Особняк водочного короля!
Пётр Петрович Смирнов— директор и старший сын основателя торгового дома «П. А. Смирнов в Москве», приобрёл поместье в 1900 году у потомственного почётного гражданина Н. П. Малютина.
В 1901 году работу по переделке фасадов, перепланировке и декору помещений было поручено гениальному русскому архитектору эпохи модерна Федору Осиповичу Шехтелю.
В особняке доступно для посещения 8 залов, каждый из которых оформлен в индивидуальном стиле, от кулуарно-изысканного Будуара до парадно величественного Египетского зала.
Хотя гробницу Тутанхамона в те времена ещё не открыли, но мода на египетский стиль была. На экскурсии говорят, что Шехтель что-то зашифровал египетскими иероглифами, но нет. Нет тут никакой шифровки, просто набор символов.
Особняк Смирнова по праву считается одной из лучших работ архитектора. Хоть это и была переделка старого особняка и сам Шехтель всерьез эту работу не рассматривал, даже черновиков и иллюстраций до нас не дошло.
Учитывая тот факт, что Тверской бульвар оставался единственным бульваром города на протяжении всего XIX века, особняк всегда оставался в центре внимания московской общественной жизни.
Уже к моменту постройки «империя» водочного короля, рассыпалась – вернулась государственная монополия на водку, изменились технологии, производство перешло на настойки и даже лимонады. Чтобы здание приносило прибыль – здесь периодически проходили тайные карточные игры.
При революции большей части семейства удалось бежать. Бренд Смирнова тоже покинул Россию и теперь принадлежит американцам.
Здание правда не пустовало - начиная с 1922 года в здании заседал Революционный военный трибунал. Затем сюда перебралась столичная прокуратура.
В 1990 году большую часть усадьбы отдали Пенсионному фонду Российской Федерации. Сейчас же он занимает правое крыло здания и помещения во дворе.
В 2009г в особняке открылся ресторан 'Маруся', из-за чего часть исторических интерьеров была утеряна. (Например, прорублены в стене новая дверь, не предусмотренная архитектором изначально).
Сейчас же особняк ожил и вновь используется по своему прямому назначению - дом приемов и торжеств.
В его стенах прошли такие значимые события, как эксклюзивный показ картины Пабло Пикассо "Портрет Анхеля же Сото", вручение премии Олега Меньшикова, музыкальный фестиваль "Magic mix". Здесь проходят концерты классической музыки, джазовые вечера, модные показы.
А иногда и экскурсии, чтобы любой обыватель смог насладится архитектурными изысками легендарного Шехтеля.