Найти тему
FINLOSOPHY

Риск-профиль инвестора

Кратко и простыми словами —  это отношение инвестора к риску. А вот почему вам важно его знать, на что он влияет, как меняется и как, наконец, на этом знании заработать деньги, а не седые волосы —  читайте в статье. 

Интуитивно все понимают: риск — это вероятность провала. 

Например, вы ожидали доходность 20% годовых, а получили 40% убытка. Это реализовался риск. Только вот одни люди спокойно отреагировали, а другие нервничают и паникуют, когда видят просадку своего портфеля. И, как следствие, под влиянием эмоций допускают инвестиционные ошибки (например, продают актив в просадке), которых можно было бы избежать, не будь эмоционального сопровождения решения. 

Бывает обратная ситуация - человек спокойно относится к риску, но зашел в максимально консервативный инструмент. Как итог, получил низкий (по его меркам) доход, разочаровался в инструменте и в целом направлении инвестирования. 

В этих двух ситуациях неверно подобраны инструменты к риск-профилю инвестора. 

  1. Какие бывают риск-профили 
-2

Классическая модель оценки выделяет три вида: 

Консервативный: имеет низкую готовность к риску. Наблюдать сильные просадки в портфеле — не для этих инвесторов. Чтобы не видеть просадки, такие участники рынка готовы даже жертвовать частью прибыли. 

 Умеренный: такие инвесторы готовы брать на себя определенные риски, чтобы получить умеренную или высокую прибыль. Могут держать в портфеле разные финансовые инструменты, главное — их правильно сбалансировать.

 Агрессивный: готовы терпеть сильную волатильность рынка, чтобы получить больший доход. Имеют высокую толерантность к риску и не боятся инвестировать в инструменты с повышенным риском, которые потенциально могут как принести высокую прибыль, так и обанкротиться. 

На практике, бывает крайне редко какой-то один ярко выраженный вид инвестирования. Значительно чаще для каждой цели инвестирования, вида и срока рынка инвестор действует в рамках своего профиля. 

Пример:  человек уже инвестирует в фондовый рынок, разобрался с управлением и анализом, подобрал портфель акций. Со стороны он выглядит агрессивным инвестором (ведь пользуется довольно рисковыми инструментами). Заходит в криптовалютный рынок и выбирает максимально консервативную стратегию, просто потому что пока ничего не понятно.  

В конце статьи я приведу несколько вопросов, которые помогут вам определить текущий риск-профиль. 

  1. Что помогает при управлении риском 

Именно эти факторы позволяют получать доход от своих инвестиций. Если вы недовольны тем, как выглядит сейчас ваш портфель, определите, все ли указанные здесь факторы у вас отработаны? 

  1. Четкое понимание сроков и целей инвестирования. 

При коротком сроке цели довольно опасно выбирать высокорисковые инструменты, так как риск волатильности и просадки выше. 

  1. Постоянное обучение и совершенствование навыков в работе инвестиционных инструментов. 

Здесь вам в помощь Finlosophy - инвестиционно-игровая платформа, которая помогает в доступной форме получать и оттачивать навыки инвестирования и управления капиталом 

  1. Текущее финансовое состояние, в т.ч. уровень долговой нагрузки и наличие подушки безопасности.

Это тоже возможно привести в порядок вместе с Finlosophy, ведь опора в виде действующего личного  баланса позволит адекватно распределить инвестиционный риск. 

  1. Понимание своего риск-профиля, баланса портфеля и подходящих инструментов. 

Небольшой тест на определение вашего риск-профиля я приведу в конце статьи 

  1. Четкая инвестиционная стратегия. 

Понимание того, что вы будете делать если портфель просядет или вырастет, на сколько процентов, где будете выходить и фиксировать прибыль и убыток. Только понятные дальнейшие шаги избавят вас от страха действия. А там где не подключены эмоции, там инвестиционные (и любые другие) решения максимально адекватны. 

Инвестиции должны приносить удовольствие. Если вам будет интересно разбираться в каком-либо направлении, то вы очень скоро начнете в нем зарабатывать. Просто за счет понимания принципов работы инструментов. 

Пример: мне интересно наблюдать за криптовалютным рынком, я читаю новости, слушаю экспертов, постоянно нахожусь в информационном поле, появляется некая насмотренность на проекты, и вот то, что кажется другим сложным и рискованным, для меня выглядит максимально понятно, просто и потенциально выгодно. 

3. Небольшой тест на определение риск-профиля 

Помните, здесь нет правильных ответов, есть только ваш выбор
Помните, здесь нет правильных ответов, есть только ваш выбор
  1. Какие ваши ожидания доходности от инвестиций? 

А) Ниже или равно депозиту 

Б) Чуть выше депозита, готов на незначительный риск 

В) Значительно выше депозита, готов на риск 

  1. Рынки имеют свойство расти и снижаться, что будете делать, если стоимость вашего портфеля снизится на 15% 

А) Продам все и положу на депозит

Б) Ничего не буду менять 

В) Займу денег и прикуплю еще 

  1. Как оцениваете свои знания инвестиционных инструментов? 

А) Отсутствуют 

Б) Средние 

В) Профессионал 

  1. Какая ваша основная инвестиционная цель? 

А) Сохранение вложенных  средств 

Б) Получение текущего дохода и сохранение средств 

В) Максимизация прибыли

  1.  У вас есть резервный фонд? 

А) Нет, у меня нет резервного фонда

Б) У меня есть резервный фонд, но его размер меньше трехмесячного дохода после уплаты налогов

В) Да, у меня есть достаточный резервный фонд

Если большинство ваших ответов А - ваш профиль консервативный, если Б - умеренный, если В  - агрессивный. 

Конечно же, такой краткий тест недостаточен для определения риск-профиля и уж тем более, для построения грамотно распределенного портфеля, но он позволит понять вашу текущую ситуацию и разобраться с дальнейшими действиями. 

Инвестируйте с умом!