Найти тему
Валерий Тебекин

Краткая история добровольчества в России

В России в последнее время активно набирают популярность различные волонтёрские движения и организации. В них вступают и принимают участие в их деятельности различные люди. Это не только молодёжь, но и люди среднего возраста, а также ещё и пенсионеры. В каждом городе есть хотя бы одна организация, занимающаяся добровольной и безвозмездной помощью. Но что же такое волонтёрское движение, когда оно появилось у нас и каковы его особенности в нашей стране.

Для начала разберёмся что такое волонтёрство вообще и откуда оно взялось. Сперва волонтёрами называли людей добровольно ушедшими в армию. Но потом значение этого слова изменилось. Причиной этого стала Первая Мировая война.

Во время Первой Мировой войны многие города и деревни на территориях стран участниц были разрушены. Поэтому в 1920 году группа бывших солдат из Австрии, Великобритании, Германии и Швеции по собственной инициативе, бесплатно восстанавливала разрушенные французские фермы. В том же году была образована одна из старейших волонтёрских организаций - Международная гражданская служба. Первоначальной целью этой службы было восстановление европейских городов и деревень после войны. Именно этот год принято считать официальной датой рождения движения волонтёров.

В России ещё с древности люди помогали друг другу безвозмездно. При Владимире Красное Солнышко появились первые сиротские приюты, в которых люди работали бесплатно. А при Ярославе Мудром открылись училища, в которые принимали сирот. Обучали их за счёт пожертвований, которые собирали с жителей ближайших сел и городов. Крестьяне всегда помогали своим односельчанам, попавшим в трудную ситуацию. Они отстраивали новые избы погорельцам, помогали пахать поля тем, у кого умерли лошади, заготавливали дрова для больниц и церквей.

В более позднее время людей, безвозмездно помогающих другим в России стали называть добровольцы. Петр I решил и вовсе сократить число нищих, бродяг и беспризорников. Он издал указ «Об устройстве при церквах гошпиталей для незаконнорожденных детей», обложил штрафами их отцов, отправлял сирот на учёбу и работу в мануфактуры. А в 1721 году император приказал «у всяких чинов людей, как воинских, так и духовных и статских… кроме рядовых… вычитать на каждый год от каждого рубля по копейке» на благотворительные нужды. При Петре I филантропов стало больше. Например, архиепископ Феофан Прокопович открыл в собственном доме Карповскую школу для сирот и детей из бедных семей. Екатерина II создала сеть воспитательных домов для сирот, подкидышей, незаконнорожденных детей. Работали в таких учреждениях добровольцы. Курировал каждый воспитательный дом опекунский совет, пожертвования на содержание детей собирали попечители. Александр Первый учредил Императорское человеколюбивое общество в 1802 году. К 1917 году оно курировало больше двухсот благотворительных организаций.

В советский период стало популярно проводить субботники. На них в выходные собирались все сотрудники предприятия и занимались общественно-полезным делом. И, конечно же, за это не платили. Потом в СССР появилось движение Тимуровцев - подростков, помогающих пенсионерам и семьям людей, ушедших на фронт. Во время Великой Отечественной Войны, в движение Тимуровцев участвовало более трёх миллионов школьников.

В настоящее время в России нет единого федерального нормативного акта, который регулировал бы деятельность волонтёров. В июне 2013 года на рассмотрение Госдумы РФ был внесён проект базового закона о волонтёрстве, который принят не был. Тем не менее, в рамках развития волонтёрского движения Минэкономразвития в 2017 году разработало проект Концепции развития добровольчества (волонтёрства) в РФ до 2025 года.

Тем не менее, на данный момент в России имеется огромное количество добровольческих организаций, в которые может вступить каждый желающий. Каждая организация имеет собственную структуру.