Найти тему
COMNEWS ИТ

Цифровой рубль повлияет на ликвидность банков

Пов­се­мес­тное внед­ре­ние циф­ро­вого руб­ля ока­жет влия­ние на сни­жение лик­вид­нос­ти бан­ков. Од­на­ко эк­спер­ты фи­нан­со­вой от­рас­ли об­суж­дают рас­ши­рение пи­лота проек­та и внед­ре­ние транс­гра­нич­ных пе­рево­дов в циф­ро­вой ва­люте.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

21.12.2023

Тему цифрового рубля подняли эксперты финансовой отрасли РФ на девятой банковской юридической конференции "Банковское право России: развитие и консерватизм". Спикеры обсудили будущее цифрового рубля и переход от пилота к повсеместному внедрению.

Профессор кафедры финансового права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Татьяна Рождественская обратила внимание на правовую природу цифрового рубля: "По экономическому содержанию цифровой рубль сочетает качества как наличных денежных средств, так и безналичных и является третьей формой денег. Этот подход и был отражен в концепции цифрового рубля. Однако, с точки зрения права, законодатель, когда решал вопрос о регулировании валюты, должен был выбрать один из двух вариантов. Первый заключался в том, что, признав цифровой рубль третьей формой денег, необходимо было обеспечить отдельное правовое регулирование. А второй путь заключался в том, что, ориентируясь на безналичную форму, нужно было признать цифровой рубль в качестве безналичных денежных средств. Выбрали второй вариант, хотя с точки зрения правового режима цифровой рубль не совпадает с правовым режимом безналичных денежных средств. В нем нельзя выдавать кредиты, открывать вклады, начислять проценты. Поэтому законодательное определение цифрового рубля в качестве безналичных денежных средств не в полной мере отвечает их правовой природе. И раз уж мы приняли цифровой рубль в качестве безналичных денежных средств, то должны пересмотреть правовую доктрину".

Цифровой рубль повлияет на ликвидность банков