Найти тему

"Вот кому-то подарочек на праздники достанется" - предновогоднее узи в Отта

“Вот подарочек кому-то на праздники достанется”, сказала глядя в монитор, одна из врачей на узи перед Новым годом. Вернее, это был узи-консилиум, там собралось несколько врачей, чтобы посмотреть, чего нам всем ожидать в ближайшее время. Кабинет узи был небольшой, на стене за спиной у врача узи висели внутриутробные 3D снимки малышей, несколько врачей помимо Елизаветы Валерьевны склонились над монитором аппарата узи и внимательно вглядывались в живую, словно дышащую чёрно-белую бездну.

Ситуация была, мягко говоря, не очень, и на фразу Анны Владимировны, моего лечащего врача, что по анализам всё даже очень ничего, Елизавета Валерьевна, одна из самых опытных узи специалистов сказала: “Да что мне анализы, вы на экран посмотрите”. Однако она была предельно тактична, и при мне ничего пугающего не говорила, хотя по её лицу и так было всё понятно. В настоящий момент отслойки нет, но плацента по-прежнему низко, и видимо, уже не поднимется. Краевое предлежание, написала она в протоколе обследования, шейка укоротилась, 10мм всего, ну хоть зев закрыт, в общем как я ещё до сих пор не родила, непонятно. В Отта часто лечатся женщины с трудно протекающей беременностью, и такие сложные ситуации бывают часто, поэтому врачи уже привыкли и знают, как обсуждать подробности диагнозов тактично, не делая при пациенте громких заявлений и не пугают. Только у одной узистки выскочила эта фраза про подарочек.

Исследование закончилось, врач заполняла протокол обследования, я одевалась, в этот момент взгляд упал на новогодний сладкий подарок, лежавший у врача на столе. "Для детей от работы выдали", - подумала я и вспомнила про маленькую двухлетнюю дочку, которая ждёт меня дома, и каждый день просит вернуться домой. В горле встал ком, слёзы подступили, я с трудом сдержалась. Елизавета Валерьевна, закончила заполнять протокол, и заметив моё состояние, подбодрила:” Не волнуйтесь, Вам надо полежать и не волноваться”.

Неутешительные прогнозы узистов и перспектива родить в праздники, конечно, не добавили праздничного настроения. Я вернулась в палату. Анна Владимировна заглянула в палату, и сказала: “Спокойно, сохраняемся дальше.”Но через несколько минут ко мне пришёл терапевт, послушал сердце и осмотрел, вдруг всё начнётся сегодня...

Удивительно, но я успокоилась... По телевизору тогда шёл какой-то советский фильм, я стала его смотреть, и кажется смогла отвлечься.

Звучит ужасно, но я уже привыкла к состоянию постоянной угрозы и тому, что вот-вот рожу, мне кажется я уже успела привыкнуть к мысли, что роды в любом случае будут преждевременные. А ведь срок сейчас всего 27 недель.

Ещё неприятность была в том, что на праздники наше отделение закрывается на проветривание, и на праздники меня переведут на Третье дородовое, а там всё по-другому, другой лечащий врач, и быть может другая тактика. Неспокойно было от этой мысли, но что поделать, это была теперь моя реальность, в которой нужно было приспосабливаться и по возможности не стрессовать, чтобы не навредить малышу…

институт Отта, Санкт-Петербург
институт Отта, Санкт-Петербург