техники", где представлены небольшие танки, автомобили, мотоциклы, оружие, зал истории военной формы, фалеристики и так далее. (листайте галерею)
Ну и самая обширная экспозиция - это открытая площадка музейного комплекса, где выставлено несколько сотен экспонатов. Конечно сейчас не совсем подходящее время для осмотра техники на улице, у нас идут снегопады, но представить объем экспозиции можно. Сначала бронетехника и артиллерия. (листайте галерею)
Военная техника союзников.
Техника противников по Второй Мировой войне.
Системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы.
Инженерные войска и войска РХБЗ.
Железно-дорожная станция с паровозами, вагонами и даже бронепоездом.
Пусть скромно, но представлена и военно-морская тематика.
Одно из перспективных направлений развития экспозиции - это космос. Сейчас уже работает планетарий и появляются первые "масштабные" экспонаты.
Безусловно в обзор попали не все экспонаты музея, что-то я упустил. Мой "забег" с фотоаппаратом длился почти четыре часа, я не останавливался и не рассматривал экспонаты, просто шел и снимал практически на ходу. Поэтому, если вы планируете более-менее досконально осмотреть экспозицию, вам понадобится минимум два дня.
Более подробно узнать об экспонатах Музейного комплекса в Верхней Пышме, можно в моих подборках статей по следующим ссылкам. Авиация музея УГМК. Автомобили музея УГМК. Военная техника музея УГМК.