Найти в Дзене

Верховный суд РФ разъяснил, когда коммунальщики несут ответственность за пожар в квартире

Верховный суд РФ рассмотрел детали спора о виновности коммунальщиков в пожаре в квартире и подтвердил, что есть обстоятельства, при которых управляющая компания обязана возместить ущерб собственнику жилья, если пожар произошел по ее вине.

Фото kartinki.pics
Фото kartinki.pics

Пожары в многоквартирных домах, как показывает статистика, являются очень распространенным и опасным явлением. Даже если ЧП прошло без пострадавших, для владельцев жилья и их соседей это всегда серьезный материальный ущерб.

Спор начался с того, что утром гражданка ушла на работу из квартиры. В это время во всем многоэтажном доме произошел перепад напряжения. У соседей сгорела бытовая техника, а у гражданки загорелся телевизор. Комната, где он стоял, серьезно пострадала от пожара. В остальных комнатах вещи покрылись сажей.

Провод, на котором произошел обрыв, является общим имуществом дома, за него отвечают коммунальщики. Из-за его обрыва произошел перепад напряжения и пожар.

Сотрудники МЧС осмотрели место пожара и пришли к выводу, что причиной ЧП стал перепад напряжения. Они осмотрели весь дом и обнаружили обрыв электрического провода. Тогда женщина провела независимую экспертизу. По ее результатам, ущерб квартире составил почти 515 000 рублей.

Гражданка решила, что в пожаре виновата управляющая компания. Она обратилась в суд и потребовала взыскать с УК ущерб — 515 000 рублей, расходы на экспертизу — 5 000 рублей, компенсацию морального вреда — 1 миллион рублей и штраф.

Первая инстанция записала в решении: провод, на котором произошел обрыв, является общим имуществом дома. То есть за него должна была следить управляющая компания. Чтобы разобраться в причинах пожара, суд назначил экспертизу по делу. Эксперт подтвердил, что из-за обрыва провода произошел перепад напряжения, который и привел к пожару.

УК не отвечает за то, что сосед сверху не закрыл кран, но должна следить за состоянием стояков.

Так что суд взыскал с коммунальщиков все, что требовала женщина. Получилось 795 000 рублей. УК попыталась оспорить это решение, вплоть до Верховного суда. Но не повезло. Решение оставили без изменений апелляция и кассация. А ВС подтвердил правильность решения. Эксперты подчеркивают: управляющая компания должна следить за содержанием общего имущества в многоквартирных домах, значит, можно взыскать деньги с нее, если что-то произошло из-за его поломки или плохого содержания.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по гражданским делам.