Зрение — один из самых важных органов чувств, который позволяет взаимодействовать с окружающим миром. Однако с возрастом функции зрительной системы меняются. Эти изменения могут существенно повлиять на качество жизни и способность выполнять повседневные задачи.
В этой статье рассмотрим особенности зрения в разном возрасте, а также поделимся советами для того, чтобы сохранить хорошее зрение как можно дольше.
У дошкольников
В первые два года жизни человека формируется острота зрения. Также развиваются зрительные центры в коре головного мозга, где происходит обработка информации. Окончательное формирование корковых отделов заканчивается к 7 годам.
В возрасте 5‒6 лет начинается интенсивная подготовка к школе. Дети учатся читать и писать – это большая нагрузка на глаза. Родителям важно следить за тем, сколько времени ребенок проводит за столом или экраном гаджета и в каком положении. Если он сидит согнувшись, то это приведет к сдавливанию сосудов в шейном отделе и нарушению их кровообращения. Это ухудшает кровоснабжение головного мозга и особенно глазного центра.
Как родителям понять, что у их ребенка проблемы со зрением?
В таком возрасте дети редко жалуются на плохое зрение, поэтому вот несколько симптомов:
- ребёнок прищуривает глаза во время рассматривания предметов вдали;
- близко подносит книгу во время чтения;
- жалуется на головную боль (обычно по вечерам);
- один глаз косит.
Важно
В каком возрасте у детей проверяют зрение?
Выявить проблемы со зрением способен только врач-офтальмолог, так как юный пациент зачастую не может понять, а тем более объяснить, что его беспокоит.
Первый осмотр у офтальмолога проводится через месяц после рождения. Далее — в 6 месяцев, в 1,5 года, в 3 года, в 6-7 лет (перед школой). Такие осмотры позволяют выявить или предотвратить развитие возможных патологий зрения на ранней стадии. Поэтому они обязательны даже если у ребенка нет никаких явных проблем.
У подростков
По статистике, проблемы со зрением встречаются более чем у 50% подростков. Почему так происходит? Достигая подросткового возраста нагрузка на глаза резко увеличивается. Школьникам приходится много читать и писать, подолгу пользоваться компьютером. Поэтому их зрение находится в зоне риска.
Также к снижению зрения могут привести: нарушение осанки, активное использование гаджетов, работа при плохом освещении, низкая физическая активность.
На фоне повышенной зрительной нагрузки у подростков часто развивается аккомодация (ложная близорукость) или прогрессирует имеющаяся ранее близорукость (ребенок хуже видит вдали). Особенно часто эти заболевания диагностируется в 10, 13 и 17 лет. Именно в эти годы резко возрастает нагрузка на глаза. При современной диагностике и профилактике развитие близорукости можно предотвратить и остановить её переход от ложной к истинной форме при помощи своевременной коррекции.
Сохранить здоровье глаз подростку помогут следующие правила:
- Правильное освещение. В комнате, где ребенок делает уроки установите два источника искусственного света — потолочный светильник и настольную лампу.
- Высота стула и стола по росту. Ребёнок должен сидеть с прямой спиной.
- Удобное расположение монитора компьютера. Установите экран так, чтобы глаза ребенка находились на уровне верхней части экрана. Когда монитор ниже или выше, возрастает нагрузка на мышцы шеи и глаза ― они быстрее устают. Экран должен быть на расстоянии 40–45 см от глаз.
- Соблюдение режима работы и отдыха. Не заставляйте ребенка пересиживать за уроками, научите делать простые упражнения после каждого часа работы для снятия напряжения с глаз.
- Лимит нахождения ребенка за экраном гаджетов. Максимальное время за экраном - не более 2 часов в день! Иначе увеличивается нагрузка на глазные мышцы.
- Правильное питание. Недостаток витаминов и микроэлементов ослабляет иммунитет и приводит к резкому ухудшению зрения. Увеличьте в рационе количество таких продуктов как: овощи (морковь, лук, чеснок), фрукты (абрикосы, апельсины), зелень (шпинат), яйца, рыба, орехи. Ограничьте фастфуд и сладости.
У молодых людей (от 20 до 40)
В этот период считается, что зрительная система сформирована, возможные патологии уже выявлены и скорректированы с помощью очков либо контактных линз. Также этот возраст максимально безопасен для лазерной коррекции зрения (возможен максимальный эффект от лечения).
У взрослых (от 40 до 50)
В возрасте 40-45 лет начинается естественный процесс старения. Появляются возрастные изменения зрительного аппарата: хрусталик теряет свою эластичность, появляется синдром сухого глаза, снижается аккомодация (способность глаза фокусироваться на объектах вблизи), развивается пресбиопия (возрастная дальнозоркость).
При развитии пресбиопии ухудшается четкость видения. Предметы вблизи кажутся расплывчатыми, возникают проблемы с чтением текста, появляются сухость, покраснение и дискомфорт в газах. Для коррекции этого заболевания офтальмолог, после осмотра, подбирает модель с мультифокальными линзами.
У пожилых
После 50 обменные процессы в организме замедляются. Ухудшается кровообращение в сетчатке и зрительном нерве. Снижается периферическое зрение.
В пожилом возрасте снижается способность глаз адаптироваться к изменениям освещения. Мышцы зрительного анализатора ослабевают и зрачок чаще находится в суженном состоянии, расширяется медленно. В результате глаза медленнее перестраиваются при переходе из светлого в темное помещение. Поэтому пожилым людям для комфортной работы / чтения требуется более яркое освещение.
Кроме этих особенностей, могут возникнуть серьёзные глазные патологии, которые без должного лечения могут привести к потере зрения. Например, помутнению хрусталика (катаракта), повышенному внутриглазному давлению (глаукома), поражению сетчатки (макулярная дегенерация).
Важно
Помните, что знание особенностей зрения в разном возрасте, своевременные профилактические осмотры у офтальмолога и соблюдение его рекомендаций помогут вам сохранить хорошее зрение и улучшить качество жизни сколько бы вам лет ни было!
Как сохранить зрение надолго?
- Соблюдайте режим труда и отдыха. При длительной зрительной нагрузке без перерывов глазной нерв и мышцы перенапрягаются. Это увеличивает риск развития патологий зрения.
- Регулярно проводите глазную гимнастику. Она помогает эффективно снять напряжение с глаз и мышц шеи, что снижает риск развития патологий зрения.
- Носите солнечные очки. Длительное воздействие солнечного излучения приводит к развитию возрастной катаракты. Очки с ультрафиолетовым фильтром защищают глаза от вредного солнечного воздействия.
- Правильно питайтесь. Чтобы хорошо видеть на протяжении многих лет, добавьте в рацион продукты богатые витаминами A (морковь, тыква), C (зелень, любые вид капусты), омега-3 (жирные сорта рыбы), лютеином (шпинат и брокколи) и антоцианами (черника и черная смородина).
- Посещайте офтальмолога для профилактических осмотров минимум 1 раз в 6 месяцев.
Надеемся наша статья была полезна! Делитесь ею с друзьями, а также напишите в комментариях о каких особенностях зрения вы узнали впервые.
Наш сайт 👉 stockoptika.ru
Наш адрес 👉 Москва, Наставнический переулок д.3.
📞 +7(495)021-12-99
Другие интересные статьи: